Недалеко от Днепровского съемочная группа заметила женщину. Выяснилось, что путешественница из Уфы в одиночку изучает просторы Магаданской области. Пешком. Добирается автостопом до намеченных локаций в регионе, а дальше отправляется в одиночные походы. На счету Ирины Рыжовой десятки покоренных стран. Сейчас она во второй раз прибыла на Колыму, чтобы проникнуться северной природой, историей и общением с местными жителями. Как решиться на пеший тур по Колыме, сколько стоят путешествия, как не переживать из-за медведей — в интервью с Ириной Рыжовой.
— Я ходила в сам лагерь, на следующий день возвращалась обратно и увидела, что мне на встречу едет машина. Обрадовалась, стала тормозить. Мне очень повезло, это была съемочная группа канала "Моя планета". Они меня взяли и повезли обратно в Днепровский. И там мы с ними погуляли и все досконально посмотрели. Благодаря им я вернулась потом в Магадан. Это был пятый день моего похода по Магаданской области.
У меня был план. За 6 дней нужно было посетить четыре места, которые я считала максимально популярными в Магаданской области: Карамкенская корона, гора Нух, Хетинские столбы и лагерь Днепровский.
Я предполагала перемещаться автостопом, где возможно, и пешком. Так получилось, что с автостопом мне очень сильно повезло даже в самых дебрях, где машины физически не может быть. Эту программу я выполнила за 5 дней. Все посетила. Готовлюсь к дальнейшим походам по области. Отправлюсь в Тенькинский район. В планах — Бутугычаг и Омчак.
Основная цель — посмотреть своими глазами все, потоптать ногами, почувствовать атмосферу места, особенно если то касается каких-то исторических объектов.
Второе — мемориальный исторический туризм. Я люблю смотреть исторические объекты, особенно советское наследие из сталинских времен. Особенно интересует тема лагерей ГУЛАГа. Третье — общение с местными жителями. Очень интересно общаться со всеми контингентами людей. От заключенных до чиновников.
Интерес вызывают люди. Люди на Севере исключительные. В основном именно из-за людей, наверное, я второй раз возвращаюсь в Магадан. Мне здесь очень нравится. Возможно, даже не последний раз.
В первый раз в Магадан я ехала автостопом. Цель была добраться до Чукотки. Предполагалось, что я добираюсь до Магадана, потом был самолет в Анадырь, а дальше я планировала до Чукотки автостопом ехать и до Колымы доехать. Путешествие предполагалось не соло, а вдвоем с товарищем. Но в итоге у товарища поменялись планы, и он, не доехав до Чукотки, улетел домой. Дальше я продолжила в одиночку.
В том путешествии, которое получилось очень большим, обратно я возвращалась не по Колымской трассе, а по морю. Северным морским путем. В тот приезд в Магадане я была буквально пару дней. И этих пары дней мне хватило, чтобы посмотреть город и сходить на "Маску скорби", собственно. Я себе пообещала, что обязательно сюда вернусь и устрою себе большой трип по различным интересным местам. Это было 2 года назад.
В первый раз я не успела толком проникнуться Магаданом, получить полную гамму впечатлений. Я очень мало с кем общалась и мало где была. Но мне понравился сам город. Он мне показался уютным, атмосферным. Я почувствовала себя здесь как дома. Мне здесь комфортно. Плюс люди показались мне очень доброжелательными, классными и отзывчивыми. Здорово, что в Магадане такие люди. Тогда я решила, что точно вернусь.
Плюс пока я ехала мимо всех этих гор, сопок, я обратила внимание, какая здесь суперская природа, и мне захотелось все это облазить, посмотреть, сходить в походы. Чем я сейчас и занимаюсь.
Как все начиналось: однажды друзья позвали меня в поход. Я вообще с Южного Урала, у меня там относительно недалеко горы от моего города Уфы. Мы сходили, мне понравилось. Я поняла, что горы — это круто, очень классно. Надо ходить в походы. Еще несколько походов, и я попала я многодневный поход на Алтай.
Тогда я поняла, что все, я "укушена" горами, заболела ими и буду часто сюда ездить.
Каждый год были какие-то интересные походы и путешествия, а потом я открыла для себя формат свободных путешествий. Без какого-либо плана, чистая импровизация. Где возможно — автостоп, ночевки у местных жителей, максимум общения с ними. И все это вместе с походами и вылазками в горы.
Это все достаточно легко организовать и легко реализовать. Все начинается с похода выходного дня, попав в который большинство людей понимает, что "это мое".
Конечно, у меня много разных страхов, как и любого нормального человека. Что касается путешествий по Колыме, это страх медведей. Это все подогревается тем, что абсолютно все местные жители говорят мне, что очень много медведей. Кто-то рассказывает, что видел медведя. "А ты читала, как в этом районе геолога съели медведи?".
Не было ни одного человека, который не напомнил бы мне про медведей. Все это несколько подогревает страх, но когда ты находишься в походе несколько дней, страх очень сильно притупляется. И ты начинаешь расслабляться.
Может, это и не хорошо, но на четвертый день ты перестаешь думать про медведей, идешь спокойно и не боишься.
По факту на что тратятся деньги в путешествиях? Перелет в точку начала и из точки финиша, а также еда. Все остальное бесплатно, поскольку живешь у местных жителей, либо по каучсерфингу, либо как-то договариваешься, либо они сами тебя приглашают.
Зависит от ситуации. А ездишь автостопом. Денег с тебя за это не берут. Деньги тратятся только на продукты, подарочки людям, у которых живешь, например.
Думаю, что 15 тысяч в месяц вполне достаточно. Чтобы кушать более-менее нормально, что-то покупать. Даже можно откладывать на перелет с этих денег.
Я фрилансер. Стараюсь путешествия не совмещать с работой, потому что не получится нормально ни то, ни другое. Отвлекаешься. В перерывах между я работаю, зарабатываю денежки. Сейчас я пишу статьи. Гайды на туристические темы, для туристов и путешественников. Еще вторая работа — я туристический проводник. Вожу коммерческие группы по горам. Сильно много за это не платят, но что-то.
Ребята, путешествуйте, но с умом. Поменьше слабоумия и отваги. Побольше осознанности.
Я особо не готовлюсь к путешествиям. Но к некоторым вопросам я изначально подхожу с умом. Не просто иду в лес, где много медведей, а беру с собой фальшфейеры. Раньше без этого всего ходила. Подумаешь, медведи...
Ребята, путешествуйте, пока есть возможность. Как показывает практика последних 2 лет, путешествие становится менее доступным, границы закрываются. Пока есть возможность, здоровье, время и силы, надо использовать по полной программе.