Итоги недели: новые "косатки", марафон через Босфор, железная дорога в Магадан
08:30
Самые феноменальные умы не сделают ошибок, а вы дотягиваете до этой планки? — ТЕСТ
08:00
Улицы Коммуны, Советскую, Якутскую, Глинобитную утвердили в Магадане в 1956 году
07:30
В Магадане в субботу преимущественно без осадков и до -6 градусов
07:03
Защита деревьев без побелки: агроном назвала альтернативные методы
06:05
Гороскоп на 23 ноября от MagadanMedia: Предсказуемый итог или борьба с трудностями
06:00
Зачем нужно натирать чашку на тёрке - хитрый лайфхак для хозяйки: Стоит попробовать
22 ноября, 23:30
Не паштет и не "ложная икра": Вот что готовим из селёдки каждые выходные - простая закуска
22 ноября, 23:15
Добавляем к свёкле эти продукты - и получаем шикарный салат на Новый Год: "Шуба" отдыхает
22 ноября, 23:00
Дачники, укрываем клубнику на зиму с первым снегом - зачем ждать так долго: совет
22 ноября, 22:45
Просто ставим ведро с этим в подвал - и он станет сухим, как пустынный песок: эксперт
22 ноября, 22:25
На Экспертном совете по судостроению внесли предложения к профильному закону
22 ноября, 20:50
В Магадане завершено расследование уголовного дела по факту ДТП с пострадавшей
22 ноября, 20:11
Колымчанка обнаружила в личном кабинете маркетплейса покупку на сумму 40 тысяч рублей
22 ноября, 20:04
Полицейские посетили предприятия Магадана, где рассказали гражданам о кибермошенниках
22 ноября, 19:42
Итоги XXXVI заседания Магаданской областной Думы седьмого созыва 22 ноября, 16:34
В бюджеты Магаданской области за 10 месяцев поступило 48 млрд рублей налогов 22 ноября, 16:32
В Магаданской области с 2025 года начнет действовать специальный налоговый режим 22 ноября, 16:20
Сергей Абрамов: Финансовая составляющая бюджета Колымы на 2025 год – позитивная  22 ноября, 13:44
В Магадане состоялось заседание фракции "Единая Россия" 22 ноября, 10:01
В Магаданской области "Единая Россия" провела конференцию реготделения партии 21 ноября, 22:19
Колымские парламентарии приняли участие в конференции регионального отделения ЕР 21 ноября, 16:44
Железная дорога от Якутска до Магадана — важнейшая транспортная магистраль 21 ноября, 14:55
Госдума поддержала инициативу ЕР об освобождении участников СВО от исполнительного сбора 20 ноября, 14:59
Комитет СФ рассмотрел законы, направленные на поддержку волонтеров и участников СВО 20 ноября, 14:44
Сергей Иванов провел заседание подкомитета по финансовому контролю комитета СФ 19 ноября, 14:27
Вектор Вольфа 19 ноября, 11:53
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 10:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 18:25
В Магадане комитет по госстроительству и самоуправлению рассмотрел 9 вопросов 18 ноября, 16:51

Дмитрий Смекалов: Сахалин сегодня ждет активных и талантливых молодых людей

В интервью ИА SakhalinMedia руководитель Агентства по делам молодежи островного региона рассказал об основных направлениях и планах работы
15 декабря 2020, 17:34 Общество
Дмитрий Смекалов, руководитель Агентства по делам молодежи Сахалинской области пресс-служба Агентства
Дмитрий Смекалов, руководитель Агентства по делам молодежи Сахалинской области
Фото: пресс-служба Агентства

Уже уходящий 2020 год был непростым и напряженным для всего мира. Вместе с тем, даже такие тяжелые и небывалые события, как пандемия коронавируса, показали, что общество может консолидироваться перед общей угрозой. Молодежь Сахалинской области в самый непростой период коронавирусных ограничений показала себя достойной своих предков-победителей. Добровольцы, приходящие на помощь в любое время, общественники, генерирующие важные созидательные проекты, радушие к гостям со всей страны, — это только малая толика того, чем островная молодежь в период пандемии заслужила таких возвышенных слов. О том, чем запомнился уходящий год в сфере молодежной политики, и планах на будущий в интервью корр. ИА SakhalinMedia рассказал руководитель Агентства по делам молодежи Сахалинской области Дмитрий Смекалов

— Дмитрий Григорьевич, расскажите об основных направлениях работы Агентства по делам молодежи Сахалинской области в 2020 году.

— С точки зрения государственной молодежной политики, транслируемой в регионы Федеральным агентством по делам молодежи, все достаточно стандартно. Мы работаем по таким направлениям, как патриотическое воспитание, развитие творчества среди молодежи, пропаганда здорового образа жизни, популяризация добровольчества и так далее. Одним из ключевых направлений нашей работы является проведение на Сахалине форумной кампании.

— Есть что-то, что выходит за стандартные рамки?

— Агентство по делам молодежи занимается всем тем, что сегодня интересно молодежи. Причем, мы поднимаем все вопросы, которые в том числе неудобны и по некоторым причинам замалчиваются. Например, мы занимаемся вопросами антинаркотической и антитеррористической направленности, вопросами семьи и верности, материнства и детства. Этот пласт, в принципе, у нас в обществе несколько упущен. Также мы занимаемся профориентационной работой и закреплением молодежи на территории островного региона.

— Какие результаты в части работы с молодежью в 2020 году вам бы хотелось выделить? 

— Этот год был очень насыщенным. И хотелось бы отметить, что в период пандемии и ограничительных мер мы также активно работали. Но если говорить предметно, то, на мой взгляд, мы очень хорошо сработали с молодежным самоуправлением. Считаю, удалось собрать достаточно сильный состав молодежного правительства, успешно выстроить взаимодействие с Молодежным парламентом. В этом году мы начали совместную работу с Объединенным советом обучающихся нашего островного вуза СахГУ, что открыло возможности для проведения совместных событийных мероприятий и оказания методической помощи студентам в вопросах грантовой поддержки их проектов. На сегодняшний день эти органы молодежного самоуправления дают вполне конкретные результаты, что не может не радовать. На следующем этапе мы будем восстанавливать работу молодежных муниципальных советов. Не секрет, что в настоящее время все они работают по-разному. Но мы будем развивать это направление.

— Вы упомянули о реализации молодежных проектов. Расскажите подробнее об этом направлении работы. Какой объем средств был выделен, сколько проектов поддержали, какие планы на следующий год? 

— В последние три года на грантовую поддержку молодежных проектов по линии Агентства выделялось по 8 млн рублей в год. В этом году наши грантополучатели реализовали 20 социально ориентированных проектов. Хотелось бы отметить, что на следующий год мы полностью перестроили подход к работе с некоммерческими организациями. Если в текущем году у нас было заложено 8 млн рублей на грантовую поддержу, то в 2021 году — 28 млн рублей. Но мы добились этого за счет сокращения финансирования мероприятий Агентства. В том числе, сейчас мы полностью пересматриваем календарь мероприятий на будущий год. Какие-то форматы и мероприятия уже сами себя изжили, какие-то не вызывают особого интереса у населения. Увеличение финансирования в рамках грантовой поддержки некоммерческих организаций нацелено на то, чтобы именно общественники в будущем году сделали интересные и качественные мероприятия, которые, на их взгляд, будут востребованными среди молодежи. Те, которые будут востребованы и получат хороший отклик, мы и будем поддерживать в дальнейшем. 

 — Расскажите о работе в сфере добровольчества. Как координируется деятельность волонтеров, какую роль в этом играет Агентство? 

— Говоря о развитии добровольчества в Сахалинской области, я бы хотел остановиться на двух принципиально важных моментах. Во-первых, в этом году мы создали ресурсный центр в сфере волонтерства. Благодаря нашему включению в работу Ассоциации волонтерских центров* удалось получить федеральные средства на создание такого центра. Поэтому сегодня на территории региона есть место, куда может прийти любая волонтерская организация, запланировать свое мероприятие, бесплатно получить помещение или методическую помощь. Во-вторых, работа, которая легла на плечи волонтеров в период пандемии качественно изменила состав волонтеров. Причем не в худшую или лучшую сторону. Просто традиционным и привычным в нашем регионе был тот факт, что волонтерской деятельностью занимались преимущественно школьники и студенты в свободное от учебы время. В период пандемии резко увеличилась доля волонтеров более старшего возраста. К мероприятиям взаимопомощи присоединились состоявшиеся люди, работающая молодежь. На сегодняшний день такие добровольцы готовы помогать в любое время. Это несколько меняет всю картину добровольчества, как движения в регионе.

— Действительно, в период пандемии коронавируса, особенно ограничительных мероприятий, добровольчество по всей стране приобрело какое-то особенное значение. Есть даже мнение, что добровольчество сегодня становится настоящей консолидирующей людей национальной идей. Какое у вас мнение на этот счет? 

— Честно сказать, вы сняли с языка мои слова. У меня эта мысль невольно пришла, когда мы проводили форум "Регион добрых дел", который объединил лучших волонтеров этого года. Волонтерство сегодня — это не мода, это необходимость. И я полностью разделяю мысль, что это действительно уже становится в каком-то смысле национальной идеей.

— Расскажите, занимается ли Агентство координацией волонтерской деятельности в районах области, как выстраивается эта работа? 

— На сегодняшний день наиболее оперативно взаимодействие с волонтерами в районах выстроено через комитеты или специалистов по делам молодёжи на местах. Тем более, что они все, так или иначе, являются руководителями волонтерских центров или координируют их работу. Плюс мы взаимодействуем с сетевыми волонтерскими организациями или объединениями такими как, например, поисковый отряд Сова, "Молодая Гвардия" и другими. 

— Оказывается ли сегодня волонтерским организациям какая-то финансовая помощь? 

— Прямого выделения финансирования у нас нет. Но, как правило, каждая из волонтерских организаций, на ряду с другими некоммерческими организациями, участвует в грантовом конкурсе. Надо отметить, это  достаточно действенный инструмент поддержки, которую они используют, и которую мы можем предоставить. Безусловно, мы рассматриваем возможность в будущем оказывать прямую финансовую поддержку волонтерским организациям для ведения уставной деятельности.

— Агентство по делам молодежи также курирует работу "Серебряных волонтеров". Это очень необычно, ведь молодежью у нас считаются люди до 35 лет. Почему эта работа находится в вашей зоне ответственности? 

— "Серебряные волонтёры" появились в этом году, причём в ходе первой волны пандемии. Это неравнодушные сахалинцы старшего поколения, которые занимаются волонтерской деятельностью без создания самостоятельного юридического лица. Они активны и готовы помогать людям здесь и сейчас.

Так как развитие волонтерской деятельности — это одно из ключевых направлений  молодежной политики, за много лет у нас накопился весьма богатый опыт. Поэтому, когда появились волонтеры старше 35 лет, мы постарались им помочь, провели для них обучение, сделали экипировку. "Серебряные волонтеры" сегодня — это отдельная наша волонтёрская сила, которая уже вышла за рамки помощи людям в период пандемии и принимает активное участие и в других волонтерских мероприятиях.

— Как прошла в этом году форумная кампания. Что было не сделано в регионе с учётом корректировок из-за пандемии? 

— Форумную кампанию мы реализовали на все 100%. Мы достаточно оперативно сориентировались, и четыре форума прошли в онлайн-формате. Вместе с тем раздаточные материалы, мерчи, все, что готовилось для участников заранее и было рассчитано на очный формат, было разослано почтой персонально каждому. Ключевое мероприятие форумной кампании — Всероссийский молодежный патриотический слет "ОстроVа" удалось провести в офлайн формате. 

— Расскажите об этом слете, как бы вы оценили его значение для молодежи и региона?

— Слет "ОстроVа" в этом году был уникален, в первую очередь, для всей России тем, что мы оказались единственными, кто провёл большое очное мероприятие в рамках форумной кампании в период пандемии. 

То есть мы как раз успели провести его в период частичного снятия ограничений. Даже такие крупные площадки, как Таврида или Территория смыслов ввиду сложной эпидемиологической обстановки не смогли позволить себе собрать одномоментно такое количество участников. 

Для жителей Дальнего Востока это мероприятие было ценно тем, что мы открыто заявили на всю страну, что именно здесь закончилась Вторая Мировая война, спустя три с лишним месяца после победы над фашистской Германией. Ведь большая часть мероприятий слета и была связана с темой 75-летия окончания Второй Мировой войны и освобождения Южного Сахалина и Курил от милитаристских захватчиков. 

Для участия в форуме было подано свыше 11 тысяч заявок. В ходе серьезного конкурсного отбора только 1300 счастливчиков стали участниками слета. На мой взгляд, молодежь проявила большой интерес не только к Сахалину, но и ко всему Дальнему Востоку. 

Для Сахалина это мероприятие ценно тем, что как минимум двое участников форума переехали на Сахалин жить и работать. По нашей информации, около 80-90 ребят посетили Сахалин повторно, уже в качестве туристов. И самое главное, что около 700 молодых людей со всей страны, своими глазами увидели наш остров, полюбили его и с этим чувством вернулись в родные регионы, где продолжают делиться впечатлениями об этом удивительном крае со своим друзьям и близкими. Сахалинская область сегодня ждет активных и амбициозных молодых людей, готовых построить свою жизнь на наших островах. 

— В этом году какая-то особая роль начала отводиться казачеству. Агентство по делам молодежи проводит работу по привлечению казаков из других регионов России. Для чего проводится эта работа? 

— Следует отметить, что вопросами казачества в Сахалинской области занимались и раньше. Определенная работа проводилась. Единственное, в прошлом году была пересмотрена структура регионального правительства. И отдельное структурное подразделение, занимающееся казаками, было ликвидировано. Наше Агентство по делам молодежи, в первую очередь, занято работой с молодежью и привлечением молодых людей в регион. 

Когда начали анализировать текущую структуру казачества в Сахалинской области, пришли к печальным выводам. Во-первых, казаков, как оказалось, очень мало, а, во-вторых, большая часть из них — в довольно солидном возрасте. То есть постепенно мы приходим к тому, что культура казачества на островах угасает. Практически отсутствует преемственность поколений. Молодые люди не интересуются традициями казачества. Из девяти реестровых казачьих объединений молодёжи мы не наберём даже сотни. Поэтому на уровне правительства было принято решение, что если мы не можем воссоздать здесь казачью самобытность силами местных, значит надо приглашать в регион казаков из центральной России. 

Не будем забывать, что казаки — это хранители традиций, носители православной — традиционной для России культуры. Это те люди, которые чтут семейные ценности. Зачастую это многодетные семьи. И если у нас в Сахалинской области для многодетных семей созданы все условия, то в центральной России с мерами поддержки, конечно, есть свои трудности. 

Поэтому перед нами стоит задача создать на Сахалине полноценную казачью общину, которая будет культивировать традиционные русские православные ценности. К тому же мы ведь ориентируемся на молодежь до 35 лет, а это самый трудоспособный возраст. Определенную работу мы уже провели, и сегодня есть целые семьи, которые готовы переехать жить и работать на Сахалине. 

— Расскажите пожалуйста о планах Агентства на 2021 год.

— Не хочу утомлять читателей перечислением наших традиционных ежегодных мероприятий, которые пройдут в 2021 году, но хочу обратить внимание на несколько ключевых моментов в планах на будущий год. 

Как я уже говорил ранее, в 2021 году мы отдали большую часть финансирования некоммерческому сектору. Поэтому по ряду мероприятий мы очень надеемся увидеть от общественников новые форматы. Мы искали их сами, но решили попробовать передать больше инициативы общественникам. 

Следующее, что хотелось бы отметить. В 2021 году мы повторим как минимум три мероприятия, которые опробовали в этом году. Во-первых, это Всероссийский молодежный патриотический слет "ОстроVа", он состоится. Конечно, мы, вероятнее всего, уменьшим число участников практически в два раза и выйдем на цифру 500 человек. Но тем не менее, он будет иметь статус федерального мероприятия.  

Во-вторых, было принято решение, что реконструкция боя за освобождение Южного Сахалина в селе Рощино станет ежегодной. В настоящее время мы совместно с Поисковым движением России готовим сценарий реконструкции на будущий год. 

И, в-третьих, молодежное правительство Сахалинской области выиграло конкурс Ассоциации молодежных правительств на проведение в Южно-Сахалинске съезда членов ассоциации со всей России. Поэтому осенью в островном регионе пройдет большое всероссийское мероприятие органов молодежного самоуправления.

* Ассоциация волонтерских центров (АВЦ) — крупнейшая волонтерская организация в России. Создана в 2014 году по инициативе президента Владимира Путина с целью сохранить наследие волонтерской программы Олимпийских игр в Сочи и развивать добровольческое движение в целом. Сейчас АВЦ — это 125 членов, 83 региона, 1016 организаций, входящих в региональную сеть, более 1 млн волонтеров по всей стране. Ассоциация становилась оператором волонтерских корпусов более сотни крупнейших событий, среди которых — Всемирный фестиваль молодежи и студентов, Чемпионат мира по футболу и Кубок Конфедераций, мировые первенства по различным видам спорта.

143124
31
60