1 июня, согласно Постановлению администрации Магаданской области от 13 июля 2006 г. №245-па, в Магаданской области открыта навигация для всех типов маломерных судов. Для моторных лодок и катеров навигация продлится до 1 ноября (с удалением от берега до 4 морских миль), для надувных безмоторных и гребных маломерных судов — до 1 октября (с удалением от береговой линии для надувных безмоторных судов — до 200 метров, для гребных судов — до 500 метров), сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Магаданской области.
Инспекторы Центра ГИМС ГУ МЧС России по Магаданской области рассказали о требованиях к оснащению резиновых лодок.
Оснащение безмоторных плавсредств — это, в первую очередь, средства индивидуального спасения. Маломерные суда, не подлежащие регистрации, тем не менее остаются такими же участниками судоходного движения. Прежде всего, все люди, находящиеся на гребном судне, должны быть в спасательных жилетах. Отсутствие надетых жилетов, даже если они находятся в это время в лодке, является административным нарушением, штраф составляет от 300 до 500 рублей.
Инспекторы ГИМС рекомендуют иметь при себе любое сигнальное средство: фальшфейер, ракетницу. Если кто-то случайно упадет в море, почувствует себя плохо можно буде подать сигнал о помощи.
"У нас в практике были такие случаи, когда люди выпадали из лодки по самым нелепым причинам, но поданный с помощью пиротехнического средства сигнал помогал им спасти свою жизнь благодаря своевременно прибывшей помощи, — рассказывает руководитель Магаданского инспекторского отделения Центра ГИМС ГУ МЧС России по Магаданской области Андрей Ахрамеев. — Более того, на каждом спасательном жилете есть свисток, громко свистнув в который можно, как минимум, привлечь внимание".
Для того, чтобы обеспечить собственную безопасность и безопасность пассажиров, перед выходом в море необходимо проверить целостность и герметичность лодки, исправность весел, взять с собой насос, чтобы подкачать надувное судно в случае необходимости. Кроме этого, если лодка рассчитана на двоих человек, не нужно пытаться разместиться на ней впятером, это может привести к перегрузу и опрокидыванию лодки.
Уважаемые судоводители! Собираясь на рыбалку в море, в первую очередь, изучите прогноз погоды. Мы с вами живем в таком регионе, где утром может светить яркое солнце при полном штиле, а через два часа начинает дуть порывистый ветер. Это самая главная опасность Магаданской области — сильные шквалистые ветра. Самые неблагоприятные в этом отношении участки — это, например, бухта Старая Веселая, где любят отдыхать магаданцы. Здесь даже в ясную солнечную погоду возникает резкий ветер, который нередко переворачивает суда. Такое же явление можно наблюдать в районе озера Соленого. Выходя на воду в этих местах нужно очень пристально следить за изменениями погоды.
Перед выходом в море обязательно поставьте в известность своих родных и близких, куда вы поехали и когда планируете вернуться, старайтесь также сообщать им об изменениях своего маршрута. Бывали случаи, когда родственники звонили в службу спасения с просьбой организовать поиски вовремя не вернувшегося рыбака, и при этом не могли указать даже направление, в котором он отправился. В итоге спасатели начинают поиски в том месте, которое предположительно назвали родственники, а пропавший находится совершенно не там. А значит, теряется драгоценное время, уменьшаются шансы на спасение.
Исходя из личных наблюдений магаданских сотрудников МЧС, Охотское море "не любит" людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь и рыбалка, особенно на небольших судах, несовместимы. Если вы злоупотребили и пытаетесь выгрести против ветра и течения, то у вас практически нет шансов.
Обратите внимание, что в этом году весна затяжная, в бухте Нагаева до сих пор остается лед, поэтому, выходя в море, обращайте на это внимание и контролируйте окружающую обстановку. Также не оставайтесь безучастными к проблемам окружающих, если вы увидели, что кому-то на лодке стало плохо — окажите посильную помощь, вызовите спасателей. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций звоните по номеру 101, а также в Единую дежурную диспетчерскую службу по номеру 112.