Зампред Магаданской гордумы Виктор Баринов прокомментировал подготовку к принятию бюджета колымской столицы на 2021 год. По его словам, особое внимание необходимо уделить теме долговой нагрузки. Как отметил депутат, муниципальные долги нуждаются в более системном управлении, итолько тогда можно будет говорить об их сокращении. Сейчас кредитные обязательства Магадана составляют 2,5 млрд рублей. Еще 350 млн город должен поставщикам товаров и услуг, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской городской Думы.
Заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов:
"Долговые обязательства есть практически у каждого региона и муниципалитета. Но, как показывает практика,там, где муниципальным долгом управляют, ситуация не выходит из-под контроля. Каждый раз перед принятием бюджета "долговая" тема вызывает большой ажиотаж. Считаю, для того, чтобы этого не было нужно еженедельно или ежемесячно публиковать в СМИ текущее состояние дел, чтобы у горожан не было домыслов на эту тему, — отметил заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов. — Что касается снижения долговой нагрузки, нужно плотнее работать с банками. Процентная ставка должна складываться из двух компонентов — ставки Центрального Банка и надбавки организации, которая предоставляет кредит. При каждом снижении ставки главного банка страны, необходимо пересматривать условия кредитного договора. Ну, и самое главное, нужно разбираться в причинах возникающего дефицита средств. Мы знаем, что зачастую бюджетные деньги лежат на счетахих распорядителей — муниципальных управлений и департаментов и тратятся не сразу. Это не допустимо — деньги должны работать. Ежемесячные кассовые планы должны неукоснительно соблюдаться руководителями структурных подразделений".
Также, по мнению Виктора Баринова, пришла пора пересмотреть и политику расходования средств. Огромный объем работы при соответствующем бюджетном финансировании выполняют муниципальные коммунальные учреждения. При том, что пользоваться услугами частных компаний в некоторых ситуациях для городской казны может быть гораздо выгодней.
"Во всем мире такая схема работы называется аутсорсинг. Город платит коммерческим компаниям за работы по очистке улиц и дворов от снега, ремонт тротуаров, стрижку травы и покраску заборов. При этом муниципалитету не нужно содержать учреждения с многочисленным персоналом, социальной нагрузкой. Коммерческая организация выполнит работу гораздо эффективней, так как ее задача не "освоение денег", а их заработок. Это не только мое мнение. Подавляющее большинство депутатов городской Думы считают, что наши коммунальные гиганты такие, как ГЭЛУД и КЗХ с солидной численностью штатного персонала обходятся Магадану слишком дорого. Пора переходить от слов к делу и в порядке эксперимента отдать на обслуживание частникам один из микрорайонов города", — заявил Виктор Баринов.