Итоги недели: холодно в Холодном, дорогой проезд, в аэропорту улучшат связь
10:30
В оздоровительном центре "Синегорье" встретили гостей из поселка Холодного
17:47
Лучшие фотографии Магадана за неделю
15:00
Дрейфовавшему на катамаране в Охотском море Пичугину предъявили обвинение
14:35
Вахта Победы: с первых дней войны жители ЕАО посвятили свою работу интересам фронта
14:30
В Ольском муниципальном округе 2 февраля сохраняется сильный ветер
12:19
За первый месяц года на Колыме произошло 37 пожаров
11:30
В Магадане на Дукчинском шоссе сгорел частный дом
10:45
Выходные с книгой. Джайлс Кристиан "Ланселот"
10:30
Какие изменения ждут россиян с 1 февраля
10:29
Пенсионерка из Магадана стала жертвой мошенников: украдено 65 тысяч рублей
10:14
У жителя Магадана изъяли золотые слитки на сумму свыше 21 млн рублей
10:05
Из Магадана в Москву можно улететь по плоским тарифам
09:46
Аналитики Авито выяснили, что россияне предпочли горные лыжи сноубордам
09:00
Геологоразведочный отдел при речном управлении Дальстроя появился в 1945-м
07:30
В Магадане в субботу преимущественно без осадков и до -16 градусов
06:59

Министр по развитию ДВ и Арктики Алексей Чекунков и главы трёх регионов ДФО обсудили городскую среду в эпоху посткоронавируса

7 апреля 2021, 11:43 Общество

Фото:
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пленарное заседание "Городская среда в регионах ДФО в эпоху посткоронавируса" состоялась в рамках форума "ProДФО-Забайкальский край" с участием министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова и руководителей трёх регионов — Забайкальского края, Амурской области и Республики Бурятии.

"Мне не очень нравится слово "посткоронавирусная". Да, мы все признаем, что мы прожили необычный год. Многие люди по-новому почувствовали самые главные, фундаментальные вещи, такие как любовь, семья. Переосмыслили свои отношения с работой и с окружающей средой, — сказал Алексей Чекунков. — Что-то мне подсказывает, что изменения, которые нас ждут, будут гораздо более глубокими и непохожими на те тренды, о которых говорили специалисты. Они говорили, что мы живем в эпоху крупных городов, агломераций, получалась урбанистическая утопия и вдруг пандемия показала, что физические границы не имеют значения. Что люди могут быть "вместе", не будучи привязаны к какому-то столичному или густонаселенному месту".

Модератор встречи исполнительный директор КГ "Минченко консалтинг" Евгения Стулова повернула разговор в русло отношения жителей к своим населенным пунктам.

"Городская среда, мне кажется, это не про лавочки, не про финансы, которые на эти лавочки выделяют... Это про любовь, про комплекс признаков, по которым мы влюбляемся в город", — отметила она.

Глава Забайкалья Александр Осипов поддержал модератора, признавшись, что, например, историческую часть Читы "невозможно не любить", так как по старым кварталам можно "читать" историю города. Сейчас, по его словам, на исторических памятниках Читы пытаются "сфокусировать" внимание жителей и гостей краевой столицы. А вот более современную застройку назвал "противоречивой".

Также Александр Осипов поделился мнением о том, что все любят место, где живут, но "любовь бывает разной" — от самопожертвенной до злой. "Мы сейчас уделяем большое внимание маленьким населенным пунктам и районным центрам, чтобы людей радовало то, что из окружает и гармонизировало их жизнь", — отметил губернатор края.

Александр Осипов подчеркнул общность Забайкалья, Бурятии и Амурской области в плане работы с городской средой. Он отметил, что край активно учится у своих соседей и выразил надежду на то, что когда-нибудь Забайкалье само сможет поделиться с ними лучшими практиками.

93090
31
60