Спровоцировать сердечные заболевания может диета с высоким содержанием жиров, об этом сообщили ученые из Университета Рединга.
Они провели исследование на мышах, во время которого изучали влияние рациона на уровень окислительного стресса в клетках сердца. Часть грызунов при этом получали 45 процентов потребляемых калорий за счет жира, 20 процентов — из белка и 35 процентов — из углеводов.
В результате эксперимента выяснилось, что в организме мышей, которые "сидели на диете" с высоким содержанием жиров, становится сверхактивным белок Nox2, который в обычных условиях не оказывает негативного влияния на организм. Однако при высокой активности Nox2 у животных в два раза повышается окислительный стресс, а клетки сердца в 1,8 раза больше подвержены гипертрофии, что ведет к кардиологическим заболеваниям.
Ученые подчеркнули, что это один из возможных путей, в результате которых растет риск сердечных заболеваний и указали на необходимость дополнительных исследований влияния активности Nox2 на организм. Результаты исследований опубликовал портал Medical Xpress.
Евгения Маркина
В Минздраве прокомментировали возможность третьей волны COVID-19