Эксперты Роскачества объяснили, как правильно выбирать красную рыбу к новогоднему столу, чтобы не купить "отраву". Плохую рыбу можно выявить по нескольким характеристикам.
В первую очередь, советуют в Роскачестве, нужно обращать внимание на цвет рыбы. Если есть разводы, коричневые или желтые пятна, окрашивание неравномерное — такую рыбу брать нельзя. Эти признаки говорят об окислении жира.
При этом, стоит помнить, что у семги и форели изначально более насыщенный оттенок — от светло-оранжевого до ярко-оранжевого. Если семга слишком красная, это может говорить о наличии красителя.
На поверхности рыбы также могут быть маркеры, которые свидетельствуют о плохом качестве. "Обратите внимание на то, чтобы поверхность рыбы была чистая, без повреждений. Недопустимо расслоение и дряблость!", — предупреждают в Роскачестве. Мышечная ткань рыбы должна быть умеренно плотной, заветренной поверхности быть не должно.
В составе рыбы должны быть указаны только рыба и соль. Консерванты — сорбиновая и бензойная кислоты — не редкость, однако они должны присутствовать строго в ограниченном количестве, говорят эксперты.
Как отмечают специалисты, продукт из замороженной рыбы — норма. Из "охлажденки" могут производить только продукцию аквакультуры — лосося атлантического и форели. По требованиям безопасности лососевые тихоокеанские — горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча, гольцы для производства должны идти только замороженными.
В целом, рекомендуют в Роскачестве, предпочтение нужно отдать рыбе в вакуумной упаковке.
Ольга Толмачева