Заболеваемость раком легких в России занимает второе место по распространенности (на первом месте рак молочной железы) и первое по смертности.
Ежегодно от него умирают около 27 тысяч жителей страны, сообщили врачи-онкологи во время внеочередного XII съезда онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии. По данным врачей, 90% больных раком легкого — это курильщики. От 50 до 80% пациентов после постановки диагноза все равно не отказываются от пагубной привычки, хотя осознают риск снижения реакции на лучевую и химиотерапию.
Как рассказал в ходе съезда заведующий отделом торакоабдоминальной хирургии Московского клинического научного центра им. Логинова Ариф Аллахвердиев, зачастую таким пациентам вынуждены отказывать в операции, потому что сопутствующие осложнения (сердечно-сосудистые заболевания и заболевания дыхательной системы) не дают возможности провести хирургическое вмешательство. Кроме того, у курящих пациентов с онкологическим диагнозом дольше происходит заживление ран и чаще случаются рецидивы.
В зоне риска находятся и работники вредных промышленных предприятий, а также люди, имеющие хронические заболевания легких (к ним, в частности, относятся хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких).
Зачастую рак легких диагностируется лишь на поздних стадиях, признают врачи. Хотя на ранних стадиях излечиваются до 80% пациентов после операции.
Для профилактики заболевания необходимо проходить хотя бы профосмотр, где есть и рентгенография легких, курильщикам же необходима низкодозная компьютерная томография. А где-то лет с 50-ти при наличии тяжелых хронических бронхитов, рекомендуется хотя бы раз сделать бронхоскопию, пишут "Известия".
Евгения Маркина
![2453132.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/2454/2453132.jpg)
Такой напиток улучшит иммунитет и поможет сохранить красоту