На Сахалине начали выращивать ламинарию и морского ежа. Деликатес будут культивировать в акваториях залива Анива и Татарского пролива. Это позволит островному региону получить уникальный практический опыт в новых направлениях марикультуры, а также расширить ассортимент натуральных и полезных продуктов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.
Выращиванием морепродукта занимается компания ООО "КроксПро". Специалисты предприятия выпустили в залив Анива более 73 млн зооспор "морской капусты". Уже через два года здесь соберут "урожай" весом более 400 тонн. Чтобы получить клетки водорослей, необходимые для размножения, ламинарию просушивали в специальной бумаге в течение нескольких дней.
Также предприятие занимается выращиванием деликатесов в акватории Татарского пролива. В Невельском районе специалисты оспорили камни — поместили на них зооспоры, после чего погрузили в море, разместив между ними маточные слоевища морской капусты. Через несколько лет здесь добудут не менее 400 тонн полезного продукта.
— Сбор "урожая" будет осуществляться только в границах своего рыбоводного участка. Претендовать на водные биоресурсы, которые воспроизводятся естественным путем, юридическое лицо не имеет права, — заметил и.о. руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей Ом.
Еще одно новое направление работы — культивирование морского ежа. В акваторию Татарского пролива выпустили более двух млрд личинок ценного вида иглокожих. В ближайшие годы они подрастут, и компания сможет добыть около 500 тонн морепродукта.
— Отдельного внимания заслуживает уникальный процесс оплодотворения яйцеклеток самок морского ежа в искусственных условиях — его на Сахалине выполнили впервые. Необходимых для выращивания иглокожих производителей доставили с Курильских островов, — рассказала начальник отдела аквакультуры Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Светлана Сидорова. — Выпуск в море зооспор японской ламинарии и личинок серого морского ежа в островном регионе состоялся впервые за всю историю. Уверена, что новый опыт будет активно распространяться.
Согласно прогнозам, объем изъятия составит 500 тонн товарной продукции
Отметим, сегодня в Сахалинской области марикультурой занимаются семь организаций. Интерес к указанному виду деятельности растет.
СПРАВКА: Морепродукты являются полезным и популярным продуктом питания как на территории области, так и за её пределами. Всем известно о пользе "даров моря".
Икра морских ежей содержит в себе витамины РР, А, В, Е, D, минеральные вещества: медь, цинк, магний, железо, калий, йод и другие; полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, полный набор аминокислот. В состав морской капусты входят альгинаты, маннит, белковые вещества, витамины, минеральные соли, микроэлементы. Ламинария также богата витаминами А, С, Е, D, РР и группы В.