Депутат Магаданской областной Думы от ЛДПР Сергей Плотников прокомментировал решение Министерства России по развитию Дальнего Востока и Арктики условно разделить ДФО на экономические провинции. По мнению колымского парламентария, учитывать при экономическом планировании особенности каждого региона — правильное решение, сообщили MagadanMedia в пресс-службе облдумы.
Как ранее пояснил глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков, это не административное деление, а возможность учитывать стратегии экономического планирования, инвестиционные проекты, каналы привлечения инвестиций и планирование трудовых ресурсов для регионов.
В ДФО выделено 4 провинции: Забайкальская, Приграничная, Островная и Северная. В первую вошли Бурятия и Забайкальский край. В Приграничную — Еврейская автономная область, Амурская область, Хабаровский край и Приморье. Островная провинция включила в себя Сахалин и Камчатку. К Северной провинции отнесены Якутия, Магаданская область и Чукотка. "Регионы характеризуются вечной мерзлотой, экстремальными погодными условиями, и также низкой плотностью населения. Существуют проблемы завоза ресурсов. Развитие будет происходить с учетом северной, арктической и заполярной специфики", — приводит слова Алексея Чекункова Минвостокразвития РФ.
— Регионы Дальнего Востока абсолютно разные, и применять к ним единый подход было бы неправильно, — убежден колымский парламентарий Сергей Плотников. — Особенности Магадана — суровый климат, большие территории, низкая плотность населения. А, например, Приморье — наша полная противоположность. Поэтому у регионов ДФО должны быть индивидуальные планы экономического развития. Безусловно, одного этого деления недостаточно, чтобы обеспечить "подъем" Дальнего Востока. За этим должна последовать большая работа по привлечению инвестиций и реализации различных проектов. ЛДПР в свою очередь будет следить за тем, чтобы планы Минвостокразвития были воплощены в жизнь.