Лучшие фотографии Магадана за неделю
19 октября, 15:00
Авито Услуги запустили проект, который поможет людям старшего поколения выйти в онлайн
20 октября, 20:05
Россиянам объяснили, как получить качественные услуги ЖКХ от государства
20 октября, 20:00
Мужчина пострадал от пожара в частном доме в Магадане
20 октября, 17:18
Погода на рабочую неделю в Магадане
20 октября, 16:00
Умные дачники успели сделать это с кустами в октябре: Получат "бомбический" урожай летом
20 октября, 15:10
Сильный снег и ветер с метелью ожидают в Магаданской области 21 октября
20 октября, 12:29
История Колымы: Буксир "Невельской" тип "Аполлон"
20 октября, 11:30
Житель Магадана перевел мошенникам около 250 тысяч рублей
20 октября, 09:52
Эксперт рассказал об опасном автоподключении на телефонах
20 октября, 09:35
Дачники, эти три сорта томатов вас удивят: Самые сочные и раннеспелые - урожай уже в июне
20 октября, 09:35
Сергей Абрамов поздравляет колымчан с Днем работников дорожного хозяйства
20 октября, 09:14
Сегодня мы чествуем тех, кто, несмотря на все сложности северного края, обеспечивает Магадан автомобильными дорогами
20 октября, 09:12
Ваша эрудиция трещит по швам, если не осилите хотя бы 50% вопросов — ТЕСТ
20 октября, 08:00
20 октября в календаре: День отца, День работников пищевой промышленности, День работников дорожного хозяйства
20 октября, 07:45
Заключенные выиграли премии на соревнованиях в 1945 году на Колыме
20 октября, 07:30
ФНС подготовила методические рекомендации по НДС для налогоплательщиков УСН 19 октября, 10:29
Магаданской области выделили дополнительно 300 млн рублей из бюджета РФ 19 октября, 09:30
Магаданская облдума соберется на заседание осенней сессии 25 октября 18 октября, 17:39
Прошло заседание Магаданской облдумы по экономическому развитию, бюджету и налогам 18 октября, 15:40
Китайские предприниматели будут проходить обучение в специальных центрах компетенций ЕАО 18 октября, 10:20
В Приморье рекордно вырос импорт автомобилей через сухопутную границу 18 октября, 09:10
Председатель ЕР провел встречу с руководителями региональных исполкомов 18 октября, 08:49
Комитет Магаданской облдумы по социальной политике рассмотрел несколько вопросов 17 октября, 14:39
Лица и события международного молодежного форума "УрбанВэй" — в объективе ИА PrimaMedia 17 октября, 13:25
Магаданским медикам рассказали о дополнительных мерах поддержки 17 октября, 12:19
Депутаты Магадана внесли поправки в бюджет на 2024 год и период до 2026 года 17 октября, 11:02
"Литературный мост между Россией и Вьетнамом открыт! Впереди – много совместной работы" 16 октября, 15:40
"Где народы России и Вьетнама, там дружба": новый "мост" связал Дальний Восток и Хошимин 16 октября, 12:40
Инженерный клуб стал победителем конкурса "Российская горная награда 2024" 16 октября, 12:25
В Магадане пройдет заседание комитета госстроительства и самоуправления облдумы 16 октября, 10:37

Артур Волошин: Примером баланса между туризмом и промышленностью может послужить Исландия

О Национальной программе развития Дальнего Востока в интервью с экспертом по международным инвестициям
20 ноября 2020, 08:35 Политика
Артур Волошин Из личного фотоархива респондента
Артур Волошин
Фото: Из личного фотоархива респондента

О ключевых пунктах Национальной программы развития Дальнего Востока мы поговорили с Артуром Волошиным, общественным деятелем, экспертом в области международных инвестиций. Обсудили стоимость жилья, малый и средний бизнес, "горнорудку" и туризм, крупные инфраструктурные проекты и многое другое, ИА PrimaMedia. 

Первой и главной задачей сегодня является сохранить численность населения Дальнего Востока

— Новую национальную программу развития Дальнего Востока очень критикуют. Эксперты-дальневосточники ожидали своего рода поэтапного плана действий. А получили, по большей части, список проектов и отчёт по уже сделанному. Но не может быть, чтобы у этой программы не было вообще никаких сильных сторон. Что можете выделить вы? 

— Программа развития Дальнего Востока — это своеобразная "дорожная карта" по развитию ДФО в целом на десятилетия. Есть первоочередные задачи, а есть последующие, реализация которых будет напрямую зависеть от того, как и насколько успешно будут осуществлены первостепенные задачи. Поэтому говорить о строго фиксированном плане, с конкретными датами и цифрами, очень сложно. Это обусловлено территориальными особенностями ДФО и количеством накопившихся проблем. Первой и главной задачей сегодня является сохранить численность населения Дальнего Востока и обеспечить его достойной работой и заработной платой, а в идеале, чтобы демографическая ситуация еще и улучшалась в перспективе. Пока этого, увы, не наблюдается. Но есть программы "дальневосточный гектар", "дальневосточная ипотека", которые призваны данную ситуацию улучшить. Они работают, может и не так быстро, как хотелось бы, но должно пройти больше времени, чтобы был виден результат. 

— Утверждается, что в создании программы приняло участие около 230 тыс. человек. На ваш взгляд это плюс или минус? Мнение жителей ДВ, безусловно, должно учитываться, но именно от Минвостокразвития страна ждёт идей и эффективных решений. Не загоняет ли министерство себя в ситуацию, когда начнут звучать вопросы, а нужен ли вообще этот орган?

— Минвостокразвития, определенно, нужно. На мой взгляд, помимо инициации собственных идей, оно должно быть своего рода "фабрикой мысли", которое бы аккумулировало идеи, проекты и инициативы представителей бизнеса, чиновников и простых жителей Дальнего Востока. 

Люди ждут перемен здесь и сейчас

— С 2014 по 2019 год промышленное производство на Дальнем Востоке выросло на 31,5 процента. Так написано в программе. Привлечено инвестиций в размере 34,3 млрд. долларов США. Запущена реализация более 2468 новых инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 4,46 трлн. рублей и созданием более 186 тыс. новых рабочих мест. Цифры эффектные. И всё равно народ недоволен. Почему? 

— Это, скорее, вопрос из области психологии. Человек, а русский человек в отдельности, всегда чем-то недоволен. Таков человек, в том числе и житель Дальнего Востока. Эффектные цифры и призывы подождать еще 10-20 лет, после которых что-то изменится в лучшую сторону, ничего не изменят в настроениях людей. Они ждут перемен здесь и сейчас, однако, у большинства в жизни мало что меняется. Так что, думаю, объяснить можно только делом, а не словами.

— Как вы оцениваете блок нацпрограммы, касающийся поддержки малого и среднего бизнеса? 

— МСП в России — это история с двумя полярными точками зрения: одни говорят, что МСП в России нет, другие — напротив. Я считаю, что МСП есть и его нужно максимально поддерживать, так как это один из главных драйверов экономики. Сегодня, а условиях COVID-19, государство старалось поддержать отрасль, как могло. Конечно, есть много недовольных, но это неизбежно, так как спасти при цунами всех просто не реально. Давать какую-то оценку данному нацпроекту сейчас, когда пандемия, достаточно сложно. Да, что-то сделало, многое еще предстоит сделать, но ситуация будет меняться в условиях коронавируса. 

Пример синтеза туризма и промышленности — развитие геотермальной энергетики

— В программе много внимания уделено развитию туризма. Создание туристических кластеров. Но вместе с этим разработчики программы связывают будущие ДВ и с горнорудной промышленностью, что естественно. Но в отдельных регионах, в частности, на Камчатке, туризм и горнорудка плохо совместимы, ландшафт портится, негативный эффект на экологию. Хищническая добыча драгметаллов и геологоразведка наносят удар по нерестовым рекам. Как достичь баланса? 

— Баланс, полагаю, может быть найден. В ДФО под туризм следует отдать максимально возможное количество заповедных зон и создать новые национальные парки, где полностью запретить промышленное производство. Это обеспечит и экологичность, и развитие туризма и позволит сохранить природное богатство Дальнего Востока. Я слабо верю, что Дальний Восток станет массовым туристическим направлением, так как для большинства людей ДФО и далеко, и дорого. 

Примером же синтеза туризма и промышленности могло бы стать развитие геотермальной энергетики. Достаточно, посмотреть на Исландию, где геотермальная энергетика, экологичность и туризм являются звеньями одной цепи. Исландия готова делиться этим опытом, только вопрос готовы ли мы его услышать и принять?  

— В программе заявлены амбициозные инфраструктурные проекты — мост через Лену в районе Якутска, мост на Сахалин, Владивостокская кольцевая автомобильная дорога, новые железнодорожные пути, 40 аэропортов и прочее-прочее. И всё это из серии "давно пора". Каково, на ваш взгляд, будущее этих проектов? Успеют ли в срок, ну хотя бы до 2035 года?

— Часть из названных вами проектов, думаю, будет реализована. В каком объёме и в какие сроки, сказать сложно. Я думаю, вам никто не даст однозначного ответа на данный вопрос. Это должно быть поступательное движение. Шаг за шагом. Проекты настолько масштабные и дорогостоящие, что, думаю, это займет далеко не одно десятилетие, а может и столетие. Насколько сложно и небыстро реализуются подобные проекты в России стоит хотя бы вспомнить долгострои КАДа в Санкт-Петербурге и метрополитена в Омске. Это примеры, которые на поверхности, а таких еще очень много. Реализация крупных инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке, в конечном счете, будет зависеть от их финансирования, количества инвестиций и политической воли. 

Введение регулирования цен на недвижимость со стороны государства невозможно

— Стоимость квадратных метров жилья — большая проблема для Дальнего Востока. В Якутске стоимость 1 кв.м. в новостройке может доходить и до 140 тыс. руб. Дороже в Хабаровске, во Владивостоке. И ипотека в 2% кажется мерой эффективной, но и стоимость самих метров должна быть ниже, чтобы жильё действительно стало доступным. Способно ли государство что-то сделать с этим? 

— Предпринимаемые властями шаги, в частности, касающиеся "дальневосточной ипотеки", льготной ипотеки под 6,5%  крайне нужны и закономерны, особенно в условиях коронавируса. Но, здесь есть одна существенная проблема: эти льготы съедает рост цен на жилье, в результате чего глобально для людей в решении жилищного вопроса ничего не меняется. Введение регулирования цен со стороны государства невозможно, так как ситуацию определяется на рынке недвижимости, который зависит от спроса и строительства нового жилья.

— И последний вопрос программа в её нынешнем виде соответствует сказанному президентом "Дальний Восток — приоритет на весь XXI век"? 

— Президент дал ясный и однозначный посыл, месседж. Полагаю, что в данной ситуации не программа должна соответствовать словам президента, а конкретные дела, реализованные проекты должны соответствовать словам главы государства. 

190401
31
68