Исполняющим обязанности мэра Магадана назначен Александр Малашевский
Читать
В Магадане при пожаре в частном доме травмированы два человека
Читать
Инкубаторы для интенсивной терапии установили в детской соматике в Магадане
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Люди из СССР за раз ответят на 9 из 9, а вы осилите хотя бы 5? — ТЕСТ
Читать
Только 5% людей способны ответить на 7/7 вопросов про историю СССР — ТЕСТ
Читать
Ваша эрудиция галактического масштаба, если правильно ответите на 9/9
Читать
Лесовосстановление на Колыме: услышат ли в регионе рекомендации Рослесхоза?
11 февраля, 13:37
Комната матери и ребенка для семейных студентов открылась в ИГУ
14:40
Колыма готовится к предстоящему пожароопасному сезону
14:14
Аналитики Yota: магаданские женщины чаще пользуются нейросетями
14:10
На Колыме ведётся работа по привлечению квалифицированных кадров
14:10
В Магаданской области проведут эксперимент по выращиванию тритикале
14:01
Колымским бойцам в зоне СВО готовят подарки к 23 февраля
13:28
В поселке Холодном продолжаются аварийно-восстановительные работы
13:16
В Магадане при пожаре в частном доме травмированы два человека
13:11
Инкубаторы для интенсивной терапии установили в детской соматике в Магадане
13:08
Автобусная гонка в Бурятии: как в регионе кардинально обновили автопарк
13:00
 В Магадане презентуют книгу "По островам и побережью Охотского моря"
12:53
В Магадане специалисты МЧС проводят совместные рейды с органами опеки
12:43
В некоторых районах Колымы ожидается снегопад и сильный ветер
12:38
Алексей Головань: Оперативная установка детских игровых комплексов во дворах касается благополучия тысяч колымских семей
12:32
Магаданец может пойти в колонию на 15 лет за сбыт наркотиков
12:29

Магадан попросил субсидию на авиадоставку продуктов, чтобы снизить их цену

Глава региона обратился в Минпромторг РФ с предложением компенсировать часть затрат бизнесу
12 марта 2021, 11:10 Бизнес
Тематическая иллюстрация Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Губернатор Магаданской области Сергей Носов направил в Минпромторг РФ предложение субсидировать авиадоставку продуктов, чтобы снизить их конечную стоимость. Об этом сообщил "Ъ". В Минпромторге подтвердили информацию, но отметили, что поддерживать доставку подакцизных товаров запрещает Бюджетный кодекс. Предложение о компенсации затрат направили в Минэкономики и Минфин, сообщает MagadanMedia.

Это предложение озвучила глава минэкономразвития и торговли Камчатки Юлия Морозова на проходивших 10 марта слушаниях в Госдуме по совершенствованию механизмов регулирования цен. Глава Камчатки также направил аналогичное предложение в Минпромторг.

Как отметила представитель министерства Юлия Морозова, сами регионы компенсировать часть затрат поставщикам и продавцам не могут из-за недостаточности средств в бюджетах, поэтому главы двух субъектов РФ попросили на эти цели предоставить межбюджетные трансферты.

В Магаданской области субсидируют рейсы в Эвенск, где в отсутствии зимника доставку стали производить воздушным транспортом. В 2020 году, чтобы доставить порядка 100 тонн продукции, выделяли около 20 млн рублей. 

В минсельхозе региона считают, что при всех обстоятельствах авиадоставка — оптимальное решение.

"Важно понимать, почему доставляли самолетом. Это не растрата средств, а, наоборот, экономия. "Полиметалл" же раньше содержал эту дорогу. Он тратил на эти цели более 100 млн в год. Сейчас у компании нет необходимости в содержании зимника. Если сравнивать суммы, то доставка продовольствия самолетом обошлась менее чем в 20 млн. Авиадоставка выгоднее, чем содержание зимника. Да, перед Новым годом было такое, что мандарины не подвезли. В дальнейшем никаких проблем не возникало. Весь ассортимент продукции, который был на прилавках в Магадане, был и в Эвенском ГО. На ценах это никак не сказалось, поскольку правительство Магаданской области возмещало стоимость этой доставки до уровня затрат автотранспортом. Снабжение даже стало лучше, чем было", — отмечал министр сельского хозяйства региона Николай Кошеленко в интервью для MagadanMedia.

Однако, жителей округа этот вариант не удовлетворил — часть необходимых товаров не доставляют по воздуху, кроме того, цены в магазинах предпринимателей, чью доставку субсидируют, в сравнении оказались выше, чем стоимость аналогичных товаров у продавцов, сумевших пробиться в поселок наземным транспортом.

2019674.jpgЦенами в магазинах на доставленные дотационными рейсами продукты недовольны жители Эвенска

Стоимость товаров питания, которые привезли по самодельному зимнику, значительно ниже

Как сообщает “Ъ”, в администрациях регионов на запрос издания не ответили, но в Минпромторге подтвердили получение обращения, но оно касалось лишь субсидирования транспортных затрат по поставке сахара и подсолнечного масла. 

Тему цен для конечного потребителя на масло и сахар MagadanMedia рассматривало в отдельном материале. Напомним, дополнительные полномочия по сдерживанию цен получило правительство. Ранее власти могли "заморозить" стоимость социально значимых товаров, если они взлетели в цене за месяц на 30%. Затем этот порог предложили снизить до 10%, а сейчас его и вовсе убрали. То есть установить предельные цены на продукты из этой категории кабмин может в любой момент. 

В Магаданской области торговые надбавки регулируются для следующих продуктов: хлеб пшеничный, молоко не более 3,2% жирности; кефир не более  3,2%; масло подсолнечное;  яйцо  куриное;  сыр отечественного производства 45% жирности; масло сливочное 72,5% жирности; сахар песок;  мука  высшего  сорта весовая и фасованная; продукты детского питания;  говядина; свинина; куры.

Министерство сельского хозяйства Магаданской области в январе подписало первые соглашения с крупными розничными продовольственными сетями региона о снижении цен на сахар-песок и растительное масло. Теперь в магазинах, владельцы которых поддержали требования, розничная цена килограмма сахара не будет превышать 46 рублей, а литр подсолнечного масла — 110 рублей.

2334865.jpgМагаданские магазины заморозят цены на масло и сахар

Минсельхоз подписал соглашение с торговыми сетями

Несмотря на подписанные соглашения, принудительное сдерживание цен даже на часть товаров может негативно отразиться на бизнесе и на покупателях — в конечном счете, эти расходы владельцы торговых сетей должны будут каким-то образом компенсировать. Самое популярное решение — добавить стоимость к другим товарам. В любом случае, если потребители не ощутят повышения цен на одни товары, то заметят рост стоимости в другой категории.

О регулировании цен MagadanMedia говорило с уполномоченным по правам предпринимателей в регионе Андреем Дохничем. Омбудсмен отметил, что такие меры препятствуют естественной конкуренции.

"На мой взгляд, разумнее регулировать оптовые цены от производителя. У нас специфический регион, может быть, не очень хорошо развита конкуренция в этом направлении.

И регулировать в жестком режиме, на мой взгляд, не очень целесообразно. Это скажем так, подменяет все смыслы бизнеса. Работа ради работы никому не интересна. 

Когда у поставщика закупочная цена повышается, он не может не повышать цену, потому что ему тогда будет невыгодно работать. Тут вопрос программный, не только про масло, сахар. Когда поднимаются цены на энергоресурсы, это ведет к увеличению в последующем всех цен по цепочке. А ограничить цены только на финальном этапе — не совсем эффективная мера, на мой взгляд. Да, они сейчас продержат полгода эту цену, но через полгода поднимут не на 2%, а на 10%, например", — отметил Андрей Дохнич.

Вероятно, для того, чтобы и бизнес и покупатели не ощутили на себе негативные последствия мер регулирования, глава Магаданской области выступил с инициативой субсидирования доставки этой продукции. Таким образом, для предпринимателей будут созданы лояльные условия, а жесткое регулирование цен не ударит по бизнесу.

149192
31
69