Сегодня председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов и его первый заместитель Андрей Зыков встретились с региональным министром здравоохранения и демографической политики Иваном Горбачевым. Парламентарии озвучили вопросы, касающиеся медицинской сферы, с которыми обращались в последнее время жители колымских районов, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.
Одной из наиболее волнующих жителей территории тем по-прежнему остается реструктуризация системы лечебных учреждений. Несколько работников одной из районных больниц высказали опасение, что изменение юридического статуса учреждений в городских округах может повлечь отмену социальных льгот и гарантий. Сегодня, согласно областному законодательству, медицинским и фармацевтическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности, а также в организациях, удаленных от административного центра, предоставляется 100-процентная компенсация расходов на оплату жилья, отопления и освещения с учетом совместно проживающих членов семей. Как пояснил Иван Горбачев, все действующие льготы за колымскими медиками сохраняются.
В целом, как было отмечено, уже наблюдаются положительные результаты внедрения в Магаданской области "новой модели медицинской организации". Объединение в 2020 году трех поликлиник областного центра способствовало сокращению дефицита врачей общей практики, терапевтов и педиатров, кардиологов, офтальмологов, оториноларингологов и других специалистов. Данная работа будет продолжаться с учетом особенностей каждого района и населенного пункта.
Устранение кадрового дефицита остается главной задачей регионального минздрава. За прошедший год численность врачей уменьшилась на 6 человек, среднего медицинского персонала — на 34 человека. Дефицит врачебных кадров вырос с 19,3% в 2019 году до 20,2% в 2020 году. Региону нужны терапевты, хирурги, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, офтальмологи и другие специалисты.
"Ситуация с кадрами в последние годы на Колыме напряженная, но сейчас всё чаще в больницах и поликлиниках встречаем молодых врачей, специалистов из других регионов. Это результат участия в программах целевого обучения. В течение 5 лет ожидается выпуск и трудоустройство 62 специалистов. Успешно реализуются программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер". Кроме того, медики регулярно повышают квалификацию, обмениваются опытом с коллегами из ведущих медицинских центров и институтов страны, — отмечает Андрей Зыков. — Думаю, за несколько лет удастся сложившуюся ситуацию исправить. Сейчас медицинские учреждения на Колыме не уступают, а во многом превосходят больницы регионов центральной России, а значит, в них комфортнее трудиться. Кроме того, на региональном уровне постоянно ищем способы стимулирования нужных региону специалистов".
Парламентарии также обсудили с министром реализацию национальных проектов "Здравоохранение" и "Демография". В 2020 году благодаря федеральному финансированию была существенно укреплена материально-техническая база учреждений здравоохранения, создан необходимый запас лекарственных препаратов, реконструированы фельдшерско-акушерские пункты в Балаганном, Омчаке и Дебине, увеличено количество вылетов санитарной авиации.
Сергей Абрамов отметил:
"Для более эффективного достижения национальных целей в области здравоохранения важно, чтобы был налажен тесный контакт между региональным минздравом и органами местного самоуправления. Это также является залогом повышения информированности колымчан о тех мероприятиях, которые сегодня реализуются в регионе. На мой взгляд, органы власти на местах способны наиболее действенно донести своим землякам достоверную информацию о вакцинопрофилактике, призвать к прохождению профосмотров и диспансеризации. После тяжелого ковидного года укрепление здоровья каждого человека — наша главная общая задача".