Цены на красную икру в Приморском крае взлетели из-за неудавшейся лососевой путины. Сегодня маленькая баночка икры в широкой рознице стоит порядка 400 рублей. На мировом рынке импортеры готовы платить до 30 долларов за килограмм мороженого деликатеса. По всем прогнозам, в этом году икра не подешевеет. Особо экономные потребители переходят на псевдоикру из морских водорослей, сообщает ИА PrimaMedia.
В рознице Владивостока цены на красную икру превышают пять тысяч рублей за килограмм. Так, икра чавычи и кижуча стоит до 5500 рублей за килограмм, кеты и горбуши — до 4700. В крупных сетевых магазинах маленькая баночка лососевой икры весом 130 грамм продается за 399 рублей — примерно на 100 рублей дороже, чем в ноябре 2019 года.
Участники рынка объясняют рост цен дефицитом, образовавшимся в связи с неудавшейся лососевой путиной.
"Горбуши выловлено 38% по отношению к объемам добычи прошлого года, нерки — около 40%. Рост цен на сырье горбуши составил 100 рублей. Соответственно, банка икры, которая в прошлом году стоила 299 рублей, в этом году стоит 390. Икра нерки тоже выросла в цене", — сообщила руководитель отдела рекламы и PR сети гипермаркетов "Самбери" Ветта Вольгушева.
По словам руководителя рыбодобывающей компании "Камчатский меридиан" Евгения Карпова, икра подорожала как на российском, так и на мировом рынке. В августе цены прибавили порядка 20%. Последние партии товара компания реализовала по цене более трех тысяч рублей за килограмм.
Цены на красную икру. Фото: ИА PrimaMedia
Красная путина провалилась и на Дальнем Востоке, и на Аляске, где сосредоточены основные объемы добычи. Дальневосточные рыбаки поймали около 297 тысяч тонн лососевых или 75% от прогнозных планов. На Аляске дела обстоят еще хуже — по сравнению с 2015-2019 годами вылов снизился в среднем на 37%. Низкий уровень вылова кеты отмечается на Хоккайдо, что вынуждает японских переработчиков переплачивать за импортное сырье. Курсы валют и ажиотажный спрос работают в пользу российских рыбаков.
"Японцы в этом году очень дорого покупали даже замороженную икру — в районе 30 долларов за килограмм", — говорит Евгений Карпов.
Ветта Вольгушева отмечает, что среди покупателей растет спрос на имитированную икру, произведенную на основе морских водорослей. Такой продукт является низкокалорийным и в некоторых отношениях более полезен. Упаковка суррогатной икры стоит в районе 60 рублей.
Однако Евгений Карпов уверен, что суррогат не составит конкуренции натурпродукту, хотя и стоит с ним на одной полке.
Заменители красной икры. Фото: ИА PrimaMedia
"Здесь не может быть никакого сравнения. Это разные категории, все равно что сахар и сахарозаменитель. Икра — натуральный экологически чистый продукт, востребованный во всем мире", — говорит собеседник агентства.
Интересно, что до 2020 года потребление красной икры росло в России. Международная исследовательская компания Ipsos выяснила, что каждый третий россиянин хотя бы раз в год покупает этот деликатес. В крупных городах 33,5% респондентов признались, что ели красную икру за последние три месяца (в 2018 году этот показатель был в районе 28%). Рост потребления аналитики связали со снижением розничных цен, пик которого пришелся на июль 2019 года. Тогда красная икра стоила в среднем 3760 рублей за килограмм.
В 2020 году, по всем прогнозам, красное золото не станет более доступным для потребителя. Более того, некоторые поставщики прогнозируют дальнейший рост цен, так как к весне проблема дефицита усугубится.