Дачникам перечислили шесть самых типичных и глупых ошибок, из-за которых огурцы горькие. Есть способы убрать горечь из огурцов.
Огурцы вовсе не так неприхотливы, как думают некоторые. Если плодам что-то не нравится, очень скоро нижняя часть, а затем и вся кожура с мякотью станут горькими.
Самые частые причины горечи в огурцах — нарушение сроков посева, перепады температуры, недостаток влаги, чрезмерная жара, бедная почва и плохие семена, включая недозрелые и перезрелые. Достаточно только одного фактора, чтобы в огурцах начал накапливаться кукурбитацин — токсическое органическое соединение, которое придает плодам горечь.
При посадке советуют выбирать устойчивые к горечи сорта и гибриды. Если сами собираете семена, попробуйте лист с куста, и, в случае, когда лист горчит, и огурцы вырастут из таких семян горькие.
Если не были соблюдены сроки посева, растение не успело привыкнуть к солнцу и жаре, горечь также даст о себе знать.
Нередко к горечи приводит дефицит влаги и подкормок. Нельзя лить воду и удобрения на глазок, важно пользоваться проверенными дозировками. Вода для полива должна быть теплой, причем и поливать можно только в теплую погоду.
Если погода плохая, грядки нужно накрывать, холод — стресс для растений, который также впоследствии может обернуться горечью в плодах.
Важно также чаще рыхлить почву, чтобы улучшать воздухообмен и удалять лишнюю влагу с корней.
Но вот, что делать, если урожай уже горчит? Агрономы дают такие советы: горькие овощи можно вымочить в теплой воде (около трех часов). Но если и после этого некоторая горечь останется, лучше пустить огурцы в консервацию. Отмечается, что в небольших количествах кукурбитацин даже полезен для здоровья. Об этом пишет ogorod.ru.
Ольга Толмачева
Если не прислушаться к советам, можно испортить себе жизнь