В Пенсионном фонде назвали три причины, по которым выплата пенсии может быть приостановлена. Причем в ряде случаев пенсионерам придется еще и вернуть средства в ПФР.
Так, прекратить выплату пенсии могут в случае, если при ее назначении была допущена ошибка. Например, специалист фонда неверно рассчитал пенсионный стаж. В этом случае еще и придется возвращать ошибочно уплаченные средства.
Оставить без пенсии могут и если гражданин предоставил подложные документы для назначения выплаты. Такими могут быть документы об инвалидности или рабочем стаже. Деньги придется вернуть в ПФР. Иное дело, если ошибочный статус инвалида гражданину присвоили врачи, при этом он сам действовал добросовестно. В этом случае социальные выплаты, в частности, пенсию по инвалидности возвращать не придется. Такое решение запреплено Верховным судом.
И, наконец, остановить выплату пенсии могут в том случае, если изменились обстоятельства.
К примеру, у человека сняли инвалидность или несовершеннолетний. получавший пенсию по потере кормильца достиг 18 лет и не продолжил очное обучение. Также пенсию по потере кормильца не будут выплачивать, если ее получатель достиг предельного возраста, до которого выплачивается такая пенсия. Отдельные условия выплаты пенсии есть и при вступлении в барк.
"Супруга умершего кормильца, получающая пенсию на себя или на несовершеннолетнего ребенка, не потеряет право на выплату при вступлении в новый брак. Но, находясь в браке, она утратит право на повторное назначение пенсии после прекращения выплаты. Например, если после замужества последовало трудоустройство, пенсию отменят. После окончания трудовой деятельности пенсию уже не назначат, так как женщина состоит в новом браке", — говорится в сообщении Пенсионного фонда.
Выплата пенсии по потере кормильца приостанавливается и в академическом отпуске на время срочной службы в армии, уточняют в Пенсионном фонде.
Анна Кольцова
![2328303.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/2329/2328303.jpg)
Выплаты назначат далеко не всем, кто достиг пенсионного возраста