Курсанты учебных заведений Федерального агентства по рыболовству получат практические навыки и актуальные знания о мировой и отечественной рыбной отрасли благодаря сотрудничеству госоргана и Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ). Соглашение о такой форме взаимодействия госоргана-регулятора и крупнейшего бизнес-объединения рыбной отрасли страны подписали 23 апреля на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства глава федерального агентства Илья Шестаков и президент ВАРПЭ Герман Зверев, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию пресс-службы ВАРПЭ.
Соглашение регламентирует вопросы организации плавательной практики курсантов специализированных учебных заведений среднего профессионального и высшего образования на предприятиях рыбной отрасли в разных регионах России. Сотрудничество отраслевого бизнес-сообщества и госурегулятора позволит внедрить передовые образовательные технологии в программы специализированных вузов и сузов, выстроить профессионально-коммуникативное взаимодействие и организовать ресурсные центры, а также усилить работу по популяризации отраслевых профессий.
Также соглашением предусмотрена организация образовательных конференций, семинаров, обмен информацией о кадровых потребностях предприятий и организаций отрасли, наличии мест для прохождения практики и возможного трудоустройства выпускников отраслевых вузов и сузов.
Как отметил Илья Шестаков, практико-ориентированный подход — единственно верный, так как все рыбохозяйственные специальности — сугубо прикладные. Росрыболовством проведена работа по включению в 2020 году "рыбных" компетенций в перечень союза "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia), региональные этапы чемпионатов уже прошли в Калининграде, Астрахани, Дмитрове, Владивостоке.
"Подписание соглашения — это следующий шаг в углублении связи образования и бизнеса, потенциальных соискателей и работодателей, — подчеркнул глава Росрыболовтства. — Они будут говорить на одном профессиональном языке, снизятся риски неоправданных ожиданий с обеих сторон, соглашение позволит нашим учебным заведениям выпускать именно подготовленных специалистов, востребованных отраслью. Сегодня очень важно обеспечить модернизацию отрасли высококвалифицированными кадрами — строятся новые береговые предприятия, на промысел выходят новые суда, появляются новые рабочие места. Конечно, у предприятий появляется задача заинтересовать молодежь конкурентоспособным предложением".
Размер средней заработной платы в рыбной отрасли находится на третьем месте после финансового сектора и сектора добычи полезных ископаемых. В 2020 году оплата труда в области рыболовства и рыбоводства, по данным Росстата, выросла на 5,8% и составила 93,7 тысячи рублей, в сфере рыбопереработки — на 2,5% до 52 тысячи рублей.
Президент ВАРПЭ Герман Зверев подчеркнул, что, согласно Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса, среднегодовая численность работников отрасли к 2030 году должна вырасти до 160 тысяч человек.
"Это произойдет, в том числе, и благодаря реализация проектов в рамках первой и второй волны программы инвестквот, а также развитию аквакультуры и марикультуры. Например, потенциал роста числа занятых в рыбной отрасли Дальнего Востока к 2026 году оценивается в 30–35%. Это — рабочие места для молодых людей, которые связывают свою жизнь с интересной, сложной, но и прибыльной работой. Потребность отрасли в таких работниках очевидна, и рыбопромышленники готовы "взращивать" свои будущие кадры. Организация практики выгодна всем: учащиеся смогут попробовать себя в профессии и наработать опыт, а предприятия — сформировать резерв из талантливых молодых специалистов" — отметил глава ведущего объединения рыбопромышленников страны.
Герман Зверев также напомнил, что фонд оплаты труда в рыбной отрасли вырос с 2014 года почти вдвое — до 150 млрд рублей — и продолжает расти. На протяжении последних лет рыбацкие профессии остаются одними из самых высокооплачиваемых в стране, уступая здесь лишь сферам добычи нефти и природного газа.