Итоги недели: холодно в Холодном, дорогой проезд, в аэропорту улучшат связь
10:30
Лучшие фотографии Магадана за неделю
15:00
Дрейфовавшему на катамаране в Охотском море Пичугину предъявили обвинение
14:35
В Ольском муниципальном округе 2 февраля сохраняется сильный ветер
12:19
За первый месяц года на Колыме произошло 37 пожаров
11:30
В Магадане на Дукчинском шоссе сгорел частный дом
10:45
Выходные с книгой. Джайлс Кристиан "Ланселот"
10:30
Какие изменения ждут россиян с 1 февраля
10:29
Пенсионерка из Магадана стала жертвой мошенников: украдено 65 тысяч рублей
10:14
У жителя Магадана изъяли золотые слитки на сумму свыше 21 млн рублей
10:05
Из Магадана в Москву можно улететь по плоским тарифам
09:46
Аналитики Авито выяснили, что россияне предпочли горные лыжи сноубордам
09:00
Геологоразведочный отдел при речном управлении Дальстроя появился в 1945-м
07:30
В Магадане в субботу преимущественно без осадков и до -16 градусов
06:59
Авито в топе лучших и привлекательных ИТ-работодателей России по версии HeadHunter
31 января, 21:55
Вопросы демографии в Магаданской области обсудили на Совете территории
31 января, 20:46

Дальневосточные дети с тяжелыми формами заболеваний смогут получать бесплатную медпомощь

Права детей на бесплатную медпомощь восстановили по требованию Генпрокуратуры РФ
22 июня 2021, 12:13 Происшествия
 Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

По требованию Генеральной прокуратуры РФ в пяти регионах Дальнего Востока восстановлены права на бесплатную медицинскую помощь детям, страдающим тяжелыми формами заболевания, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе прокуратуры Магаданской области.

За последние годы сделано немало для оказания помощи тяжелобольным детям: внесены изменения в законодательство, расширяется сеть медицинских учреждений. 5 января текущего года Президентом Российской Федерации подписан Указ о создании фонда "Круг добра" как дополнительного к территориальным программам оказания медицинской помощи механизма обеспечения прав тяжелобольных детей.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу провело анализ региональных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. В нормативных правовых актах, утвержденных органами исполнительной власти Забайкальского, Камчатского, Приморского, Хабаровского краев, Магаданской области, выявлены противоречия федеральному законодательству.

В указанных регионах территориальные программы не содержали нормы, предусматривающие с 2021 года дополнительно к объемам медицинской помощи, оказываемой гражданам в рамках Федеральной программы, помощь детям, страдающим тяжелыми жизнеугрожающими, хроническими и прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями. Тем самым не предусматривалось обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, в том числе не зарегистрированными в Российской Федерации, а также техническими средствами реабилитации, не включенными в федеральный перечень реабилитационных мероприятий и услуг, предоставляемых инвалиду.

Отсутствие данных норм влечет недофинансирование расходных обязательств на указанные цели и, как следствие, нарушает права несовершеннолетних граждан на получение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

В связи с этим заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрием Демешиным на положения территориальных программ принесены протесты с требованием о их приведении в соответствие с законодательством. 

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования региональными органами исполнительной власти Забайкальского, Камчатского, Приморского, Хабаровского краев, Магаданской области в нормативные правовые акты внесены изменения, предусматривающие предоставление гарантий для названной категории лиц.

196697
31
63