Японские исследователи выяснили, если каждый день зеленый чай и кофе, это на 63% уменьшит риск смерти у больных диабетом второго типа.
По словам экспертов, целый ряд исследований доказывает, что разнообразные биологически активные соединения, которые есть в составе зеленого чая и кофе делают эти напитки полезными для здоровья. Но до последнего времени никто не изучал, какое воздействие они оказывают на больных диабетом второго типа.
Ученые из Университета Кюсю (Япония) изучили, как употребление зеленого чая и кофе, отражается на состоянии здоровья таких пациентов. В исследованиях приняли участие 4923 японца, которым более пяти лет назад поставили диагноз диабет второго типа.
В ходе исследования удалось выяснить, что ежедневное употребление четырех и более чашек зеленого чая и двух и более чашек кофе уменьшает риск летального исхода на 63%.
"Это исследование показало, что значительное употребление зеленого чая и кофе снижает смертность от всех причин. Есть вероятность, что общее воздействие двух напитков усиливает эффект", — отмечают авторы исследования.
Ученые отмечают, что в составе зеленого чая есть несколько антиоксидантных и противовоспалительных соединений, а в кофе содержится большое количество биологически активных компонентов. Кроме того, кофеин стимулирует выработку инсулина и улучшает чувствительность к нему. Об этом пишет BMJ Open Diabetes Research & Care.
Наталья Васильева