Эксперты Высшей школы экономики назвали четыре самые главные инициативы в России. Эти решения властей, принятые в 2020 году, будут долгое время влиять на социальную политику в России, уверены авторы доклада ВШЭ "Мониторинг социально-экономического положения и социального самочувствия населения".
Первая инициатива — единый реестр (регистр) населения России. В этой базе будут все данные — из ЗАГСа, МВД, Пенсионного фонда, Минобрнауки, Минобороны и так далее. Официально объявлено, что реестр создается, чтобы адресно оказывать помощь россиянам, без справок и подтверждающих нуждаемость документов. Оператором реестра станет Федеральная налоговая служба, которая и так знает о гражданах уже все больше. В реестре будет полное "досье" на каждого россиянина.
Второе решение — пересмотр способа определения величины прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ). Потребительскую корзину в России решено упразднить, вместо нее для определения "минимума на жизнь" будут брать в расчет медианную зарплату и медианный доход — уровень, выше которого у одной половины населения доход выше, а у другой — ниже. Эксперты уже раскритиковали эту инициативу — нищих станет еще больше, а на бумаге все будет хорошо.
Третья идея — рост налогов с 13% до 15% для россиян, зарабатывающих больше 5 млн рублей в год, и подоходный налог на процентные доходы по депозитам, превышающим 1 млн рублей. Плюсы такой шкалы налогообложения названы следующие: увеличение доходов бюджета, за счет которых решится часть медицинских проблем. Но эксперты ВШЭ видят и минусы. Например, у людей останется меньше располагаемых средств, в итоге будет меньше желающих работать так же много, как раньше. Не исключено и укрывание части доходов.
Четвертая инициатива — цифровой рубль для социальной политики. Эти виртуальные деньги государство планирует использовать при выплате зарплат, пособий и разного рода социальной помощи, уточняет РБК. Не исключено, что в России будут активно уходить от наличных, в том числе, с помощью внедрения цифрового рубля.
Анна Кольцова
Люди начали быстрее снимать деньги с банковских карт