В Магаданской области изъято более 350 килограммов немаркированной красной икры
14:20
"Дальневосточный экспресс": путешествие по регионам ДФО в московском метро
14:11
МАИ помогает строить карьеру в аэрокосмической отрасли на Дальнем Востоке
14:10
Магаданцу грозит 8 лет колонии за избиение незнакомца
12:54
Колымчанин может получить срок за умышленное уничтожение телефона сожительницы
12:50
Брокер ВТБ Мои Инвестиции будет дарить новичкам паи биржевого фонда "Золото"
12:40
Участников туротрасли Колымы ждут на вебинаре о ГИС "Электронная путевка"
12:37
На Кoлыме закрывается навигация для малoмерных судов
12:26
На Колыме с начала года произошло 546 пожаров
12:06
В мэрии Магадана прошел прием граждан по личным вопросам
11:48
Сильный ветер сохранится на территории Магаданской области 2 ноября
11:41
Продление вывозных пошлин подорвет экономику рыбной отрасли - АСРФ
11:35
Колыма готова к "Большому этнографическому диктанту"
11:35
Депутаты Магаданской облдумы написали на флаге Колымы пожелания для бойцов СВО
11:18
Колымчан приглашают поучаствовать в конкурсе "Амбассадор равных возможностей"
11:15
Золотой опыт: более 30 студентов прошли практику на Наталкинском ГОКе 31 октября, 14:50
ИТ-форум Russky MeetUp&Digital Region начал свою работу во Владивостоке 31 октября, 11:00
Нехватка медиков, уборка снега, бродячие собаки – основные темы Всероссийского приема граждан ЛДПР в Магадане 31 октября, 10:31
Развитие ИТ-сообщества ДВ – в центре внимания Russky MeetUp&Digital Region 30 октября, 14:05
"Живое общение с властью и бизнесом": ИТ-форум Дальнего Востока – уже завтра 30 октября, 11:35
Свыше тысячи предпринимателей собрал во Владивостоке масштабный "Бизнес-Фест" от Сбера 29 октября, 17:35
Russky MeetUp&Digital Region стартует во Владивостоке уже 31 октября 29 октября, 17:30
Минфин РФ увеличит объем субвенции для актов гражданского состояния 29 октября, 11:45
Магаданская облдума утвердила сотрудничество с Гомельским Советом депутатов 28 октября, 16:13
Магаданская областная Дума приняла блок налоговых законов 28 октября, 15:29
Это рекорд - ЦБ поднял ключевую ставку до 21% 26 октября, 13:05
Кредитная задолженность рыбной отрасли РФ превысила 1,1 трлн рублей – Герман Зверев 25 октября, 19:35
Итоги XXXV заседания Магаданской областной Думы седьмого созыва 25 октября, 15:42
Депутаты Колымы приняли поправки в бюджет и закон программы развития ОЭЗ 25 октября, 15:01
ЕР проголосовала за проект федерального бюджета на 2025–2027 годы 25 октября, 14:50

Максим Косенко: "Форум "Амур" станет настоящим центром активной молодежи"

Директор дальневосточного форума подвел итоги четвертого молодежного съезда и поделился своим взглядом на будущее образовательной площадки
26 июня 2019, 17:00 Общество
Участники форума "Амур" пресс-центр форума "Амур"
Участники форума "Амур"
Фото: пресс-центр форума "Амур"

Руководитель Центра молодежных инициатив, директор масштабного молодежного форума Максим Косенко рассказал корр. ИА AmurMedia, почему участники со всей страны готовы оплачивать проезд до Хабаровского края для участия в форуме, несмотря на то, что "Амур" потерял федеральный статус. В этом году форум провел смены "Культурный максимум" и "Компетенции будущего", которые значительно отличались от предыдущих. В разговоре с Максимом Косенко удалось узнать, почему произошли изменения и чего стоит ожидать от следующих смен.


"Амур" в 2019 году впервые проходил без всероссийского статуса. Как это повлияло на форум и на количество заявок на участие в нем?

—Так как в этом году форум потерял статус, дорогу до Хабаровска участники оплачивали сами. Тем не менее, первую смену посетили участники из 15 субъектов РФ, а вторую — участники из 17 регионов страны. Так же нам помогали волонтеры из шести субъектов России и провели лекции спикеры из восьми субъектов. Было подано очень много заявок, поэтому все участники проходили конкурсный отбор. На первую смену было заявлено два человека на место, на вторую – три человека. Я считаю, что за то время, что мы проводим форум, "Амур" успел заработать себе имя, поэтому к нам вновь и вновь приезжают активные ребята даже с центральных регионов страны.

Максим Косенко на форуме

Максим Косенко на форуме. Фото: пресс-центр форума "Амур"

Каждая смена форума всегда неповторима и актуальна для нашего региона. Максим, как Вы выбираете темы, которые будут освещены на форуме?

—Действительно, форум "Амур" никогда не повторяется. Все смены уникальны. Тема каждой смены определяется по запросу, а запрос формируется с двух сторон. Во-первых, правительство Хабаровского края определяет государственный заказ, основанный на тех проблемах, которые существуют в регионе на сегодняшний день. Ну а второй, немаловажный аспект – потребности самой молодежи. В этом году, в связи с тем, что в России 2019 проходит Год театра, нужно было обратить внимание на творческую молодежь. Так родилась смена "Культурный максимум".

Основным показателем результативности форума являются готовые проекты по развитию Дальневосточного региона, реализация которых отслеживается технологами форума. Чем порадовали участники в этом году?

— В смене "Культурный максимум" было очень много творческих проектов. Так появилась идея создать культурные "десанты" из участников форума, которые в этом и в следующем году объездят все муниципальные районы Хабаровского края. Мы прекрасно понимаем, что не вся молодежь может принять участие в форуме "Амур", но форум может выехать ко всем участникам в городские поселения и села нашего края. Такие "пред Амуры" или "пост Амуры" состоятся уже совсем скоро, и проводить их будут не организаторы форума, а участники. На второй смене ребята защищали почти 30 проектов. Я думаю, что очень скоро эти проекты будут реализованы.

1 / 2

Максим, а если бы Вы посетили форум в качестве участника, что бы оказалось для Вас особенно полезным?

— Мне очень хочется посетить форум в качестве участника,технолога или эксперта. Но возможности, к сожалению, нет, потому что организационные вопросы занимают почти все моё время. Я думаю, что форум в этом году был направлен в большей степени на личностное развитие каждого участника. Многое было посвящено личностному и профессиональному росту. Впервые мы затронули такие темы как экология пространства, экология окружающего мира. Тема экологии был сквозной на всех сменах в этом году. Также участие в форуме предоставляет широкие возможности для общения и налаживания контактов. Наверное, для меня стало бы полезным именно это.

Чем же, помимо образовательных программ, отличался форум "Амур" 2019 от трех предшествующих?

— В этом году, учитывая потерю федерального статуса, грантового конкурса на форуме "Амур" не было. Но проектно-ресурсный центр работал. Мы создавали кейсы. Участники приезжали с идеей и могли получить четкую консультацию, порой и не одну, по упаковке этой идеи в цельный проект. Плюс ко всему, готовые проекты будут подаваться и на конкурс Президентских грантов, и на Всероссийский конкурс молодежных проектов среди физических лиц. Но и если честно, нас грантовый конкурс всегда отвлекал, потому что ребята приезжали нацеленными на получение денег, они не думали про образовательную составляющую форума. В этом году "Амур" стал опять же другим, и участников ничего не отвлекало от образовательной траектории. Мы думаем, что это пошло на пользу.

Форум "Амур"

Форум "Амур". Фото: пресс-центр форума "Амур"

Возвращаясь к теме организации молодежных образовательных площадок, почему важно проводить такие форумы?

— Образовательные форумы нужно проводить не только для молодежи. Форумы нужно проводить для всех групп населения, потому что мир меняется очень быстро, появляются всё новые возможности. Человек, заточенный на старые методы работы, в этом мире просто не выживет. Поэтому образовательные форумы нужны. Во-первых, это общение и обмен опытом, возможность встретится с такими же людьми, которые приехали со всей страны. Благодаря этому мы понимаем, что Дальний Восток не оторван от всей страны. Во-вторых, эксперты, которые приезжают с новыми форматами проведения мероприятий, очень важны и ценны именно здесь, на Дальнем Востоке, потому что мы, по моему мнению, развиваемся не так быстро и стремительно как запад страны. Поэтому эти два посыла — мы неотделимая часть страны, и мы должны идти в ногу с западной частью России — очень важны именно для Дальневосточных форумов.

Оправдались ли Ваши ожидания от смен "Культурный максимум" и "Компетенции будущего"? Удалось достичь тех результатов, которые были запланированы?

— Да, нас многое радует. Ребята из Москвы, из Калининграда, из Ростова готовы приезжать за свой счет в Хабаровск, чтобы посетить форум "Амур". Это говорит о том, что за три года была проведена неимоверная работа над качеством образовательной программы, которое я всегда ставил во главу угла, ведь большую часть времени участники тратят на образование, а не на спорт или развлечения. Наши ожидания оправданы. Во всяком случае, ребята, с которыми я общался, отмечают уровень форума, который не стал ниже после потери статуса.

Фото: пресс-центр форума "Амур"

А что же ждет "Амур" в будущем? Какие интересные идеи будут реализованы в рамках новых смен?

— Во время встречи губернатора Хабаровского края с молодежью, глава региона предложил молодым активистам определить тему форума в 2020 году. Этот форум будет юбилейным, пятым на территории Хабаровского края. Сейчас у нас очень много планов, но пока сложно сказать, как они будут реализованы.Тем не менее, есть четкий запрос на смену в сфере туризма, может быть, эта смена будет впервые международной. Также возникла и еще одна интересная идея собрать на юбилейную десятую смену выпускников форума с историями личного успеха. Я считаю, что форум должен стать центром развития активной молодежи. Надеюсь, мы не будем ограничиваться лишь летними сменами, а будем проводить 10-12 смен в год, и тогда форум "Амур" станет настоящим региональным центром активной молодежи — дальневосточным "Сириусом" для взрослых.

120979
31
60