Итоги недели: холодно в Холодном, дорогой проезд, в аэропорту улучшат связь
10:30
Лучшие фотографии Магадана за неделю
15:00
Дрейфовавшему на катамаране в Охотском море Пичугину предъявили обвинение
14:35
Вахта Победы: с первых дней войны жители ЕАО посвятили свою работу интересам фронта
14:30
В Ольском муниципальном округе 2 февраля сохраняется сильный ветер
12:19
За первый месяц года на Колыме произошло 37 пожаров
11:30
В Магадане на Дукчинском шоссе сгорел частный дом
10:45
Выходные с книгой. Джайлс Кристиан "Ланселот"
10:30
Какие изменения ждут россиян с 1 февраля
10:29
Пенсионерка из Магадана стала жертвой мошенников: украдено 65 тысяч рублей
10:14
У жителя Магадана изъяли золотые слитки на сумму свыше 21 млн рублей
10:05
Из Магадана в Москву можно улететь по плоским тарифам
09:46
Аналитики Авито выяснили, что россияне предпочли горные лыжи сноубордам
09:00
Геологоразведочный отдел при речном управлении Дальстроя появился в 1945-м
07:30
В Магадане в субботу преимущественно без осадков и до -16 градусов
06:59
Авито в топе лучших и привлекательных ИТ-работодателей России по версии HeadHunter
31 января, 21:55

Врач-инфекционист рассказал, кто подвержен риску тромбоза при COVID-19

В группе риска люди с сердечными и эндокринными заболеваниями, а также те, кто имеет генетическую предрасположенность к тромбозам
30 июля 2021, 10:20 Общество
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Одним из распространённых осложнений COVID-19 может быть — тромбоз, который несет дополнительные риски для жизни пациентов. Почему после перенесенной коронавирусной инфекции могут образовываться тромбы? Может ли вакцинация повышать риски тромбоза? Об этом ИА PrimaMedia рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО "Инвитро-Сибирь".

— Почему могут возникнуть тромбозы у переболевшего коронавирусом?

— Одна из тропных клеток, т.е. благоприятных для размножения вируса SARS— COV-2, — это эндотелий. Этот пласт клеток выстилает внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, которая контактирует с кровью. В норме они очень эластичны и кровь движется по ним беспрепятственно. Когда клетки эндотелия поражает вирус, что встречается довольно часто, внутренняя оболочка сосудов теряет свою эластичность, затрудняя ток крови.

Так как эндотелий восстанавливается достаточно медленно, при нарушении внутренней оболочки сосудов вирусом SARS-COV-2 могут возникать тромбозы. При этом человек может даже не подозревать что у него развивается тромб.

— Какие категории людей чаще предрасположены к тромбозам?

— В первую очередь с это люди, имеющие генетическую предрасположенность. Стоит отметить, что это достаточно распространено в популяции, поэтому людей, которым нужно внимательно следить за состоянием сосудов, немало.

При этом, генетическая предрасположенность совсем не обусловлена наличием у ближайших родственников аналогичного заболевания в анамнезе. Абсолютно любой человек может быть носителем мутации гемостаза и иметь склонность к тромбозу. Выявить это можно при помощи генетических тестов, например, "мутации гемостаза".

Такая склонность практически не проявляется в обычной жизни. К сожалению, у генетически предрасположенных людей, первая выявляемость часто оказывается фатальной — это может быть инсульт, инфаркт или тромбоз любой другой вены.

Сопутствующие хронические заболевания также могут влиять на склонность к повышенному тромбообразованию — это эндокринные заболевания, связанные с нарушением обмена глюкозы и избыточным весом, хронические сердечные заболевания.

У "сердечников" традиционно тромбоз одно из самых частых осложнений, т.к. многие из них могут страдать атеросклерозом сосудов. При повреждении целостности внутренней оболочки сосудов, на них легко могут образовываются тромбы. Если уже скомпрометированные люди заболевают COVID-19, риски тромбоза для них выше. Именно поэтому COVID-19 крайне неприятен для людей с сердечно-сосудистой и эндокринной патологией, у них очень сильно меняется свертываемость крови и погибают они чаще всего от тромботических осложнений.

У людей среднестатистических в популяции, к сожалению, есть определённая гендерная составляющая. Женщины, которые принимают оральные контрацептивы, более склонны к тромбообразованию. Поэтому если есть проблемы с тромбами, то их лучше не применять и проконсультироваться с врачом.

— Может ли вакцинация повысить риск тромбоза?

— Любая вакцинация — это стресс-реакция для организма, которая в том числе может нести риск повышенного тромбообразования. Этому могут быть подвержены люди, у которых есть мутации в системе гемостаза.

Что касается вакцинации от COVID-19, у "Спутника V" в официальных источниках не отмечено риска тромбозов.

Противопоказания

Противопоказания. Фото: ИА PrimaMedia

84655
31
60