В поселке Холодном отменен режим ЧС
Читать
Алексей Никулин: Занимаюсь ремонтом часов для эстетического удовольствия
Читать
В Магадане установили вандала, осквернившего памятник в центре города
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
В СССР эти предметы были в каждой квартире: вспомните их названия? — ТЕСТ
Читать
Любой гражданин СССР запросто пройдет на 7/7, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
Отъявленный двоечник ответит грамотно на 5/7, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
Строительство исторического центра в Магадане стартовало в 1939 году
07:30
В Магадане в четверг без осадков и до –8 градусов
06:30
В поселке Холодном отменен режим ЧС
19 февраля, 21:21
На Колыме полицейские подвели итоги деятельности Госавтоинспекции за 2024 год
19 февраля, 21:15
Колымчане стали жертвами лжеброкеров и потеряли около шести миллионов рублей
19 февраля, 19:51
Самые популярные новости 19 февраля на MagadanMedia
19 февраля, 19:07
Журналисты Stavropol.Media передали волонтерам вещи от ставропольцев для бойцов СВО
19 февраля, 18:45
ВТБ в 2,5 раза увеличил поддержку туристической отрасли
19 февраля, 18:25
Вахта Победы: спички из Артема, тройня в Находке и день Красной Армии
19 февраля, 18:05
В Ягоднинском районе пресечены нарушения законодательства о закупках
19 февраля, 18:05
Колымчанке помогли получить пособие в связи с рождением и воспитанием детей
19 февраля, 18:02
Колымчанин лишился автомобиля за повторную езду в нетрезвом виде
19 февраля, 17:58
Опубликовано пятидневное путешествие по Магаданской области
19 февраля, 17:52
Магаданец получил 5 лет колонии особого режима за удар ножом оппонента
19 февраля, 17:51
Жители Магаданской области могут получить налоговый вычет за сдачу нормативов ГТО
19 февраля, 17:40

В летнем лагере или один дома: советы родителям для спокойных и безопасных каникул

Для мам и пап настал горячий сезон
30 июня 2021, 17:50 Общество
Тематическое фото pixabay.com
Тематическое фото
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С началом школьных каникул родители задаются вопросом: отправить ребёнка в оздоровительный лагерь или оставить дома. ИА PrimaMedia собрало рекомендации, которые пригодятся в обоих случаях. Как правильно собрать ребенка в детский лагерь и сэкономить на путёвке? Как дома побудить его заняться полезным делом и оградить от контента 18+? Какие современные сервисы могут помочь в воспитании и сохранить нервные клетки родителям, выясняло ИА PrimaMedia.

Как собрать ребенка в лагерь, ничего не забыв?

Документы 

С собой ребёнок должен обязательно иметь документы, удостоверяющие личность (свидетельство о рождении или паспорт), необходимые медицинские справки и полис ОМС или его копию, а также те документы, которые требуются при поездке в конкретный летний лагерь. Например, на сайте ВДЦ "Океан" во Владивостоке указан список из 13 пунктов. Среди них — согласие на пребывание ребёнка в центре в условиях ограничительных мероприятий при профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Одежда, обувь и личные вещи

Следующий важный момент — вещи. На этот счёт у Роспотребнадзора есть конкретные рекомендации. 

Кладём в чемодан мыло или гель для душа, мочалку, шампунь, зубную щетку и пасту, расческу, обязательно заколки для девочек с длинными волосами. Не лишними будут бумажные носовые платочки и влажные салфетки.

Если ребенку необходимы медицинские препараты — соберите их и передайте руководству детского лагеря.

При выборе одежды Роспотребнадзор советует руководствоваться "парным" принципом. Например, две тёплых кофты, если одна потеряется или промокнет.

Из обуви понадобятся закрытая обувь (кроссовки, кеды), открытая обувь (босоножки/ шлёпанцы), домашние тапочки (или резиновые шлёпанцы).

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: PrimaMedia

Примерный список может быть таким: 

Одежда

футболка 7-8 штук.

спортивный костюм 1 шт.

кофта с длинным рукавом 2 шт.

тёплая кофта 2 шт.

джинсы или брюки 2 шт.

шорты 5 шт.

нарядная одежда

платье (для девочек) 2 шт.

юбка (для девочек) 2 шт.

пижама или одежда для сна 2 шт.

нижнее белье 21 шт.

носки 21 шт.

купальник (для девочек) 2 шт. Желательно ярких цветов.

плавки или купальные шорты (для мальчиков) 5 шт. Желательно ярких цветов.

солнцезащитные очки 1 шт.

дождевик или зонт 1 шт.

головной убор 1 шт.

Обувь

кроссовки

комнатные тапочки

резиновые тапочки для пляжа

В любом случае подробный список одежды лучше уточнить у администрации лагеря, ведь отдых может быть разным, а некоторые организации предлагают тематические смены. Если ваше чадо отправится в поход, логично, что ему пригодится высокая закрытая обувь.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com

Будет полезным подписать вещи ребёнка, или сделать на них отличительные отметки, особенно если в лагерь вы отправляетесь впервые, чтобы легче было отыскать потерянное или забытое.

Валентина советует заранее узнать максимум информации о детском лагере.

"Два года назад я отправляла сына в летний лагерь первый раз и отнеслась к этому недостаточно серьёзно. Например, не дала ему с собой карманных денег. А оказалось, что там есть кафе и киоск. В моём детстве такого не было, и я считаю это неправильным, ведь все дети должны быть равны в материальном плане. Но реалии изменились, в некоторых лагерях есть даже банкоматы! Сейчас я заранее выясняю у администрации, сколько денег с собой давать, можно ли на территории лагеря самому постирать одежду, другие важные вопросы", — рассказывает Валентина.

Кстати, как сэкономить?

В ночь на 25 мая в России официально стартовала программа детского туристического кэшбэка, подготовленная по поручению президента РФ Владимира Путина. С этого момента все желающие смогут выбрать и приобрести путевку в детские стационарные лагеря на летние смены и получить возврат в размере 50% оплаченной суммы, но не более 20 тысяч рублей. Деньги автоматом вернутся на карту "Мир", с которой была совершена покупка, в течение максимум пяти дней.

Сроки проведения акции: с 25 мая по 31 августа 2021 года (в этот период необходимо оплатить поездку). Подробности — на сайте privetmir.ru

Экономия на связи 

Мобильная связь — уже давно неотъемлемая часть нашей жизни, поэтому не забываем про смартфон. Но не давайте ребенку с собой дорогие гаджеты, есть риск потерять или сломать, и этим испортить отдых. Достаточно простого устройства с фотокамерой и выходом в интернет, чтобы ваше чадо могло вам позвонить, написать сообщение, поделиться фотографиями.

Услуги сотовой связи на территории большинства летних лагерей предоставляют все общероссийские операторы.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com

Наша редакция оценила, какие тарифы и опции лучше всего подойдут для детского отдыха, и остановила свой выбор на тарифах МегаФона #Без переплат. Почему?

Во-первых, мессенджеры и звонки на номера оператора на этой линейке доступны при любом балансе. Даже если баланс отрицательный, можно написать сообщение и или позвонить. Важная опция для родителя. Такие приложения, как Вотсап (12+), Вайбер (12+), Телеграм (12+), Фэйсбук (12+) в данном случае не расходуют интернет из пакета.

Во-вторых, чтобы ребёнок случайно не подключил платную подписку, здесь включена специальная защита.

В-третьих, остатки минут и гигабайт сохраняются в "копилке". Они каждый месяц накапливаются и автоматически начинают расходоваться, когда в этом есть необходимость.

К слову, интернет можно раздавать со своего смартфона на любые устройства через Wi-Fi и бесплатно и без ограничений делиться лишними гигабайтами.

Один дома

Но не всегда есть возможность отправить детей в летний лагерь. Как организовать досуг и обеспечить безопасность ребенка, оставшегося без присмотра взрослых? Этот вопрос волнует многих родителей.

К счастью, сегодня есть решения, которые помогут родителям организовать контроль, оградить ребенка от вредной информации и провести время с пользой. 

Напомним, что по закону в дневное время дети могут без сопровождения родителей находиться на улицах города, в скверах, парках, на детских площадках. Психологи советуют с семи лет отпускать ребёнка гулять по ближнему радиусу дом — площадка — ближайший магазин. К 10-12 годам рекомендуется самостоятельный проезд в общественном транспорте.

Во дворах и на улице есть места, куда детям заходить не нужно, — подвалы, гаражи, закутки между гаражами и так далее.  Объясните, почему это табу. Убедитесь, что вас услышали.

Цифровая помощь родителям

Воспользуйтесь современными технологиями, чтобы присматривать за ребёнком дистанционно. 

Сейчас существует множество программ и приложений, которые помогут отследить местонахождение ребенка, посмотрите в интернете и выберете подходящую вам.

Например, "Родительский контроль" (6+) — так называется услуга МегаФона, название которой говорит само за себя. С ней вы всегда можете:

— Узнать онлайн, где находится ваш ребёнок: задайте зоны, где он может находиться, и вы получите SMS, в случае их пересечения. История перемещений за день сохраняется.

— Заблокировать нежелательные сайты и приложения.

— Управлять настройками телефона, звуком и доступом в интернет, следить за балансом и уровнем зарядки гаджета.

Сейчас существует множество программ и приложений, которые помогут отследить местонахождение ребенка

Сейчас существует множество программ и приложений, которые помогут отследить местонахождение ребенка. Фото: prim.megafon.ru

Марина подключила "Родительский контроль" и, по её словам, вздохнула с облегчением.

"Наверное, современным мамам и папам кажется, что мир становится всё опаснее и опаснее. Но в этом мире у нас есть одно большое преимущество — возможность контроля. Я всегда знаю, где мой ребенок. Находясь на работе, могу узнать, сколько денег на балансе его телефона, и какой заряд у батареи. Получаю SMS, если баланс близок к нулю. Блокирую одной кнопкой вредные сайты и приложения. Выбираю, сколько времени и какими приложениями может пользоваться мой сын. Включаю и выключаю доступ в интернет — как мобильный, так и по Wi-Fi. Это очень удобная услуга. Не знаю, как жила без неё раньше", — говорит Марина.

Важно, что "Родительский контроль" можно установить на любом гаджете, будь то планшет или компьютер. 

Кстати, если у вас нет доступа к Wi-Fi или мобильному модему, на помощь придет возможность раздачи интернета. Это особая функция превратит ваш телефон в переносную точку доступа. С МегаФоном вы можете бесплатно раздавать свой мобильный трафик как на ноутбуки и ПК, так и на другие мобильные устройства. Также и ваш ребенок сможет раздать интернет со смартфона на компьютер и посмотреть мультфильмы.

Правила четырёх "не"

И еще несколько важных моментов для безопасности:

— Ребёнок должен знать телефоны экстренных служб. Желательно, чтобы они значились не только в его телефоне, но и висели дома на видном месте.

— Незнакомцы! Нужно навсегда усвоить "Правила четырех "не": 1. Не разговаривай с незнакомцами и не впускай их в дом; 2. Не заходи с ними в лифт или подъезд; 3. Не садись в машину к незнакомцам; 4. Не задерживайся на улице допоздна, особенно после наступления темноты.

— Не стоит забывать и о правилах безопасности на кухне. Не оставляйте в розетках вилки электроприборов — миксеров, кофемолок, мясорубок. Из кухни необходимо убрать опасные предметы. Особое внимание уделите ящику со столовыми приборами, ножами, ножницами и другими режущими и колющими предметами. Никогда не оставляйте в доступном месте лекарства.

Книги, фильмы, и никакого контента 18+.

И, наконец, летний отдых должен быть познавательным. Здесь могут помочь онлайн-кинотеатры и онлайн-библиотеки. Как пример — МегаФона. Можно выбрать один из детских пакетов ТВ — для малышей или детей постарше. Например, пакет из 19 каналов, 224 сериалов, 254 фильмов. И никакого контента 18+.

1 / 2

В онлайн-библиотеку не нужно ходить — она всегда рядом. Для каждого возраста предлагаются специальные подборки. Кроме этого можно почитать или послушать аудиозапись литературы из заданного на лето внеклассного чтения.

Евгения рассказывает, что приучить дочь к чтению было нелегко, но опыт оказался удачным: "В цифровой библиотеке много литературы из школьной программы. Так что вместе с Василисой мы подтягивали историю и русский. Подтянули. Но читать художественную литературу я её так и не заставила. Надеюсь, все-таки она заинтересуется. Пока от корки до корки дочка прочитала только "Простоквашино" (6+).

Таким образом у современных родителей есть масса возможностей для того чтобы обеспечить своему ребёнку комфорт, безопасность и возможности для развития. Главное — идти в ногу со временем.

217098
31
60