Брифинг об обязательной вакцинации прошел 25 июня в региональном министерстве здравоохранения. В ходе встречи глава минздрава Владимир Кузнецов ответил на самые часто задаваемые вопросы граждан и рассказал, как обстоят дела с иммунизацией сахалинцев, передает корр. ИА SakhalinMedia.
Лидирующая позиция
Первое, что интересует островитян в разгар летнего сезона — как отразится иммунизация на поездке в отпуск, и каким видом вакцины лучше привиться. Как известно, в разных регионах вводят разные требования к прибывшим гражданам, к примеру, в южной части страны: Сочи, Адлер и прочие курорты требуют наличие ПЦР (тест на отсутствие инфекции) или подтверждающий вакцинацию документ, где указан тип вакцины, которым человек прививался. Самая распространенная — "Спутник V". Она котируется на всех туристических курортах, впрочем, и другие виды прививки дают пропуск на долгожданную поездку. В Сахалинской области для приезжих пока таких мер никто не вводил, надеются на массовую иммунизацию, тем более что ее темпы за последнюю неделю значительно увеличились.
— Сахалин сегодня занимает лидирующую позицию в стране по темпам вакцинации. Показатели суточной иммунизации выросли в два-три раза. Сейчас в области привит 41% населения, при том, что среднестатистический показатель в России равен 28%. Надеюсь, что темпы по вакцинированию снижаться не будут, и наш регион обойдут все ограничительные меры, — сказал министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов.
Глава островного региона ответил на особо острые вопросы об обязательной вакцинации сахалинцев и курильчан
Для тех, кто против
Несмотря на динамичный темп иммунизации населения, ярые противники вакцины все же остаются. В первую очередь, скептиков волнует то, какие последствия от малоизученной инъекции могут проявиться спустя несколько лет.
— Сегодня на территории области привито порядка 91 тысячи человек. Из них "Гам-КОВИД-Вак" и "ЭпиВакКорона" вакцинами защищено 2-3 тысячи человек, все остальные — "Спутник V". И когда люди говорят о не изученности этих прививок, хочется напомнить, что "Спутник V" очень схож с "файлеровской" вакциной, которая применяется за рубежом. Вся разница в том, что в России в качестве рабочего механизма для нее используется человеческий материал, а за границей его берут с приматов. Применение "файлеровской" вакцины по всему миру достигает несколько сотен млн раз, поэтому сложно говорить о ее не изученности, как и о не изученности "Спутника V". Ведь на протяжении всего времени мы собираем с каждого человека информацию о симптомах, тех неприятных ощущениях, которые испытывали привитые граждане — полученная информация детально изучается. О нежелательной реакции мы тут же сообщаем в институт им. Н. Ф. Гамалеи и Министерство Здравоохранения РФ, отслеживаем все показатели. Поэтому "Спутник V" — одна из максимально изученных в мире вакцин по коэффициенту применения, — рассказал министр.
Сделали ли вы прививку от COVID-19?
Будут ли последствия
В настоящее время прививка от коронавируса считается безвредной, вот только людей все равно интересует вопрос о том, какие последствия она оставит через 5-10 лет.
— Могу сказать, что прогнозировать любую вариацию через 5-10 лет мы можем с трудом. Те вакцины, которые применяются у нас в стране, изготовляются на подобных давно изученных базах, — поясняет глава областного минздрава Владимир Кузнецов. — Мы с вами много лет прививаемся от клещевого энцефалита, и никто не задал вопрос "насколько глубоко была изучена вакцина, какие у нее последствия". Мы прививаемся от гриппа, Сахалинская область одна из первых, где начали делать прививку от пневмокока, минингита и других заболеваний. Так мы защищаем свое население от разных инфекционных заболеваний. Понятно, что сегодня нельзя конкретизировать то, какие могут быть последствия от вакцинации через пять лет, но и волноваться по этому поводу я бы не стал. Вакцина от коронавируса изготовлена на аденовирусной основе — она, в свою очередь, довольно хорошо изучена и применятся много лет. За это время никаких побочных действий, даже отдаленного порядка, зафиксировано не было.
Также неверующих в вакцину пугает и тот факт, что она до сих пор не имеет оценки Всемирной организации здравоохранения.
— Этим гражданам я рекомендую слушать брифинги ВОЗ, что на них говорят о "Спутнике V". Из последнего: вакцина работает, защищает, пройдет и будет рекомендована к применению. Есть мнение, что прививку пока не оформляют лишь для того, чтобы защитить рынок, как только ВОЗ ее признает официально — она станет доступна для иностранцев, — поясняет Владимир Кузнецов.
В группе риска
Как отмечает заместитель главного государственного санитарного врача по Сахалинской области Галина Ковтонюк, пока многие сахалинцы размышляют делать им прививку или нет, в островном регионе растет число заболевших среди детей, сегодня они находятся в группе риска.
— В марте прошлого года стали болеть дети, особая активность наступила в летние месяцы 2020 года. Сегодня ситуация ухудшилась, в неделю мы принимаем по 30-40 человек, как правило, это дети 3-6-летнего возраста, школьники и подростки. Пока разрешение на вакцинацию детей нет, как только оно появится, мы будем работать в этом направлении. А пока вся ответственность лежит на плечах взрослого населения, нужно вакцинироваться, чтобы защитить не только себя, но и подрастающее поколение, создав коллективный иммунитет, — призывает Галина Петровна.
Для этого в Сахалинскую область сегодня, 25 июня, прибыло 6 тысяч вакцин, которые уже развозятся по медучреждениям. В течение 5 дней островной регион получит еще 9 тысяч вакцин "Спутника V" и 1560 "Гам-КОВИД-Вак". Всего в течение ближайших 15 дней регион получит 36 тысяч доз вакцины. Если встанет вопрос о нехватке инъекций, уверяют представители областного минздрава, по первому требованию завезут дополнительные дозы.
Реабилитация переболевших
К тому же, в области уже назревает вопрос о ревакцинации, островные медики сегодня ждут новое уже 12-е по счету издание с рекомендациями по лечению коронавирусной инфекции. В нем пошагово прописана процедура ревакцинации и пример создания программы реабилитации для лиц, перенесших ковид.
— Граждане, которые перенесли заболевание, в первую очередь, должны будут пройти обследование, чтобы узнать, какой урон их здоровью нанес вирус. Это делается для того, чтобы предотвратить возможные осложнения, которые могут появиться у переболевших пациентов. Может быть всякое: нарушение бронхолегочной системы, плохая свертываемость крови и прочее, — говорит министр. — Второй этап диспансеризации будет назначен, если есть какие-либо показания. Недавно президент Владимир Путин озвучил, что на программу будет выделено 100 млрд рублей, и она заработает во всех регионах, в том числе, в Сахалинской области. Отмечу, что подобный осмотр переболевших ковидом у нас уже ведется в поликлинике №2. Вскоре мы распространим этот опыт по всей территории острова.
В данном случае, отмечает министр, совсем не принципиально — был ли у человека подтвержден вирус или нет. В такой ситуации будут акцентировать внимание на последствиях перенесенной болезни.
— Мы лечим пациента, а не монитор или бумажку с отчетностями. Человека сначала обследуют, если есть показания назначаем лечение, соответственно для каждого пациента будет выработана индивидуальная программа реабилитации, — заявил Владимир Кузнецов.
Максимальный контроль
Контроль по соблюдению защитных мер лежит на исполнительной власти. В области проводятся рейды, многим предприятиям выписывают штрафные санкции, порядка 60 протоколов с нарушениями составляют органы правопорядка каждую неделю.
— Маска — это средство защиты от респираторного попадания вируса в организм человека. Когда мы прививаемся, у нас вырабатывается иммунитет на определенный возбудитель. Но встречаясь с источником инфекции, вирус может попасть на слизистые оболочки вакцинированного человека, и он невольно становится переносчиком инфекции. Поэтому соблюдать масочный режим и другие защитные меры необходимо всем, пока мы не достигнем коллективного иммунитета, — поясняет заместитель главного государственного санитарного врача по Сахалинской области Галина Ковтонюк.
Бороться с ковидом в Сахалинской области готовы основательно, на сегодняшний день развернуты ковидные госпитали в Долинске и Корсакове. Вскоре в качестве дополнительного обсерватора выступит областная гинекология. Рассматривается возможность открыть прием инфекционных больных на базе областного кожно-венерологического диспансера. При необходимости еще один обсерватор появится на базе Анивской ЦРБ. В тех районах, где будет расти количество заболевших, планируют открывать инфекционные отделения.
По данным областного минздрава, максимальный процент зараженных приходится на Южно-Сахалинск, меньшее число пациентов с коронавирусной инфекцией зафиксировано в отдаленных районах области. В частности, на Курильских островах, несмотря на меньший процент зараженных, идет активная вакцинация населения. Для удобства граждан на некоторых предприятиях вакцинировать жителей будут прямо на производстве.
Противопоказания. Фото: ИА SakhalinMedia