В Магадане открылась выставка "Вслед за последними вольными кочевниками..."
28 ноября, 16:57
В Магадане госавтоинспекторы будут проводить массовые проверки
21:33
Полиция Магадана проверяет достоверность информации, опубликованной в социальных сетях
21:27
Колымчане доверились неизвестным и лишились двух миллионов рублей
21:23
Прокурор Магаданской области провел проверку в следственном изоляторе
19:45
Стихийную свалку опасного мусора ликвидировали в Магадане
19:17
В суд Магадана направлено дело о ДТП, в котором серьезно пострадал водитель
19:09
Одна "уловка" поможет избежать штрафа по ЖКХ, если сорвать пломбу на счетчике
18:58
Делегация образований Магаданской области посетила учреждения культуры поселка Ягодное
18:16
"Пятёрочка" 6 декабря расскажет местным предпринимателям, как заработать в ритейле
18:15
Школьников Колымы приглашают присоединиться к "Уроку цифры" Яндекса
18:11
Документальный фильм "Колымская весна" номинирован на Дальневосточную кинопремию
17:52
Как сэкономить на оплате коммунальных услуг
17:00
Школьники Магаданской области обсудили важность заботы о себе и людях
16:55
Сквозь года: пять лет возрождения судомодельного спорта в Приморье
16:50
В Магадане юные кадеты МЧС России научились вязать спасательные узлы
16:49

Дмитрий Бурындин: Отток населения на ДВ остановить, а из ЕАО сделать новый Сингапур

Руководитель экспертной группы АСИ - о поддержке дальневосточного бизнеса на госзакупках, налоговом следе и потенциале территории
20 июля 2021, 17:30 Политика
 Из личного архива

Фото: Из личного архива

Члены правления регионального отделения российского Союза промышленников и предпринимателей в ЕАО на встрече с сенатором Владимиром Джабаровым обсудили проблемы развития бизнеса в регионе и внесли ряд предложений для обсуждения. Часть из них сделал руководитель экспертной группы в ЕАО АНО "Агентства стратегических инициатив" Дмитрий Бурындин. Корр. ИА ЕАОМedia встретился с Дмитрием Николаевичем, чтобы обсудить внесенные предложения. 

1 / 2

— Дмитрий Николаевич, здравствуйте! На встрече представителей регионального объединения Союза промышленников и предпринимателей ЕАО с сенатором Владимиром Джабаровым от лица предпринимателей-дальневосточников Вы внесли несколько фундаментальных предложений, которые, по Вашим словам, смогут качественно улучшить положение бизнеса. Среди них, поправки в 44 Федеральный закон о госзакупках. Расскажите, подробнее. 

— Да, у нас есть знаменитый 44-ФЗ, по которому производятся государственные закупки. Их объем достаточно внушительный. Речь идет о триллионах рублей, если брать в масштабе всей страны. И складывается часто такая ситуация, что по тем правилам, которые выставляет производитель закупок, наши местные компании не могут конкурировать с компаниями, которые работают на западе страны, где условия для производства более удобные, а тарифы пониже. Затратная часть, в итоге, которая формирует цену закупки, значительно ниже.

Иногда бывает такая ситуация интересная, что товар, который могут здесь произвести, он более качественный, но это очень трудно прощупать, проверить и доказать. В итоге идет прямая конкуренция по цене. И иногда можно сделать вывод, что мы конкурируем не с поставщиками из западной части нашей страны, а, скорее всего, с лоббированием своих интересов при правительстве. Так как наш бизнес не является крупным и не имеет возможности отстаивать свои интересы на таком уровне, получается ситуация заведомо проигрышная. 

Суть моего предложения заключалась в том, чтобы при поддержке нашего сенатора проработать предложение по внесению изменений в 44-ФЗ, где, при соблюдении жестких правил, будет отдаваться приоритет производителям, которые работают и платят налоги на территории Дальнего Востока. 

Нас больше, конечно, интересует ЕАО, у нас есть легкая промышленность, которая могла бы предоставлять для федеральных структур одежду и обувь. Не редки случаи, когда военнослужащие из частей, дислоцированных в ЕАО, приходят и покупают одежду, которая производится на территории нашего региона, потому что она более прочная и более качественная, чем та которая им предоставлена в результате госзакупок. 

Важно чтобы государственный бюджет мог поддерживать не дотациями нашу территорию, а через закупки хороших и качественных товаров, которые может производить наша промышленность. Ввести, допустим, квоты. Сейчас есть условие, что 25% закупок должны производиться через компании малого бизнеса. Точно такую же квоту можно внести, я думаю, чтобы 20-30% закупались на предприятиях, которые дислоцированы на Дальнем Востоке.

— По большому счету Ваше предложение — это не только лоббирование интересов бизнесменов-дальневосточников, но и попадание в вектор госполитики, которая объявила Дальний Восток приоритетом. Поступление госзаказов создаст рабочие места, а значит, поможет закрепит население на Дальнем Востоке.

— Да. Конечно, когда говорят об интересах бизнеса, нужно понимать, что это не только интересы человека, который им владеет. Это ещё очень большое количество людей, ассоциированных вокруг этого бизнеса. Безусловно, это сотрудники компании, которые производят продукцию и оказывают услуги, это их семьи. Поэтому есть два способа их поддержать: можно раздавать дотации, а можно давать людям зарабатывать. Поэтому когда мы говорим "малый и средний бизнес" — подразумевается, что это большой коллектив людей, который имеет возможность работать, получать достойную зарплату и, соответственно, достойно содержать свои семьи. 

— И при этом оставаться жить на Дальнем Востоке.

— Безусловно. Постоянно обсуждается тема оттока населения. Она связана с тем, что люди не видят возможностей здесь зарабатывать себе достойно на жизнь, и не видят перспектив. Основная причина сняться с якоря и поехать в западную часть страны искать себе там счастья, это невозможность здесь иметь достойный доход. А для этого нужно иметь рабочие места. И рабочие места хорошие, с нормальной зарплатой, которые позволяют что-то планировать и иметь достойную перспективу. И очень важно, что эти изменения — это один из способов удержать людей на ДВ. 

Ничего нового изобретать не надо, можно просто открыть "Историю Государства Российского", там давно уже изобретено, как это делается, как создаются преференции, для того, чтобы люди имели возможность переселиться, планировать и видеть свои серьезные перспективы на территории Дальнего Востока. А для нас это супер важно, потому что макрорегион можно будет удержать тогда, когда здесь будет население. Если он будет пустой, то, соответственно, это будет гораздо сложнее.

— На встрече с сенатором Владимиром Джабаровым Вы высказались о том, что конкурентам на госзакупках отдается преимущество по принципу меньшей цены. Но в конечном итоге, государство заплатит гораздо большую цену.

— Да, верно. Нужно понимать, что сама идея конкуренции только по цене — она не совсем правильная с точки зрения интересов государства. Интересы государства гораздо шире, чем просто купить какую-то вещь на госзакупках. Они связаны с тем, что нужно смотреть на эту задачу более системно. Когда мы тратим государственный бюджет, мы должны добиваться не только целей "чтоб купить", но и решать дополнительно ещё какие-то серьезные вопросы. Это наполнение местного бюджета, если вы отдаете деньги бизнесу, эти деньги осваиваются, и производится какая-то продукция, здесь, соответственно, остается налоговый след — это налоги на зарплаты, оборотные налоги, которое предприятие платит, социальные налоги и налог с прибыли. Местные бюджеты должны наполняться от работающего бизнеса. Это хорошая, нормальная, поставленная и развитая экономика. Если местный бюджет наполняется только федеральными дотациями, то это не есть хорошо.

Нужно стремиться к тому, чтобы деньги на территории зарабатывались, и бюджет наполнялся заработанными деньгами тех людей, которые на этой территории живут.

Поэтому, если хорошенько посчитать, может быть вместо продукции за 100 рублей, которая сложилась при выборе конкурентной цены самой низкой, ее лучше купить государству за 105 рублей, но при этом получить общий, как сейчас принято говорить, синергетический эффект, от которого будут наполнены бюджеты местные, региональные и федеральные этими же деньгами. Это позволит меньше давать дотаций на тот регион, который сейчас нуждается в них.

— Но, чтобы применить вот этот подход, о котором Вы говорите, чиновник, который за это отвечает или планирует эту стратегию, должен обладать государственным мышлением.

— К сожалению, в связи с тем, что произошли структурные изменения в экономике, многие предприятия закрылись, и выросло поколение людей, которое не видело крупных предприятий, как они работают, чем живут. Если отмотать историю ЕАО на 30 лет назад и посмотреть на цифры 1990-го года сколько выпускалась хотя бы в городе Биробиджане. Было два очень мощных индустриальных завода — завод силовых трансформаторов (ЗСТ) и "Дальсельмаш". ЗСТ выпускал в 90-м году 10 тысяч комплектов трансформаторных подстанций. У нас ворота постоянно открывались, чтобы выехал очередной состав, а на платформах стояли трансформаторные подстанции. Это очень серьезный объем, который наполнял бюджет города и области, позволял здесь заниматься крупным строительством. На этом же заводе был стройкомплекс, который позволял по несколько домов в год сдавать для сотрудников. Были года, когда 8-10 жилых многоквартирных домов сдавались.

Я помню, что в 80-е было построено заводоуправление 7-этажки. Это БирЗСТ выиграл участие в государственных программах по автоматизации производств. И на 6-7 этаже была установлена самая передавая, самая современная электронно-вычислительная машина — это компьютер с большим машинным залом. И за счет этого завод получил, по тем меркам, один из мощнейших автоматизированных вычислительных центров по управлению производством. Предприятие было очень мощным, и город наполнялся серьёзными деньгами. 

За последнее время, когда эти предприятия ушли в историю, выросло новое поколение людей, которые не знают, как выглядит такие предприятия, как они организованы, работают, и как ими управлять. 

Сегодня политика другая. Предприятия должны сами заниматься своими стратегическими вопросами, как-то выживать, оставаться в рыночной нише. Но так как сейчас ситуация поменялась, возникла необходимость поддерживать производство в условиях постоянных попыток создания для нашей страны экономической изоляции, стало понятно, что мы должны вернутся к стратегии экономической самодостаточности. А самодостаточность всегда связана с тем, что мы должны производить максимум того, что мы можем.

И Россия одна из стран, которая может решить этот принципиальный вопрос. У нас есть все ресурсы, которые есть на планете. Очень сложно найти сырье, которое на территории РФ не залегает. И при нашем научном и техническом потенциале, страна, которая летает в космос, страна, которая производит высокотехнологичную технику, в том числе и военную, страна, которая производит самолеты, которые никто больше в мире произвести не может, в состоянии решить любой технологический и технический вопрос по производству и должна решать. В противном случае, как выяснилось, в результате изоляции у нас может возникнуть дефицит чего-нибудь очень важного и нужного для нормальной жизнедеятельности страны.

Я считаю, что, пока не упущено время, можно любое производство сделать, было бы желание. Нужны для этого проекты, нужны для этого люди, а деньги, на самом деле можно всегда найти, если есть достойные проекты. Не отсутствие денег говорит о том, что тут невозможно что-то делать, а отсутствие проектов.

— Нужны интересные идеи для реализации на Дальнем Востоке?

— Да, нужны интересные идеи. На интересные идеи всегда найдется заинтересованный инвестор, который этот проект осуществит. Поэтому я на этом же совещании озвучил вопрос, что нам нужно срочно решать вопрос с инвестиционной составляющей, нужно создавать какие-то институты развития, чтобы они аккумулировали и прорабатывали эти проекты, и чтобы они далее находили своих инвесторов. Тем более у нас сейчас заканчивается реализация очень мощного инфраструктурного проекта — это строительство трансграничного железнодорожного мостового перехода через реку Амур. У нас скоро появится возможность через этот мост перевозить очень большой объем грузов. У нас я имею в виду, не только нашу территорию, но и у всего ДВ, и у всей страны. И у нас есть возможность, в связи с тем, что планируется большой грузопоток, создать проекты, которые позволять зарабатывать серьезные деньги от обслуживания этого грузопотока.

Сегодня одно из направлений — наполнение проектами, которые позволяют при перевалке грузов, пропуске, обработке создавать производства, площадки по предоставлению услуг. Потому что пропускная возможность моста — 25 миллионов тонн грузов. Это очень большой объем.

Если просто пофантазировать и с каждой тонны груза заработать 1 тысячу рублей, это 25 млрд рублей в год дополнительного оборота денег на территории области.

Это гигантская сумма. Это сравнимо с двумя бюджетами области. Если очень серьезные деньги, которые, оборачиваясь на территории области, будут иметь налоговый след, другой экономический финансовый результат, это позволит здесь чему-то расти, развиваться и уверенно смотреть в будущее. 

Думаю, что у нас есть шанс стать Сингапуром. Это в прошлом когда-то была рыбацкая деревушка, которая смогла за счет грузопотока стать очень серьёзным значимым игроком сначала в Азиатском регионе, а потом во всем мире. Сегодня Сингапур входит в десятку стран с лучшим инвестиционным климатом, в десятку стран, где инверторы в очереди стоят. И, соответственно, недвижимость из ничего там стала стоить просто гигантские суммы. Если вы посмотрите, сколько стоят там предприятия, сколько стоит там кв. метр земли и жилья, это будут гигантские суммы, которые если бы 30 лет назад кто-то сказал, что так будет стоить, никто бы, наверно, и не поверил. 

Поэтому, думаю, что все зависит от людей и от проектов, которые он осуществляют. Нам нужны проекты, за проектами придут люди.

— Подобные встречи членов РСПП с сенатором Владимиром Джабаровым решено сделать регулярными?

— Мы на это надеемся. На этой встрече мы с коллегами четко увидели, что наш сенатор Владимир Михайлович Джабаров заинтересовался тем, что мы рассказали. Очевидно, что и у него есть потребность в обратной связи с теми, кто здесь на территории постоянно живет и занимается бизнесом. Он внимательно нас выслушал, прокомментировал наши вопросы, поделился своим видением в решении наших проблем. Нам очень важна эта встреча, понимание того, что мы получим помощь в ситуациях, когда она нам нужна. Надеюсь, что такие встречи будут повторяться. И вместе мы сможем добиваться положительного результата для области.  

Справка: АНО "Агентство стратегических инициатив" — российская автономная некоммерческая организация, созданная Правительством России для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах. В частности, для продвижения приоритетных проектов, реализации мероприятий по улучшению предпринимательской среды в России, развитию профессиональных кадров и т. п. Действует с 11 августа 2011 года. Председатель наблюдательного совета — Владимир Путин.

17176
31
68