12 декабря в календаре: День Конституции Российской Федерации  
07:45
В Магадане продолжается расчистка от снегопада участков улично-дорожной сети
11:05
Пользу Омеги-3 магаданского производства для детей и их родителей покажет эксперимент
11:01
Открыта продажа авиабилетов по маршруту "Магадан — Эвенск" на 2026 год
10:42
На Колыме проводится отбор получателей субсидий для служб похоронного дела
10:39
В Магадане проходят мероприятия для семей участников СВО
10:37
На Колыме выявлено 429 автотранспортных средств должников
10:33
Сколько стоит сделать "Селедку под шубой" в Магадане
10:30
Автобус опрокинулся на Колымской трассе: пассажирка пострадала
10:05
Главное за ночь: Флорида против Roblox, ЧП в лаборатории и риски блокировки Google
10:00
"ТопБЛОГ" открыл для колымчан доступ к авторским курсам по развитию в медиа
09:49
Магаданская область дополнительно получит почти 8 млн рублей на льготы по ЖКХ
09:47
Сергей Носов дал старт Всероссийской акции "Ёлка желаний" на Колыме
09:43
Сергей Иванов поздравляет колымчан с Днем Конституции Российской Федерации
09:31
Мэр Магадана Лариса Поликанова поздравила земляков с государственным праздником
09:08
Спикер заксобрания Анатолий Широков поздравляет колымчан с Днем Конституции РФ
09:05

600 тысяч мальков кеты выпустили в Охотское море на Колыме

По мнению ученых ихтиологов, выживаемость данной молоди в соленой воде — стопроцентная
9 июня 2021, 09:35 Общество
 vesti-magadan.ru

Фото: vesti-magadan.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Янской лососевый рыбоводный завод выпустил 600 тысяч мальков кеты в Охотское море на Колыме. Накануне выпуска с молодью экспериментировали ученые ихтиологи. Они в соленой воде проверили выживаемость рыбы. Она оказалась стопроцентной, сообщает MagadanMedia со ссылкой на "Вести Магадан".

Александр Шпаков, директор Янского лососевого рыбоводного завода:

"Такого у нас никогда не было. Обычно у температура воды 4-2 градуса. А в этом году до шести поднималась. Соответственно, она и металась лучше. И чувствовала себя лучше. Поэтому она такая и выросла крупная. Зима была очень холодная и бесснежная, а воду мы берем с глубины 17 метров". 

Странно, но очень полезно для молоди, поясняют рыбоводы. Чем крупнее она перед выпуском в дикую природу, тем жизнеспособнее. В этом году кету выпускают позже, чем обычно. Весна и начало лета на Колыме холодные, температура воды в море все еще довольно низкая.

Борис Сафроненков, заместитель начальника филиала ФГБУ "Охотрыбвод":

"Мы немножко подождали, выждали момент, не стали ее слишком рано выпускать. Ждали, когда отогнало льды. Немножко прогрелась прибрежка, и достаточная будет кормовая база".

Накануне выпуска с молодью экспериментировали ученые ихтиологи. Они в соленой воде проверили выживаемость рыбы. Она оказалась стопроцентной. Бассейн, куда выпускают молодь, напрямую выходит в реку Яна. Буквально 800 метров, и мальки уже в свободном плавании. А дальше рыба отправляется в Охотское море. Соленый воды она достигнет примерно за сутки, просто двигаясь по течению. Сейчас малькам главное избежать встречи с хищными птицами и крупной рыбой. В целом же эта молодь живучая, говорят рыбоводы.

В планах Янского завода выпустить еще мальков кижуча. А к августу здесь выращивают молодь пеляди. Ее отправят в реку Колыма в рамках проекта компенсации ущерба экологии золотодобытчиками. 

196697
31
60