Из Магадана в Москву можно улететь по плоским тарифам
09:46
Дрейфовавшему на катамаране в Охотском море Пичугину предъявили обвинение
14:35
В Ольском муниципальном округе 2 февраля сохраняется сильный ветер
12:19
За первый месяц года на Колыме произошло 37 пожаров
11:30
В Магадане на Дукчинском шоссе сгорел частный дом
10:45
Итоги недели: холодно в Холодном, дорогой проезд, в аэропорту улучшат связь
10:30
Выходные с книгой. Джайлс Кристиан "Ланселот"
10:30
Какие изменения ждут россиян с 1 февраля
10:29
Пенсионерка из Магадана стала жертвой мошенников: украдено 65 тысяч рублей
10:14
У жителя Магадана изъяли золотые слитки на сумму свыше 21 млн рублей
10:05
Аналитики Авито выяснили, что россияне предпочли горные лыжи сноубордам
09:00
Геологоразведочный отдел при речном управлении Дальстроя появился в 1945-м
07:30
В Магадане в субботу преимущественно без осадков и до -16 градусов
06:59
Авито в топе лучших и привлекательных ИТ-работодателей России по версии HeadHunter
31 января, 21:55
Вопросы демографии в Магаданской области обсудили на Совете территории
31 января, 20:46
В Поиске по видео Яндекса назвали 10 самых популярных российских клипов 90-х годов
31 января, 19:10

"Инвитро" запускает тест для определения авидности антител к SARS-CoV-2

Чем выше показатель авидности, тем более функциональны антитела к возбудителю конкретной инфекции
25 июня 2021, 16:30 Общество
"Инвитро" запускает тест для определения авидности антител к SARS-CoV-2 ИА PrimaMedia
"Инвитро" запускает тест для определения авидности антител к SARS-CoV-2
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Инвитро", одна из ведущих частных российских компаний в сфере лабораторной диагностики и медицинских услуг, сообщает о запуске нового исследования — авидность антител к рецептор-связывающему домену S-белка SARS-CoV-2, которое помогает оценить степень зрелости антител, вырабатываемых после перенесенной инфекции или вакцинации, сообщает ИА PrimaMedia.

Новый тест доступен с 22 июня 2021 года во всех медицинских офисах "Инвитро" по России. Срок выполнения исследования составит 2 рабочих дня.

Авидность — это показатель того, насколько прочно антитела связаны с соответствующими антигенами. Чем выше показатель авидности, тем более функциональны антитела к возбудителю конкретной инфекции.

В ответ на проникновение в организм инфекционного агента клетки иммунной системы вырабатывают сначала IgM антитела, а немного позже — IgG антитела. Уровень IgM снижается обычно за один-два месяца с момента начала инфекции, а IgG антитела могут сохраняться в крови длительное время. Ранние IgG антитела обладают низкой авидностью, то есть слабо связывают антиген, поскольку на первом этапе заболевания важны скорость выработки и количество антител. По окончании активной фазы иммунной реакции (после выздоровления или завершения вакцинации) антитела могут стать все более специфичными по отношению к антигену, то есть быстро и прочно связываются с ним и выводят из организма. Такой процесс повышения авидности антител может привести к формированию устойчивого иммунитета. Авидность вирус-специфических IgG обычно низкая во время первичной вирусной инфекции и возрастает через 2-3 месяца. При повторном инфицировании клетки иммунологической памяти быстро начинают вырабатывать высокоавидные антитела, которые реагируют быстрее и эффективнее.

О чем свидетельствуют результаты теста?

Тест на авидность антител можно использовать при комплексном обследовании после заболевания или вакцинации против COVID-19, чтобы уточнить характеристики сформировавшегося иммунного ответа к вирусу SARS-CoV-2. Последнее особенно актуально в связи с проводимой вакцинацией, когда необходимо контролировать эффективность иммунизации.

Также исследование может быть полезно в практике лечащего врача, чтобы выделить ранний и поздний иммунный ответ, оценить вероятность первичной или повторной инфекции.

Исследование авидности IgG антител проводится в случае подтвержденного наличия антител IgG к S-белку SARS-CoV-2 или его RBD домену (тесты №№ 1652, 1654, 1636), поскольку при их отсутствии тест на авидность не даст результата.

Комментирует Павел Городечный, к.м.н., заведующий клинико-диагностической лабораторией ООО "ИНВИТРО-Урал": "Тесты на авидность использовались в лабораторной диагностике и ранее с целью оценить эффективность "работы" антител по связыванию и нейтрализации возбудителя, например, при оценке иммунной реакции к краснухе, цитомегаловирусу и другим инфекциям.

Низкоавидные — это "молодые" антитела, которые не очень прочно связывают вирус. В процессе развития иммунного ответа появляются более "зрелые", высокоавидные антитела, которые связывают антиген прочно и способствуют его более эффективному удалению из организма.

Учитывая, что заболевание коронавирусом могло пройти бессимптомно и не удается установить точные сроки, то можно пройти исследование после определения количества антител. Или через 2-3 месяца после заболевания/вакцинации — это тот срок, за который низкоавидные антитела должны смениться высокоавидными".

Противопоказания

Противопоказания. Фото: ИА PrimaMedia

84655
31
60