Из Магадана в Москву можно улететь по плоским тарифам
09:46
В Ольском муниципальном округе 2 февраля сохраняется сильный ветер
12:19
За первый месяц года на Колыме произошло 37 пожаров
11:30
В Магадане на Дукчинском шоссе сгорел частный дом
10:45
Итоги недели: холодно в Холодном, дорогой проезд, в аэропорту улучшат связь
10:30
Выходные с книгой. Джайлс Кристиан "Ланселот"
10:30
Какие изменения ждут россиян с 1 февраля
10:29
Пенсионерка из Магадана стала жертвой мошенников: украдено 65 тысяч рублей
10:14
У жителя Магадана изъяли золотые слитки на сумму свыше 21 млн рублей
10:05
Аналитики Авито выяснили, что россияне предпочли горные лыжи сноубордам
09:00
Геологоразведочный отдел при речном управлении Дальстроя появился в 1945-м
07:30
В Магадане в субботу преимущественно без осадков и до -16 градусов
06:59
Авито в топе лучших и привлекательных ИТ-работодателей России по версии HeadHunter
31 января, 21:55
Вопросы демографии в Магаданской области обсудили на Совете территории
31 января, 20:46
В Поиске по видео Яндекса назвали 10 самых популярных российских клипов 90-х годов
31 января, 19:10
Врач Омсукчанской больницы привлечен к ответственности за оскорбление медсестры
31 января, 18:44

Юрий Трутнев: нужно обеспечить поддержку развития науки на Дальнем Востоке 

12 февраля 2021, 10:52 Общество
Юрий Трутнев: нужно обеспечить поддержку развития науки на Дальнем Востоке 
Юрий Трутнев: нужно обеспечить поддержку развития науки на Дальнем Востоке 
Фото:
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В рамках рабочей поездки в Приморский край Заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание на тему "О развитии науки и высоких технологий в Дальневосточном федеральном округе". Обсуждались вопросы формирования инновационного научно-технологического центра "Русский" и реализации инжиниринговых центров (центров компетенций) на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

"Со всех сторон Дальний Восток окружен странами с быстрорастущей экономикой. Чтобы сохранять конкурентоспособность региона, чтобы двигаться вперёд необходимо заниматься развитием науки, необходимо создать условия для того, чтобы учёные, в том числе молодые, оставались в России, работали на укрепление нашего научного и экономического потенциала. В октябре 2018 года по итогам Восточного экономического форума Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным был подписан перечень поручений, в который входило создание инновационного научно-технологического центра на острове Русский. Во исполнение поручения главы государства постановлением Правительства в ноябре 2020 года такой центр создан. Но это пока только оболочка. Есть задачи, связанные со строительством, созданием научно-технической базы, социальных учреждений, условий для жизни учёных. Мы их решим", — отметил, открывая совещание, Юрий Трутнев.

Юрий Трутнев: нужно обеспечить поддержку развития науки на Дальнем Востоке 

Юрий Трутнев: нужно обеспечить поддержку развития науки на Дальнем Востоке . Фото:

Целью создания инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) на острове Русский является реализация приоритетов научно-технологического развития страны, повышение инвестиционной привлекательности сферы исследований и разработок, коммерциализации их результатов, расширение доступа граждан и организаций к участию в перспективных и коммерчески привлекательных научных и научно-технических проектах. 

В этом году начнутся проектно-изыскательские работы для строительства здания ИНТЦ. Первый этап строительства планируется завершить к 2024 году. Для ускорения формирования центра было решено, что его первые структуры начнут работу в зданиях ДВФУ — Медицинском центре и Лабораторном корпусе. Такое предложение ректора было одобрено вице-премьером.

Обсуждалось и выполнение Поручения главы государства по созданию на острове Русский инжиниринговых центров и центра цифрового развития. Уже сейчас ДВФУ выступает ведущим центром подготовки высококвалифицированных специалистов в макрорегионе, в том числе по прорывным направлениям в области цифровой экономики, отвечая на кадровый запрос ведущих российских компаний и госкорпораций. Партнерами государства стали крупные корпорации: АО "Вертолеты России" и ПАО "ОАК", ПАО "НК Роснефть", ПАО "Русгидро", ПАО "Газпром", ГК "Росатом", ГК "Роскосмос" и другие. Эти компании являются потенциальными заказчиками научных и исследовательских разработок, что позволит обеспечить практическое применение и внедрение инноваций.

"Партнерство корпораций и государства при развитии ИНТЦ закономерно. Такие компании являются потенциальными заказчиками разработок, что с одной стороны, позволит коммерциализировать научно-исследовательскую работу, обеспечить практическое применение и внедрение инноваций. С другой — такая кооперация усилит конкурентоспособность российских предприятий, повысит их эффективность", — отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

По словам ректора ДВФУ Никиты Анисимова, с компаниями, которые создают свои инжиниринговые центры на острове Русский, университет связывают давние партнерские отношения, у вуза уже есть опыт выполнения по их заказу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Дополнительно для поддержки технологических стартапов университет создал в своей структуре технопарк. Его поддержкой пользуются более 90 компаний, которые обеспечивают свыше 800 рабочих мест. 

"Только построить здание для того, чтобы люди там могли заниматься наукой, — достаточно простое занятие. Здание мы построим. Необходимо ещё обеспечить комфортные условия для научной работы, понять, какие научные школы надо создать, определить перспективные проекты, которым необходимо финансирование", — считает Юрий Трутнев

По поручению вице-премьера Минвостокразвития России, Минобрнауки России совместно с ДВФУ должны разработать в течение двух недель "дорожную карту" развития ИНТЦ. Юрий Трутнев поручил к данной работе подключиться всем заинтересованным ведомствам, экспертным и научным организациям. 

"Мы будем добиваться того, чтобы наука, высокие технологии в России, на Дальнем Востоке развивались, чтобы талантливые люди получали возможности для своей реализации", — подвёл итоги совещания Юрий Трутнев.

В мероприятии приняли участие Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Приморского края Олег Кожемяко, представители "Росатома", "Газпрома", "Роснефти", "Роскосмоса", "Вертолетов России" и других крупнейших компаний страны.

93090
31
60