Мобильный технопарк "Кванториум" — структурное подразделение Магаданского Детско-юношеского центра "Юность", созданный в рамках федерального проекта "Успех каждого ребенка" национального проекта "Образование" призван обеспечить доступность инженерного дополнительного образования детям Колымы. Свою работу передвижная современная лаборатория начала свою деятельность в сентябре 2020 года. Мобильный технопарк уже посетил три городских округа.
Сперва мобильный технопарк отправился в Тенькинский округ. Занятия проводились на базе средней школы поселка Усть-Омчуг. Далее передвижная лаборатория отправилась в город Сусуман, где ребята из постигали азы технического и инженерного творчества. Завершающей в уходящем календарном году точкой маршрута команды мобильного технопарка "Кванториум" стал Хасынский городской округ, где первую образовательную сессию посетили дети из школа № 1 поселка Палатка.
Школьники 5-11 классов, проживающие в удаленных от областного центра городских округах, наравне со сверстниками из Магадана осваивают дополнительные общеразвивающие программы технической и естественнонаучной направленности, чтобы в будущем сделать осознанный выбор профессии. Мобильная станция технопарка "Кванториум" сделана на базе седельного тягача КАМАЗ по индивидуальному техническому заданию. Автомобиль обладает повышенной проходимостью, а передвижная лаборатория оснащена современным оборудованием.
Помогают школьникам осваивать современные технологии наставники, которые регулярно повышают свою квалификацию. Команда мобильного технопарка проводит семинары и консультации с педагогами, работающими в центрах образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста", созданных в школах городских округов Магаданской области в рамках национального проекта "Образование".
Образовательная сессия в одной агломерации длится две недели, после чего связь с заинтересованными учениками поддерживается в дистанционном формате до следующей очной сессии.
"Ребята с большим увлечением занимаются по программам, потому что это новые формы, в том числе взаимодействия педагогов с детьми, немножечко другой формат. Ребята могут воплотить самые смелые идеи, и за короткий период они создают проекты, которые смогут представить на конкурсах различного уровня", — рассказала директор детско-юношеского центра "Юность" Юлия Малькова.
Мобильный технопарк "Кванториум" проводит обучение по трем смежным направлениям: "Информационные технологии (IT) / Виртуальная и дополненная реальность (VR/AR)", "Геоинформационные технологии (Гео) / Аэротехнологии (Аэро)", "Промышленная робототехника (ПромРобо)/ Промышленный дизайн (ПромДиз)". Основной формой образовательного процесса является проектная деятельность.
По направлению "Информационные технологии (IT) / Виртуальная и дополненная реальность (VR/AR)" на занятиях по дополнительной общеразвивающей программе "Введение в основы алгоритмизации в средах визуального программирования и создание "умных" устройств" ребята изучают основы программирования в Scratch, постигают азы разработки мобильных приложений, изучают схемотехнику, электронику и программирование "умных" устройств на платформе Arduino.
На занятиях по программе "Разработка приложений виртуальной и дополненной реальности", кроме знакомства с историей развития технологий виртуальной и дополненной реальности, обсуждения современных устройств, обучающиеся изучают принципы работы и применения технологий виртуальной и дополненной реальности, учатся разрабатывать приложения. Также здесь изучают технологии создания 3D-графики.
После прохождения обучения по направлению "Геоинформационные технологии (Гео) / Аэротехнологии (Аэро)" у детей формируется устойчивая связь между информационным и технологическим направлениями на основе реальных пространственных данных, таких как аэрофотосъёмка, космическая съёмка, векторные карты и др. Здесь изучают геоинформационные инструменты и пространственные данные, овладевают знаниями где и для решения каких задач они применяются. Кроме того, на занятиях ребята изучают устройство беспилотных летательных аппаратов, приобретают навыки пилотирования коптерами, знакомятся с основами программирования, учатся применять беспилотные летательные аппараты для аэрофотосъёмок.
В направлении "Промышленная робототехника (ПромРобо) / Промышленный дизайн (ПромДиз)" представлено две дополнительные общеразвивающие программы "Промышленная робототехника" и "Промышленный дизайн". На занятиях обучающиеся могут попробовать себя в роли концептуалиста, стилиста, конструктора, дизайн-менеджера. Ребята изучают макетирование, трехмерное моделирование, визуализацию, конструирование и прототипирование. Кроме дизайна дети изучают основы промышленной робототехники, учатся самостоятельно конструировать и программировать роботов, на начальных этапах — с помощью образовательных наборов "LEGO Education".
Мобильный технопарк "Кванториум" реализует дополнительные общеобразовательные (общеразвивающие) программы технической направленности в Тенькинском, Омсукчанском, Среднеканском, Сусуманском, Хасынском и Ягоднинском городских округах Магаданской области.
"Возможности, которые предоставляет сегодня государство, уникальны. Это не уроки труда, это работа, направленная на творчество, на инициативу. Думаю, все это оценили. Понятно, что здесь будет большая нагрузка, и в этой нагрузке коллективу "Кванториума" придется работать. Думаю, этот объект нужно брать за образец, за эталон. Делать нужно качественно, делать нужно с перспективой. Думаю, что все объекты с пуском в 2021 году будут выглядеть примерно так", — заключил глава территории Сергей Носов.
Реализации национального проекта "Образование" на Колыме уделяется повышенное внимание и находится на личном контроле губернатора Магаданской области Сергея Носова. Национальный проект "Образование" в Магаданской области реализуется в рамках семи региональных проектов: "Современная школа"; "Успех каждого ребенка"; "Поддержка семей, имеющих детей"; "Цифровая образовательная среда"; "Учитель будущего"; "Молодые профессионалы"; "Социальная активность".
Нацпроект "Образование" инициирован Президентом РФ Владимиром Путиным и направлен на обеспечение глобальной конкурентоспособности отечественного образования, также ставит задачу вхождения России в число 10 ведущих стран по качеству общего образования. С 2021 года к основным федеральным проектам, входящим в нацпроект, добавится еще один федеральный проект о патриотическом воспитании граждан.