Гаражный бокс сгорел в посёлке Хасын
Читать
Погода на рабочую неделю в Магадане
Читать
Люди и судьбы Колымы: Карелин Михаил Иванович
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Лишь тот, кто родился и вырос в СССР, даст 8 верных ответов — ТЕСТ
Читать
Ваш кругозор с грецкий орех, если вам не под силу хотя бы 5/7 — ТЕСТ на эрудицию
Читать
Любой гражданин СССР запросто пройдет на 7/7, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
Похвальный лист Специального управления учрежден в Дальстрое в 1949-м году
07:30
В Магадане в понедельник преимущественно без осадков и до –8 градусов
06:30
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 23:00
Живая трещина на льду бухты Гертнера представляет опасность
16 февраля, 19:00
Гаражный бокс сгорел в посёлке Хасын
16 февраля, 18:15
Погода на рабочую неделю в Магадане
16 февраля, 16:00
Сильный ветер с метелью ожидают в Магаданской области 17 февраля
16 февраля, 14:12
Колымчанам напомнили об осторожности во время развлечений и занятий зимними видами спорта
16 февраля, 12:46
В Магадане разыскивают мужчину, причастного к совершению преступления
16 февраля, 11:40
Люди и судьбы Колымы: Карелин Михаил Иванович
16 февраля, 11:30
Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина
16 февраля, 11:00
Россиянам назвали способ, как выявить неучтенную часть пенсии
16 февраля, 10:40
Жителей Колымы приглашают посетить выставку "Коечидек"
16 февраля, 10:38
В Магадане бывшего чиновника Росавиации обвиняют в крупномасштабной коррупции
16 февраля, 10:10
Молодёжь Камчатки — фронту: по страницам газетных публикаций
16 февраля, 10:00

Дальневосточный проект "Динозавры вечной мерзлоты - 2020" номинирован на "географический Оскар"

До окончания голосования за проекты осталось 5 дней
29 апреля 2021, 10:04 Общество
 Правительство Магаданской области

Фото: Правительство Магаданской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Остается пять дней до окончания голосования за "географический Оскар": проект "Динозавры вечной мерзлоты — 2020" — один из немногих проектов Дальнего Востока — номинирован на национальную премию "Хрустальный компас" в номинации "Лучшее освещение в СМИ", сообщили MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Номинация предоставлена по итогам подсчета общего количества аудитории информационного охвата — более 1 млн в результате публикаций, упоминаний, эфиров и сюжетов о документальном проекте. Такой результат стал возможен благодаря СМИ Якутии, активно поддерживающим проект и созданный в его рамках документальный фильм "Мой личный дракон".

Работа над фильмом продолжалась три года. В ходе реализации проекта было сделано несколько мировых открытий, в частности было доказано существование Рефугиума — затерянного мира на территории Республики Саха, а новые виды праживотных, открытых во время экспедиции, назвали в часть деревни Хоро, Петра Колосова и Якутии. 

"Мой личный дракон" рассказывает о неутомимых искателях истины и приключений, которые по зову сердца отправляются навстречу открытиям, показывая, чем живут реальные палеонтологи и настоящие исследователи.

В течение трёх лет (в 2017 — 2019 годах) в Сунтарском улусе Республики Саха (Якутия) работали палеонтологические экспедиции петербургских и якутских исследователей. Группа исследователей движима миссией — продолжить раскопки арктических динозавров. В погоне за древностями, способными перевернуть научное представление об эволюции, учёные сталкиваются с собственными "личными драконами", которые требуют ответа на мучительный вопрос — "для чего ты живёшь?". 

Работу над фильмом вела уникальная команда, в которую вошли петербургские и якутские учёные, столичные кинодокументалисты и представители киноиндустрии республики Саха, а также многие другие неравнодушные люди из Петербурга, Москвы и Якутии. Молодой доктор биологических наук Павел Скучас готов променять покой, уют и стабильность на погоню за научными открытиями "в полевых условиях". Чувство недовольства собой и постоянный поиск неизведанного — "личный дракон", который съедает его изнутри и заставляет идти вперёд и вперёд, на тысячи километров вдаль от дома. Альтер-эго Павла Скучаса, увлечённого розыском материальных следов существования динозавров, выступает арт-менеджер Елена Васильева. Зона её пристального интереса — эпос древних народов и современное мифотворчество, она исследуетаналогии между динозаврами и драконами, изучая традиционные якутские легенды о древних чудовищах. Главный вопрос, который терзает её — какие драконы живут внутри каждого из нас и стоит ли с ними бороться? Равноценными участниками повествования стали жители якутских поселений, хранители и проводники в мир якутского "затерянного мира". Именно обитатели деревни Хоро помогли в своё время доктору геолого-минералогических наук, якутскому учёному Петру Колосову, чьё дело продолжают сегодняшние палеонтологи, обнаружить останки прасуществ на реке Тээте (левый приток р. Ботомою, Кемпендяйская впадина, бассейн р. Вилюй). Благодаря им были найдены стегозавры, завроподы, тероподы.

Премьера фильма прошла в Якутске в декабре 2020 года, он стал победителем XI Международного кинофестиваля "Свидание с Россией" в номинации "В Россию за приключениями". Главным информационным партнером проекта и соорганизатором съемок выступила Национальная вещательная компания "Саха".

Проголосовать за проект можно по ссылке до 30 апреля. Любой желающий может отдать свой голос в поддержку номинанта, однако сделать это можно лишь один раз в сутки. 

Справка: 

Премия "Хрустальный компас" — первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. В ней принимают участие отечественные и зарубежные общественные организации, научные и образовательные учреждения, предприятия различных сфер, а также независимые инициативные группы, общественные деятели и другие частные лица. Главная цель премии — найти и поддержать тех, кто искренне считает Россию своим домом, уважает и бережет среду, в которой обитает. Это частные лица, предприятия, ученые и общественные деятели — все, чей пример, чья деятельность помогут широкой общественности открыть новые поводы гордиться своей Родиной.

196697
31
60