Прокуратура обнаружила, что в Магадане неправильно хранят снег и обратилась с иском суд. Суд согласился с позицией прокуратуры и обязал город оборудовать снегосвалку, которая будет отвечать требованиям законодательства об охране окружающей среды. Когда в Магадане появится необходимая площадка, рассказал мэр на брифинге, сообщает MagadanMedia.
Напомним, Магаданская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку. На территории Магадана под накопительные площадки для складирования снега, собранного коммунальными службами в ходе уборочных мероприятий используются четыре земельных участка. Вместе с тем, места складирования грязного снега водонепроницаемым покрытием не оборудованы, обваловка сплошным земляным валом отсутствует, что способствует загрязнению окружающей среды.
В этой связи природоохранный прокурор подготовил исковое заявление в суд о возложении на органы местного самоуправления обязанности привести накопительные площадки для складирования снега в соответствии с требованиями действующего законодательства.
"Хотел бы прокомментировать решение суда в отношении Магадана по оборудованию снегосвалки. У нас четыре точки в Магадане, куда вывозится снег — в районе Хабаровской станции, в районе Промышленного проезда, в районе компании "Центр-К" и Объездного шоссе. Это места временного складирования, которые не отвечают всем требованиям экологической безопасности. Мы на сегодняшний день определились, что это за объект. Непростой, капитального строительства, на самом деле. Потому что должна быть площадка с твердым покрытием, с лотками для стечения талых вод в очистные сооружения. Скорее всего, это будет в самом нижней части Магаданки, где коллектор. Чуть дальше будет теперь возить ГЭЛУД снег, но надо было это привести в порядок. Суд нам дал полтора года на это решение. В этом году решим земельные вопросы, запроектируем и в установленные судом сроки это решение исполним", — пояснил Юрий Гришан.