Лучшие фотографии Магадана за неделю
Читать
Итоги недели: отмена ЧС, золотая свадьба, вандал осквернил памятник в Магадане
Читать
Магаданские спасатели эвакуировали пострадавшего из труднодоступной местности
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Люди из СССР запросто бы ответили на 8/8 вопросов, а у вас получится? — ТЕСТ
Читать
В СССР эти предметы были в каждой квартире: вспомните их названия? — ТЕСТ
Читать
Советская школа гордилась бы Вами, если осилите все 10 вопросов — ТЕСТ
Читать
Итоги недели: отмена ЧС, золотая свадьба, вандал осквернил памятник в Магадане
08:30
Китайский оползень, корейский митинг и японский "апогей глупости": топ новостей соседей
16:40
Лучшие фотографии Магадана за неделю
15:00
Вахта Победы: Освобождение пленников, победы Красной Армии, соцсоревнования
14:00
Компания "Тихрыбком" поздравляет колымчан с Днем защитника Отечества
11:00
Выходные с книгой: "Жизнь за други своя. Истории участников СВО"
10:30
Каких уловок ждать от мошенников на 23 Февраля
07:37
Переход 12 лыжников из Магадана в Хабаровск закончился 22 февраля 1935 года
07:30
В Магадане в субботу без осадков и до –10 градусов
06:30
Авито Работа и Академия ритейла подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве
00:50
На форуме по кибербезопасности рассказали, как страховщики внедряют ИИ в работу
21 февраля, 22:25
Магаданские спасатели эвакуировали пострадавшего из труднодоступной местности
21 февраля, 22:05
Полицейские Магадана вручили паспорта Российской Федерации юным колымчанам
21 февраля, 21:30
В Магадане прошла военно-патриотическая выставка УМВД
21 февраля, 20:49
В ГУ МЧС Колымы прошло тoржественное собрание, посвященное Дню защитника Отечества
21 февраля, 19:18
В Магадане в преддверии 23 февраля полицейские пригласили в свой музей молодежь
21 февраля, 19:01

Успехами в реализации проекта "Умный город" в Южно-Сахалинске поделились с журналистами

Областная столица принимает участие в проекте с 2019 года и за это время сумела стать первой на ДВ по проценту реализации (ФОТО)
24 марта 2021, 09:05 Общество
Пресс-брифинг пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Пресс-брифинг
Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вот уже два года прошло с момента вступления столицы Сахалинской области в число участников проекта "Умный город". О ходе реализации проекта, планах и результатах работы за 2019 год рассказали журналистам представители администрации города Южно-Сахалинска на брифинге во вторник, 23 марта, сообщает корр. ИА SakhalinMedia. 

Напомним, "Умный город" — масштабный проект, реализуемый в более чем 200 населенных пунктах России, численность которых превышает показатель в 100 тысяч человек. Среди основных задач упоминается повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан. Один из главных инструментов в достижении поставленных задач — широкое внедрение передовых цифровых и инженерных решений в городской и коммунальной инфраструктуре. 

2011456.jpg"Умный" Южно-Сахалинск: как областной центр пытаются сделать лучше

В рамках пресс-брифинга островным журналистам рассказали о методиках и результатах реализации проекта "Умный город" (ФОТО)

Министерство строительства и ЖХК РФ, которое курирует этот проект, поставило задачу в срок до 2024 года достичь уровня реализации в 30% и уровня вовлеченности населения в управление городом с помощью цифровых технологий в 60%.

Как рассказал советник мэра Южно-Сахалинска по вопросам цифровой трансформации Дмитрий Стенько, для оценки используется методика, разработанная Минстроем РФ, получившая название "IQ умных городов". Этот индекс общероссийский и по нему происходит сравнение городов в своих категориях. Индексы объединяют в себе показатели и мероприятия по разделам отраслей. По рейтингу Южно-Сахалинск находится на первом месте среди субъектов ДФО по проценту реализации программы.

В декабре 2020 года был подписан документ, подготовленный Минстроем, описывающий вектор развития, которому необходимо следовать областной столице. В ответ на это администрацией города была подготовлена своя концепция, которая должна быть утверждена в текущем году. Этот документ будет определять "цифровой путь" Южно-Сахалинска на ближайшие 10 лет.

В ходе брифинга первый вице-мэр Южно-Сахалинска Алексей Фризюк сообщил журналистам, что в 2021 году администрация областного центра планирует участвовать в конкурсе на "Лучшую муниципальную практику" с проектом "Подготовка муниципалитета к цифровой трансформации", который реализовывался на территории Южно-Сахалинска в 2020 году. Призовой фонд составляет: первое место — 75 млн рублей; второе место — 45 млн рублей; третье место — 25 млн рублей.

2319857.jpgВ Южно-Сахалинске завершили проект подготовки к цифровой трансформации муниципалитета

Мероприятия в рамках проекта позволили высвободить более 10 млн рублей, которые направят на благоустройство областного центра и соцнужды

— Мы прекрасно понимаем, что для внедрения и обеспечения деятельности цифровых сервисов нам необходима компетенция. Именно поэтому в 2020 году реализовывался проект "Подготовка муниципалитета к цифровой трансформации". Благодаря ему был сформирован список важных изменений, а большая часть наших сотрудников получила необходимую компетенцию, — сказал руководитель муниципального учреждения "Управление делами администрации Южно-Сахалинска" Вячеслав Кожухов.

1 / 2

— Мы считаем, что это достойный проект, с которым можно занять первое место, — выразил мнение Алексей Фризюк.

Среди достигнутых за 2020 год результатов спикеры назвали систему "Цифровой двойник города", которую анонсировали в 2019 году. Планируется, что уже в этом году она начнет применяться при работе с населением в части проведения публичных слушаний по вопросам градостроительства.

Ещё одна из тенденций развития города — создание интеллектуального центра городского управления. Согласно определению Минстроя, это интеграция информационных систем, которая позволит обмениваться данными без "бесконечного цикла запросов". Кроме того, в неё будут включены информационные системы, которые позволят обеспечивать жизнедеятельность города, в том числе, инженерных сетей.

— Мы ожидаем, что эта система позволит усовершенствовать работу служб, связанных с эксплуатацией информационных систем, а также позволит руководителям департаментов администрации принимать взвешенные и оперативные решения на основе получаемых данных, — прокомментировал Дмитрий Стенько.

Дмитрий Стенько

Дмитрий Стенько. Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia

Что касается планов на 2021 год, спикеры акцентировали внимание на цифровую трансформацию муниципалитета, развитие цифрового двойника Южно-Сахалинска, создание интеллектуального центра городского управления, развитие системы шеринга электросамокатов и велосипедов, расширение системы бескондукторной оплаты в общественном транспорте, а также присвоение значимым культурным и историческим объектам областной столицы QR-меток с механизмами дополненной реальности. Количество последних планируется расширить в 2021 году до 90%

— Мы чётко знаем, куда нам двигаться, и идём к намеченной цели, — подытожил Дмитрий Стенько.

2394399.jpgСергей Надсадин: Сегодня мы находимся на важном рубеже

Итоги реализации проекта "Умный город" за 2020 год подвели в Южно-Сахалинске (ФОТО)

201879
31
60