Экономист по образованию, но экспериментатор по натуре Андрей Мажарин начал выращивать тюльпаны 2012 году. Идея родилась спонтанно. Разговор о цветах случайно зашел с дальним родственником. Оказалось, тот дедушка когда-то выращивал цветы. Душа предпринимателя требовала перемен, и он решил попробовать себя в этой сфере. Как вырастить тюльпаны в Магадане, открыть бизнес и не зацикливаться на прибыли ИА MagadanMedia рассказал предприниматель и основатель "Магаданских тюльпанов" Андрей Мажарин.
— Для меня это было интересно просто как эксперимент. И как заработок в перспективе тоже, хотя были и другие варианты, но я решил выбрать тот, что по душе. Меня увлекла возможность создавать, выращивать что-то самому. Но опыта растениеводства практически не было. Я видел, как люди работают в огороде. Но это меня совсем не вдохновляло. А тут — другое. Я думал: не нужно ничего высаживать на улице, ничего копать, и я все смогу контролировать сам. Мне нравится, когда результат зависит не от погоды, а только от тебя. Здесь ты сам следишь за поливом, за температурой, освещением, внесением питательных веществ.
Магаданские тюльпаны. Фото: Из архива Андрея Мажарина
Поставщики, потери и дедушкин блокнот
— Дедушка 20 лет выращивал тюльпаны, и многое мне рассказал: какие сорта лучше выбирать, как правильно устанавливать периоды охлаждения, как получить крупные бутоны, транспортировать луковицы и прочие нюансы. Информации я записал целый блокнот. Сейчас, конечно, у меня есть профессиональная книга из Голландии — "Технология выращивания тюльпанов", но блокнотик дедушки мне пригождается всё-таки чаще.
Магаданские тюльпаны. Фото: Из архива Андрея Мажарина
— Сложно ли найти поставщика?
— Я начал искать поставщиков сам. Нагуглил в интернете фирму с огромным ассортиментом и очень удобным сайтом. На самом деле, лишь единицы сайтов указывают важные параметры, например, высоту бокала, период охлаждения. А здесь это было, еще и с иллюстрациями — не просто файл в "Экселе". То, что нужно для новичка в этом деле.
Я работал с ними 2 года, а когда заказал на третий год около 25 сортов, которые я очень скрупулезно выбирал (даже голосования проводил среди друзей), за день до планируемой отправки поставщики заявили, что не смогут выполнить мой заказ. Это был жестко.
Но я нашел другую фирму. С ними сотрудничаем до сих пор. Мне повезло, что они не только занимаются поставками посевного материала, но и выращиванием. Мы друг с другом всегда делимся полезной информацией. Вообще, у меня есть целых шесть агрономов по всему свету, с которыми я поддерживаю связь и консультируюсь в случае спорных вопросов.
Магаданские тюльпаны. Фото: @magadanskie_tulpany
— Получилось с первого раза вырастить и продать партию?
— Первый раз я заказал 10 тысяч луковиц. Тюльпаны выросли отлично. Но мы не смогли их продать. Осталось больше половины. Я понимаю, что наша ошибка была в том, что мы не продумали, где именно будем продавать свои цветы.
Как слепые котята, это был первый опыт. Я вообще еще не знал, что бизнес — это так сложно. Думал: сейчас много вырастим, все продадим и заработаем кучу денег. Но нет.
Второй раз мы сотрудничали с сетью цветочных магазинов. Я вырастил для них около 5 тысяч тюльпанов. Но, к сожалению, наша совместная работа не продолжилась — для них было дешевле заказывать тюльпаны, а не выращивать в городе.
Луковицы. Фото: MagadanMedia
После этого я взял перерыв в год, чтобы подумать — нужно мне продолжать заниматься цветами или нет. Решил — нужно.
Начал снижать объемы, подстраиваясь под запрос рынка.
В этот раз у нас будет около 4 тысяч цветов и 22 сорта.
Принимаются заказы
О прибыли, конкурентах и усилиях
— Я уже давно не переживаю, что кто-то украдет "идею выращивания". Сперва думал, что не нужно никому рассказывать о своих тюльпанах, а потом понял, что рассказывай — не рассказывай, а людям проще их заказать уже срезанные, чем тратить в два раза больше денег на их выращивание.
— Если это не так выгодно, как продавать импортные тюльпаны, почему тогда до сих пор занимаетесь этим?
— Потому что это круто! Мы относимся к своему делу как к искусству. И еще я задался целью — вырастить идеальные тюльпаны, чтобы люди увидели, каким по-настоящему должен быть этот цветок.
— Где продаете тюльпаны?
— Продаем на улице в специальных боксах — это у нас такая инновационная разработка. Собственная. Мы называем её "Новое совершенство". :) Можем стоять в минусовую температуру с такой коробкой, в которой нет электричества, но в которой сохраняется температура. (За разработку спасибо моему другу и коллеге Кунге).
Магаданские тюльпаны. Фото: Из архива Андрея Мажарина
Также есть пункт самовывоза. Уже сейчас мы открыли предзаказ на тюльпаны. Можно сразу выбрать нужный сорт и количество к празднику, а 8 Марта подъехать и забрать свой букет.
Одна из наших концепций — Fast Flowers. Это значит, что пришедший к нам на точку или в пункт клиент максимально быстро получит свой букет. Мы формируем их заранее, поэтому не нужно ждать, пока цветы упакуют. Нужно просто выбрать свой букет. Если нужен будет большой, то, конечно, мы сделаем и его.
— Сколько требуется усилий и времени для этого вида бизнеса?
— Если посчитать в рабочих днях, я думаю, это месяц-полтора восьмичасовых рабочих дней, которые распределены по всему году. И, конечно же, 6,7,8 марта. В эти дни даже поспать иногда не удается.
— У вас много конкурентов к 8 Марта. Почему вы решили, что это будет прибыльно?
— У меня складывается такое ощущение, что магаданцы могут купить все цветы на свете — с каждым годом цветочных магазинов в городе становится всё больше и больше, а значит, есть спрос. Это в любом случае рентабельно — рынок цветов какой-то резиновый. Я так понимаю, здесь секрет в уменьшении стоимости. Грубо говоря, раньше мужчина мог розочку взять за 300 рублей, а сейчас — гораздо дешевле. Но только единицы торгуют качественными цветами. В прошлом году видел тюльпаны не самого лучшего качества по 350 рублей. Серьезно. Шок.
О тюльпанах в подвале, путешествии луковички и Грише
— Для нас процесс выращивания начинается в октябре. В этом месяце приходят луковицы, которые мы заказываем в Голландии.
Там, на родине, их выращивают на полях. Потом, к концу лета, луковицы выкапывают и начинают охлаждать Затем они попадают к нам, далее уже мы охлаждаем их в зависимости от сорта 16-20 недель. Все это время они, высаженные в грунт, стоят в темноте и строго в определенной температуре. Это делается для того, чтобы воссоздать естественный цикл растения. За счет охлаждения и ограничения света для тюльпана имитируем осень и зиму, а ближе к февралю начинаем повышать температуру и добавлять свет. Неделя плюс — неделя минус, и цветок получится не тот.
Все как на полях Голландии, только луковички "просыпаются" после зимней спячки в Магадане. Миллионы голландских луковиц по всему миру вырастают в тюльпаны и отправляются к девушкам из самых разных городов.
Нас очень греет мысль о том, что выращенные нами тюльпаны стоят у сотен девушек дома в вазочках. У каждого своя история, так сказать. Одно время была даже идея — снять короткометражку: "Путешествие тюльпана от первого лица". Показать процесс срезки, дарения и, наконец, обретения своего места на окошке — очень интересно!
Если углубится в процесс выгонки, то привезенный тюльпан, который вы покупаете на 8 Марта, зачастую срезан уже где-то 20-25 февраля. Это не свежесрезанный цветок, как говорят. Он проходит большой путь, пока не попадет в ваши руки. Тюльпаны очень долго сохраняются. В минимальной температуре на грани нуля и высокой влажности он может продержаться практически месяц.
— Когда срезаете цветы, луковицы повторно можно использовать?
— Да, они 2 года зреют. Но в Магадане — это нерентабельно. То есть никакого нет смысла выращивать их повторно. Профессиональный посадочный материал заказывается из Голландии и используется один раз. Мы бы с радостью заказывали российские луковицы, но после распада СССР отрасль семеноводства пришла в упадок, сейчас у нас практически нет своего качественного посевного материала, поэтому приходится заказывать из-за рубежа.
Но у нас был человек, который в прошлом году оставил луковицу. И в этом году у него взошел цветок. В формате дома это, конечно, возможно.
— Где выращивают тюльпаны?
— Выращиваем, где придется. Первый раз выращивали в пристройке к ангару, потом — в помещении бывшего магазина, потом — в подвале, в гараже и снова в подвале. А теперь, наконец-то, в доме. Не в квартире, в частном доме, куда мы недавно переехали.
Я когда увидел его впервые, зашел в подвал и сразу прикинул — хм, неплохое место для выращивания тюльпанов, здесь будет помещение для охлаждения, здесь помещение для выращивания. Это же мечта!
Сейчас мы все подготовили. Тяжело собирать все по-новому каждый раз, переезжая с места на место, да и затрат много, поэтому, надеюсь, это будет первое место, где мы вырастим тюльпаны хотя бы два раза. :)
Само помещение для выращивания должно иметь специфические параметры, причем, как ни странно, наличие солнечного света — не основной из них.
Магаданские тюльпаны. Фото: @magadanskie_tulpany
В прошлом году мы выращивали в помещении на Советской, сделали там точку самовывоза. Люди могли прийти и посмотреть.
Но это был такой хардкорный подвал, хоть и удобный по месторасположению. Нам в комплекте с подвалом достался Гриша. Гриша там жил, ему некуда было пойти. Он не бомж, просто так получилось, что оказался в сложной жизненной ситуации и ночевал в подвале. Мы ему доверили выдавать иногда заказы. Теперь с Гришей мы дружим, и часто помогаем друг другу. На это 8 марта он тоже будет, если не приболеет.
Имидж, конечно, это круто, но, блин, — это жизнь.
Первые годы мы не уделяли много внимания климат-контролю, но со временем "обросли" автоматикой — теперь у нас куча датчиков и инструментов для изменения "погоды".
Магаданские тюльпаны. Фото: @magadanskie_tulpany
Вообще, растения — это удивительные создания, они как дети. Их можно не трогать, но они все равно будут расти. Правда, результат будет так себе, поэтому надо прилагать усилия, раскрывать потенциал цветка: вовремя полить, вовремя включить свет, вовремя подкормить, но главное — делать все в меру. Где-где, а в растениеводстве принцип "больше=лучше" вообще не работает.
У тюльпанов около 10-15 параметров, которые нужно контролировать: недели охлаждения, количество света, влажность, температуру, Ph, EC, наличие газа этилена в воздухе, циркуляцию воздуха, температуру воды для полива, болезни, состояние корневой системы, соответствует ли стадия развития срокам и так далее. Бывает, что цветок вырастает слишком рано. Или, наоборот, поздно, как в этом году, например. Для нас это проблема, потому что некоторые сорта могут просто не успеть созреть, а для клиента — наоборот, хорошо, ведь он получит максимально свежие цветы, которые будут срезаться ежедневно вплоть до 8 Марта.
Магаданские тюльпаны. Фото: @magadanskie_tulpany
О неразборчивых мужчинах, вкусах и планах
— Людям не все равно, где выращивают тюльпаны? Клиенты ценят, что эти цветы выращены в Магадане? Чем они отличаются от привозных?
Цветы при транспортировке теряют много влаги, поэтому утрачивают цвет, живость, бутоны хуже раскрываются. Свежие цветы лучше сохраняют окрас, аромат, они более стойкие. Наша цель — дать городу самые лучшие тюльпаны: свежие, большие, красивые.
А ценят магаданские цветы в основном женщины. Вообще, заметил интересную вещь — на 8 Марта больше всего цветов у нас покупают женщины. Много отзывов и вопросов насчет наших цветов в Instagram(12+) мы получаем так же от женщин.
На улицах — некоторые не верят, а некоторым — без разницы, к сожалению, где вырастили цветы.
Однажды, стою на точке, подходит мужчина. Я воодушевленно начинаю его расспрашивать — надо же подобрать идеальный букет — яркие, нежные, классические? А он мне: "Да все равно, лишь бы не отказала".
Это, конечно, исключение из правил, но в целом, многие смотрят на цену, а не на качество.
— А вы всегда с вниманием относились к выбору цветов? Изменили ли ваше представление о прекрасном тюльпаны?
— Я и раньше жене выбирал конкретно белые тюльпаны, например. Всегда требования к качеству цветов предъявлял и к их виду. Но после того, как начал заниматься тюльпанами, представления о флористике поменялись сильно. Теперь заходишь в цветочный магазин, глазами как сканером провел и ушел. Особенно с тюльпанами: не могу смотреть на некачественные цветы и искренне радуюсь, когда вижу хорошие.
Изменились и вкусы. Это как с искусством: сначала маринисты нравятся, потом начинаешь любить абстракцию. Чем больше погружаешься, тем сильнее развивается вкус. С сортами то же самое.
В первый год заказываешь просто желтые, красные, белые. Второй год, думаешь: "а закажу-ка я еще бахромчатый и двухцветный". А на третий — попугайчатые, а потом начинаешь разбираться в ароматах. Вот, например, оранжевые с бахромой наполняют комнату стойким ароматом мёда.
Правда, когда возишь экзотику, это рискованно в коммерческом плане. Но меня эта сторона не особо волнует — куда интереснее посмотреть, смогу ли я вырастить новый сорт и каким он будет.
— Какие планы? Вырастить идеальные тюльпаны?
— Да. Даже если бизнес не идет, все равно не успокоюсь, пока не добьюсь идеальных тюльпанов. Это вызов самому себе.
Хочу выразить благодарность родителям, жене, дочери, сестре, а также Грише, Сергею, Коню, Кунге, сантехнику Олегу, Коляну, Михал Палычу Терентьеву за "Новое совершенство", наставнику-дедушке Николаю Степановичу, агрономам: Андрею, Ларисе Алексеевне, Сергею. Без вас всего бы этого не было.
Оформить предзаказ на тюльпаны можно здесь: @magadanskie_tulpany
Магаданские тюльпаны. Фото: Из архива Андрея Мажарина
Что еще готовят из морзверя в регионе, редакция выяснила у производителя