Врач-диетолог рассказала, как надо питаться пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта. Пища может как ухудшить состояние больных, так и помочь при лечении заболеваний ЖКТ, отметила специалист.
Как подчеркнула диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова, большую роль играют многие факторы — качество продуктов, количество приемов пищи и объем съеденного, способ приготовления еды.
Питанию нужно уделять большое внимание как во время лечения, так и при длительной ремиссии заболеваний ЖКТ, сообщила г-жа Дианова. Для пациентов с хроническим панкреатитом, холециститом и некоторыми другими болезнями важно идеальное сочетание различных компонентов питания. Им нельзя злоупотреблять жирной пищей.
Нурия Дианова добавила, что играет важную роль также правильное приготовление пищи. При всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно исключить из рациона острую, горячую, жареную, жирную пищу. Об этом эксперт заявила в беседе с радио Sputnik.
Василий Кукурузов