Чем кормят в магаданских больницах и сколько это стоит?
17 декабря, 15:40
Продажу льготных билетов на 2025 год открыла авиакомпания S7 Airlines
12:45
Колымчанин может получить 3 года колонии за хищение мобильного телефона
12:19
Магаданец фиктивно зарегистрировал двоих иностранцев в своей квартире
12:16
Сильный ветер с низовой метелью ожидают в Магаданской области 19 декабря
11:53
На Магаданской площади праздничными огнями засияла шестая елка
11:18
Полицейские Колымы обучают граждан методам распознавания мошенников
11:16
Осужденный колымчанин занял 3 место в конкурсе "Гимн России понятными словами"
11:07
В Третьем микрорайоне Магадана открылась Инженерная школа
10:13
Открыт прием заявок Всероссийской муниципальной премии "Служение"
10:08
В Магадане городские службы ведут уборку центральных и отдаленных районов
10:01
Представители Магаданской облдумы приняли участие в заседании совета законодателей РФ
09:52
Отделение СФР по Магаданской области произведет выплату "детских" пособий в декабре
09:49
Изысканная альтернатива утке с яблоками на Новый год
09:30
Убийство в колонии: криминальный лидер и 11 подельников осуждены в Хабаровске
08:50
Вы победитель всемирного конкурса знатоков, если наберете 8/8 — ТЕСТ
08:00

Драгоценные клады Николая Коновалова

Дню геолога посвящается
27 марта 2021, 12:00 Общество
Николай Коновалов Полиметалл
Николай Коновалов
Фото: Полиметалл
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

О чем может мечтать геолог, у которого в активе и так есть два открытых месторождения полезных ископаемых? Конечно, о третьем. Быть может, потому каждую весну, когда сходит снег, нет-нет, да и появляется у него в душе тоскливое чувство — тянет в поля, ведь с ними его работа была связана больше сорока лет.

В сентябре 2018 года геолог Николай Коновалов "остепенился" — перешел, так сказать, в офис. Сегодня Николай Борисович — ведущий геолог отдела сопровождения геологоразведочных работ управления минерально-сырьевых ресурсов Магаданского филиала компании Полиметалл.

— Сложно приживались на новом месте?

— Нет, все нормально. До 2012 году был главным геологом ГОКа Лунный, а потом там же занимался списанием запасов. Теперь здесь списываю неподтвержденные запасы. С одной стороны, вроде как бумажная работа, с другой — очень важно подсчитывать реальные запасы, а не плановые, которые некогда предполагались, с тем, чтобы в дальнейшем верные данные представить экспертизе. Работа интересная, но... все же намного интереснее быть участником открытий.

— Вам, обладателю звания первооткрывателя одного серебряно-полиметаллического и другого золото-серебряного месторождениий, грех жаловаться! Какое стало для вас первым открытием?

— Гольцовое. 1979 год. Наш главный геолог экспедиции Владимир Егорович Наталенко на профильном совещании в Магадане узнал из одного из докладов о существовании геохимической аномалии серебра в Омсукчанском районе, а точнее, в окрестностях реки Тап. А так как на тот момент мы работали в составе поискового отряда Дукатской геологоразведочной экспедиции и оказались достаточно близко к этой территории, нас — 6 геологов, студентку и двух школьников, работавших на маршруте, вездеходом забросили на место. Мы взяли в общей сложности 200-250 проб и из них третья часть показала промышленное содержание серебра.

— А второе ваше месторождение?

— Лунное. В 1986 году исходной точкой для нашего отряда стало недавно открытое в Среднеканском районе месторождение Арылах, которое в дальнейшем назвали спутником Лунного. Мы торопились начать пораньше полевой сезон и забросились на предполагаемую для поиска территорию в конце апреля, когда снега было еще по пояс. Доски, гвозди, инструменты, палатки с разборными печками — работаем! В общей сложности, хоть и не сразу, было открыто 10 зон месторождения Лунное. В первый сезон мы обнаружили богатую седьмую зону и через год самую богатую, на которой по сей день ведутся работы, девятую зону.

Дню геолога посвящается

Дню геолога посвящается. Фото: Полиметалл

Такой завидной профессиональной судьбы наверняка хотели бы многие геологи. Однако свой путь и свой край Николай Коновалов выбрал сам в буквальном смысле — на распределении выпускник Кировского горного техникума (Мурманская обл. Хибины — прим.ред.) шел вторым по списку и мог отправиться реально в любую точку Советского Союза. Например, в южную Киргизию, где был на практике. Об этом времени Николай Борисович тоже вспоминает тепло — как ездили на лошадях, как искали молибден и золото. И все же на комиссии он выбрал Колыму. Ему, северянину, этот регион показался роднее, ближе по духу и климату.

— Когда вы пошли учиться в техникум, профессия геолога была популярной?

— Да, пожалуй. Нас выпустилось 50 человек. Я поступал после 10 класса в 1970 году. Проучился год и меня призвали в армию. Служил в Военной Академии Тыла и Транспорта под Питером. Мы обучали офицеров стран Варшавского договора вождению на всех видах транспорта, который был тогда в нашей армии. Забавно, что все иностранцы были не ниже майора по званию, а мы, рядовые, им еще и двойки ставили! Мне довелось возить на УАЗике командира роты. На той же машине и обучал вождению офицеров. Есть что вспомнить!

— Потом вернулись к учебе?

— Да, но сначала убирал хлеб на Кубани и в Казахстане — тогда еще на целину отправляли. Потому на занятия попал несколько позднее начала учебного года.

Таким образом, на Дукат вы приехали уже более взрослым нежели обычный паренек-выпускник. И там же, почти в чистом поле нашли себе жену, да еще и коллегу. Это ведь тоже ваш драгоценный клад!

— Не совсем в поле. (улыбается) Мы с Татьяной встретились в одном поисковом отряде. Тогда, в конце 70-х, вокруг Дуката было много движения, а, значит, и много молодежи. Со мной, кстати, еще четыре одногруппника приехали, на сегодня я остался один из всех. Геологи поначалу жили в общежитии барачного типа. На наших глазах поселок отстраивался. Мы были его новоселами, правда, первыми в поселок заселялись сотрудники ГОКа. Постепенно все обустроилось.

Многие молодые геологи носят бороду. Вы тоже были бородатым романтиком с гитарой?

— Почему же был? Я и сейчас бородат. (хохочем) В поле неудобно часто бриться, да и комары так меньше кусают. Что до гитары, то она, бедняга, стоит в углу, хотя и не наказанная. Давно не играл, как-то так.

Николай Коновалов — ведущий геолог отдела сопровождения геологоразведочных работ управления минерально-сырьевых ресурсов Магаданского филиала компании

Николай Коновалов — ведущий геолог отдела сопровождения геологоразведочных работ управления минерально-сырьевых ресурсов Магаданского филиала компании. Фото: Полиметалл

У Николая и Татьяны Коноваловых шесть детей и шесть внуков (чем не клад тоже!). Андрей начинал пробоотборщиком на Лунном, сейчас работает на Чукотке. Евгений — механик по ремонту тяжелой техники здесь же в иностранной фирме "Модерн Машинери". Анна живет и работает в Таганроге, Любовь — лаборант химанализа в Магадане ("Магадан-Геология"), Елена трудится в Райпотребнадзоре, борется с ковидом... Все при деле!

Мы с удовольствием говорим о том, как супруги ездят в гости к родственникам Татьяны в Пермь и навещают Анну в Таганроге, как случались у них и более дальние поездки за отпуск — в Тунис, например, и круизное путешествие по Средиземному морю. Здорово, конечно! И, между прочим, такие моменты помогает снять ту самую весеннюю хандру.

— Николай Борисович, положа руку на сердце, выбрали бы вы другую профессию, если бы отмотать все назад? Разве у вас дома были еще геологи?

— Нет-нет, ничего не надо отматывать. Я этого хотел очень, книжки про геологов читал. Так им и стал. Ни родители, ни старшие сестры никакого отношения к геологии не имели. Отец был электриком, мама — браковщиком на лесозаводе в родном Плесецке под Архангельском. В пяти километрах от нас был космодром, и мы с детства видели, как взлетают ракеты-носители, а на следующий день в газете появлялись заметки об этом.

Удивительно, что вы не захотели быть космонавтом!

— Только геологом!

— Как полагаете, насколько глубоко изучены природные богатства Земли, остались ли еще клады, которые стоит искать?

— С доступной поверхности основное все, действительно, уже найдено. Тем не менее, в труднодоступных местах нашей же Колымы, например, перспективных мест, с точки зрения полезных ископаемых, еще хватает. Между прочим, с 30-х и до 60-х годов в Магаданской области, в частности, в Омсукчанском районе, на рудниках добывали олово отличного качества. Но потом выяснили, что Омсукчанский прогиб устроен очень интересно: с одного края — олово, с другого — серебро, а в центральной части — золото-серебряные отложения. Кто знает, какие еще подземные клады ждут нас:

"Пусть летит безвозвратное время, Мы останемся юны всегда.

 Это только вступленье к поэме, А поэму допишут года..."

(Геолог Николай Коновалов)

Дню геолога посвящается

Дню геолога посвящается. Фото: Полиметалл

93090
31
60