В Южно-Сахалинске завершился Дальневосточный Энергетический форум "Нефть и Газ Сахалина-2020". Масштабное мероприятие стало новым толчком в развитии региона и Сахалинского государственного университета. На полях форума руководство университета заключило ряд важных для дальнейшего роста соглашений. О том, какое влияние на университет оказала 24-я нефтегазовая конференция, ИА MagadanMedia рассказала исполняющая обязанности ректора СахГУ, кандидат физико-математических наук Мария Ганченкова.
— Расскажите, как энергетический форум отразился на Сахалинском государственном университете?
— На 24-й международной конференции мы зафиксировали несколько очень важных стратегических направлений развития университета. Они отражены в двух соглашениях, которые были подписаны. В частности речь идет о соглашении с Институтом глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля и с компанией "Сахалин Энерджи".
— Расскажите, создании первого в России регионального климатического центра на базе СахГУ, это результат подписания первого соглашения?
— Да, соглашение между Сахалинским государственным университетом и Институтом глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля как раз направлено на создание регионального климатического центра. На полях форума мы также обсуждали содержательную повестку этого центра. Это совершенно новое направление по той конфигурации, которую мы планируем. Самое главное, когда собираются эксперты из разных частей России и ее пределов для решения конкретных задач, получается отрабатывать схему сетевого взаимодействия. И мы идем не от ресурсов, а от задач. Это центральная позиция для всех наших проектов. К тому же, создание климатического центра — это продолжение курса правительства области на развитие Сахалинского государственного университета, ориентации его на мировую повестку приоритетных исследований и образовательных программ.
— В чем особенность подписанного с компанией "Сахалин Энерджи" соглашения?
— Казалось бы, это не первое соглашение университета с партнерами. Однако его особенность в том, что компания-партнер заходит в содержательную повестку программ с формированием вместе с нами карты компетенций. Это будет реализовываться через экспертные лекции и стажировочные площадки. Такая конкретная постановка задачи важна для университета, потому что мы работаем на временной горизонт 4+ как минимум, то есть сегодня приняли студентов, через 4 года мы их выпускаем. Соответственно это очень быстрая динамика изменений, поэтому университет без партнеров не может формировать перспективные компетенции. Это можно сделать только совместными усилиями. Отмечу, что наша сторона, как академического вуза, это владение методологией и технологией. И здесь мы с компанией "Сахалин Энерджи" будем дополнять друг друга.
— Многие эксперты форума являются академиками Российской академии наук (РАН). И сейчас параллельно с форумом проходит выездная сессия РАН. Чем примечательно это мероприятие?
— Выездная сессия Российской академии наук — статусное мероприятие. На ней присутствовали президент Российской академии наук Александр Сергеев, руководители Дальневосточного отделения наук и сибирского отделения наук. В течение первого дня академики читали лекции нашим студентам. К слову, эксперты остались под впечатлением, потому что студенты активно интересовались обсуждаемой темой и задавали вопросы. В рамках взаимодействия с Российской академией наук мы формируем целый ряд стратегических направлений развития. Например, на базе Сахалинского государственного университета планируется создать биоинжиниринговый центр, ориентированный на аквакультуру, центра компетенций по водородной энергетике. По факту, сейчас мы закладываем базу на ближайшие несколько лет.
— Какие у вас впечатления от Дальневосточного энергетического форума?
— На форуме были представлены амбициозные проекты. Зачастую для реализации проектов не хватает динамики, здесь же она прослеживается. Сразу чувствуется, что регион развивается. Это мероприятие является важной коммуникационной площадкой. Для науки же центральное позиционирование становится не столь важным, ведь, по большому счету, мощнейшие научные центры находятся не в городах. К Сахалину близко находятся научные центры Кореи и Японии. И здесь важна быстрота перемещения, потому что к нам они ближе, чем к Москве. Возможность быстро коммуницировать очень часто недооценивают, но именно это необходимо человеку, который занимается наукой. Сейчас мы работаем на то, чтобы вывести университет на международный уровень. Наше отдаление — условное. Такое ощущение, что мы не расстаемся с Москвой и Санкт-Петербургом, потому что современные технологии не дают почувствовать себя в изоляции.