Простые и недорогие продукты помогут укрепить иммунитет и защититься от инфекций, утверждают специалисты. Они говорят, что правильное питание является одним из "трех китов" долголетия.
Доктор медицинских наук и шеф-повар Роберт Грэм заявляет, что для укрепления иммунитета необходимо правильно и сбалансирована питаться. Рацион должен содержать цельнозерновые продукты, фрукты и овощи, здоровые жиры, пре— и пробиотики и высококачественный белок. Он назвал продукты и напитки, которые надо употреблять как можно чаще.
Один из них спаржа, которая является диетическим пребиотиком — один из видом неперевариваемой клетчатки, называемой олигосахаридами. Доктор Грэм говорит, что пребиотики улучшают иммунитет, повышая противовоспалительные цитокины при одновременном снижении провоспалительных цитокинов. Источниками пребиотиков явялются фрукты, овощи, бобы и цельные зерна, такие как пшеница, овес и ячмень.
В молоке содержится много селена и цинка. Как отмечает специалист, селен и цинк стимулируют работу многих иммунных клеток.
Как пишет "Профиль", в составе брокколи есть полифенолы антиоксидантного действия, которые важны для иммунной системы. В перечень полезные для иммунитета продуктов доктор Грэм включил грибы шиитаке, куриный суп, имбирь, цитрусовые, чеснок, греческий йогурт и цветную капусту.
Наталья Васильева