Вслед за школьниками Сусумана и Усть-Омчуга постигать азы инженерии теперь могут учащиеся поселка Палатка. Педагоги мобильного технопарка "Кванториум" перебрались в Хасынский округ. Две недели на базе общеобразовательной средней школы номер один ребята будут изучать информационные технологии, дополненную и виртуальную реальность, промышленную робототехнику и другие дисциплины. Передвижная лаборатория доставлена в регион в рамках национального проекта "Образование".
Пятиклассник Матвей Бурка впервые в жизни посадил самолет. Сделать это не просто, поэтому и градус восторга зашкаливает. Перед тем, как научиться управлять реальным летательным аппаратом, ребята тренируются на симуляторах.
Навыкам управления самолетом, вертолетом и квадрокоптером в аэроквантуме учит педагог Александр Алпеев. Геолог в недалеком прошлом. Сейчас — преподаватель мобильного кванториума. Детское увлечение авиацией победило, сменил профессию и сейчас делится своей любовью к небу с ребятами из колымской глубинки.
"Ты тренируешься, доводишь свое дело до мастерства, и когда выходишь на летное поле с настоящей моделью, ты уже знаешь, как она себя поведет, как ею управлять, какие стики на передатчике нажимать", — рассказал педагог-наставник мобильного технопарка "Кванториум"Александр Алпеев.
Взлет, посадка, пилотирование. На симуляторе можно выполнять и фигуры высшего пилотажа. Через неделю школьники смогут самостоятельно запускать любой квадрокоптер с этой импровизированной стоянки. А пока возможности летающих жуков демонстрирует педагог.
Мобильный кванториум — новая модель дополнительного образования, которая дает возможность ребятам из городских округов развивать способности в инженерной сфере. Кроме "аэротехнологий" школьникам предлагают и другие направления.
В соседнем кабинете педагог Александр Вериго учит основам анимации и объемной визуализации. Пятиклассники своими руками создают виртуальным мир. Сценарий будущей компьютерной игры придумали все вместе.
"В итоге должна получиться игра, в которой персонаж Бобо-инопланетянин должен добежать до своего летательного аппарата и улететь в космос. Но ему помешает летучая мышь", — сказал кванторианец Богдан Черников.
Компьютерные игры эти ребята создают впервые в жизни. Отмечают, дело захватывающее и совсем несложное.
В кабинете труда палаткинской школы под шум 3-D-принтера пятиклассники собирают простейших роботов. Конструктор Лего, датчики, компьютерная программа — и вот уже самодельная машина дерзко таранит нашу видеокамеру.
"Можно сделать, чтобы она останавливалась перед препятствием, можно, чтоб она ехала за рукой или, наоборот, от руки, когда мы приближаем руку. Достаточно много функций", — заявил педагог-наставник мобильного технопарка "Кванториум" Юрий Герасименко.
На таких занятиях дети не только изучают принципы робототехники, говорит педагог мобильного технопарка Юрий Герасименко. Физика, механика, графические и текстовые языки программирования. Всё это нужно, чтобы оживить машины. Уже через пару занятий ребята способны сами обучить азам роботостроения.
В поселке Палатка за 2 недели педагоги Кванториума на высокотехнологичном оборудовании обучат около ста ребят, с 5 по 11 класс. После Нового года мобильный технопарк отправится в Ягоднинский городской округ.
Отметим, в течение учебного года планируется не менее трех двухнедельных очных встреч с педагогами мобильного технопарка "Кванториум" в шести городских округах: Тенькинском, Омсукчанском, Среднеканском, Сусуманском, Хасынском и Ягоднинском. В рамках реализации программы "Инженерные каникулы" дополнительными общеразвивающими программами технической и естественнонаучной направленностей летом 2021 года будут охвачены школьники Ольского городского округа.
Напомним, передвижная станция мобильного технопарка "Кванториум" повышенной проходимости на базе тягача "КамАЗ", с трансформируемым полуприцепом для эксплуатации в суровых колымских климатических условиях — уникальный проект. Машина с такими характеристиками — единственная в России. На закупку мобильного технопарка в рамках нацпроекта направлено 32,4 млн рублей.
Для реализации дополнительных общеразвивающих программ мобильная станция оснащена современным оборудованием и программным обеспечением — компьютеры и 3D-принтеры, квадрокоптеры и конструкторы программируемого и гоночного коптера, наборы для изучения робототехники, графические планшеты, шлемы и очки дополненной реальности и многое другое. Фрезерный станок и лазерный гравер позволят обучающимся реализовать проекты по изготовлению изделий из пластика, фанеры и тонкого листового металла.
Машина оснащена дополнительным оборудованием — системами автономного отопления, кондиционирования, освещения, вентиляции, энергообеспечения с бортовым вводом для подключения внешней сети, спутником для подключения к мобильному интернету. Передвижной технопарк может преодолевать большие расстояния, доставляя оборудование, необходимое для реализации дополнительных общеразвивающих программ естественнонаучной и технической направленности.