Итоги недели: новые "косатки", марафон через Босфор, железная дорога в Магадан
08:30
Самые феноменальные умы не сделают ошибок, а вы дотягиваете до этой планки? — ТЕСТ
08:00
Улицы Коммуны, Советскую, Якутскую, Глинобитную утвердили в Магадане в 1956 году
07:30
В Магадане в субботу преимущественно без осадков и до -6 градусов
07:03
Защита деревьев без побелки: агроном назвала альтернативные методы
06:05
Гороскоп на 23 ноября от MagadanMedia: Предсказуемый итог или борьба с трудностями
06:00
Зачем нужно натирать чашку на тёрке - хитрый лайфхак для хозяйки: Стоит попробовать
22 ноября, 23:30
Не паштет и не "ложная икра": Вот что готовим из селёдки каждые выходные - простая закуска
22 ноября, 23:15
Добавляем к свёкле эти продукты - и получаем шикарный салат на Новый Год: "Шуба" отдыхает
22 ноября, 23:00
Дачники, укрываем клубнику на зиму с первым снегом - зачем ждать так долго: совет
22 ноября, 22:45
Просто ставим ведро с этим в подвал - и он станет сухим, как пустынный песок: эксперт
22 ноября, 22:25
На Экспертном совете по судостроению внесли предложения к профильному закону
22 ноября, 20:50
В Магадане завершено расследование уголовного дела по факту ДТП с пострадавшей
22 ноября, 20:11
Колымчанка обнаружила в личном кабинете маркетплейса покупку на сумму 40 тысяч рублей
22 ноября, 20:04
Полицейские посетили предприятия Магадана, где рассказали гражданам о кибермошенниках
22 ноября, 19:42
Итоги XXXVI заседания Магаданской областной Думы седьмого созыва 22 ноября, 16:34
В бюджеты Магаданской области за 10 месяцев поступило 48 млрд рублей налогов 22 ноября, 16:32
В Магаданской области с 2025 года начнет действовать специальный налоговый режим 22 ноября, 16:20
Сергей Абрамов: Финансовая составляющая бюджета Колымы на 2025 год – позитивная  22 ноября, 13:44
В Магадане состоялось заседание фракции "Единая Россия" 22 ноября, 10:01
В Магаданской области "Единая Россия" провела конференцию реготделения партии 21 ноября, 22:19
Колымские парламентарии приняли участие в конференции регионального отделения ЕР 21 ноября, 16:44
Железная дорога от Якутска до Магадана — важнейшая транспортная магистраль 21 ноября, 14:55
Госдума поддержала инициативу ЕР об освобождении участников СВО от исполнительного сбора 20 ноября, 14:59
Комитет СФ рассмотрел законы, направленные на поддержку волонтеров и участников СВО 20 ноября, 14:44
Сергей Иванов провел заседание подкомитета по финансовому контролю комитета СФ 19 ноября, 14:27
Вектор Вольфа 19 ноября, 11:53
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 10:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 18:25
В Магадане комитет по госстроительству и самоуправлению рассмотрел 9 вопросов 18 ноября, 16:51

"Страшно – остаться в кольце огня": пожар глазами добровольцев

Пять историй волонтеров, тушивших лесные пожары в Магаданской области
14 октября 2020, 12:00 Общество
Добровольцы Из архива Евгении Стариковой
Добровольцы
Фото: Из архива Евгении Стариковой

Когда огонь кружит с ветки на ветку и за спиной замыкается огненное кольцо, кажется, что останешься в горящем лесу навсегда. Когда пламенем объяты сотни гектаров и нечем дышать, думаешь, что все, кто должен бороться с огнем, бездействуют. Когда режет глаза и от дыма сложно дышать, но пламя начинает утихать, понимаешь, что все не напрасно.

Пять историй людей, которые столкнулись со стихией, собрала редакция MagadanMedia. Лесные пожары на Колыме — как это было глазами добровольцев.

Лесные пожары стали главной темой этой осени для жителей Магаданской области. Горел Уптар, Ола, Хасын, Старая Веселая, полностью выгорел мыс Нюкля. Такой осени в регионе еще не видели. Сгорели сотни гектаров леса, с огнем в разных районах боролись несколько недель. Первой загорелась сопка возле Уптара. Ликвидированный 17 сентября пожар возник вновь и заявил о себе в полную силу 20 сентября. Это был самый масштабный пожар, на тушение которого бросили основные силы и ресурсы. О его ликвидации МЧС сообщил 3 октября.

Одновременно, 20 сентября, загорелся мыс Нюкля; зафиксировали еще один очаг в 10 км от Атаргана. Площадь этого пожара в Ольском округе за неделю достигла 145 га. Поселок Ола окутало дымом. Пока пожарные пытались справиться с огнем, колымчане объединялись в добровольческие группы, чтобы прийти на помощь.

Евгения Старикова
Евгения Старикова

руководитель волонтерского движения в ТИЦ

Автор фото: Из архива Евгении Стариковой

Как турист, я не могла пройти мимо такой масштабной беды. Опыт добровольчества уже был, но пожар тушила впервые. В этот день загорелась Батарейная, и мы с ребятами из турклуба решили самостоятельно пойти туда и тушить, но когда увидели объявление о наборе добровольцев на Олу, поехали туда - под руководством наша помощь была бы эффективнее. Группу, как я поняла, набирала администрация ольская. 

Нам провели инструктаж, выдали рюкзаки, мы наполняли их водой с пожарной машины. У кого не было рюкзаков — отбивали огонь подручными средствами — лопатой, ветками, ногами. Как это делать, показали. Когда попали туда, мы не знали, что делать, но мы никому не мешали, работали слаженно. Мы предотвращали распространение огня по кромке, но приходилось проходить и туда, где был большой огонь.

Он передавался с ветки на ветку. Это происходило так быстро. Было страшно. За какие-то доли секунды можно было остаться в этом кольце огня. Дышать было тяжело, очень резало глаза. Через пару часов все привыкли, стало проще. Дня три болели глаза, несколько дней от дыма сохранялся кашель.

Мы тушили около пяти часов. На наших глазах сгорело достаточно много леса. Только при мне, наверное, не менее 20 га. 100 метров леса сгорало за минут 20-25. Пожарные сделали ответный огонь, чтобы два пламени сошлись. Мы хотели сберечь вторую сопку. Погрузчик туда не мог пройти. Мы были удивлены, что столько леса подожгли сами пожарные, и он сгорел, но мы понимали, что иного не предпримешь в этой ситуации. 

Помощь волонтеров — это очень эффективно. В той ситуации все силы были брошены на Сокол, и как таковых пожарных не осталось. Наша помощь была нужна и здесь, и на Батарейной. Рук не хватало, никто не сидел без работы. Вообще, было бы неплохо создать отряд добровольцев на такие случаи, закупить рюкзаки те же. В следующий раз, если понадобится помощь, люди соберутся и пойдут.

Добровольцы

Добровольцы. Фото: Из архива Евгении Стариковой

Павел Назаров, электрогазосварщик:

"Я состою в группах походников города Магадана, нас более 400 участников, кто с природой, как говорят, на ты. Не мог смотреть, как гибнет наша природа. Увидел набор в группу добровольцев и записался.

Павел Назаров

Павел Назаров. Фото: Из архива Павла Назарова


В лесу проливал кромку горящего леса под чутким руководством Авиалесоохраны. Инвентарь выдали на месте, от пожарных получили инструктаж. За временем не следил, да и неважно было, сколько я там провел. Я не знаю, как оценить нашу работу. Каждый метр спасенного леса, каждая елочка — это наследие для наших детей. Как сказала Авиалесоохрана, то что выгорело, 70 лет будет восстанавливаться. То есть ни мы, ни наши дети такого леса уже не увидят. 

Быть добровольцем — опасно. А самое сложное — когда огонь обходит по макушкам деревьев и спускается сзади тебя, замыкая кольцо".

Евгений и Лидия, жители Олы:

"Мы приняли решение о тушении пожара, потому что огонь двигался в нашу сторону по сопкам, в сторону Атарганского распадка. У нас дальше по побережью земля в аренде. Звонить начали с 22 сентября во все инстанции.Ответ был один — люди работают. 27 сентября решили сами тушить.За два дня — 27,28 сентября — занесли на сопку(2 км вверх) около150 литров воды.

28 сентября Авиалесоохрана высадила свою группу. Ни какого инструктажа не было, из инвентаря — вода и лопата.Наше мнение,что в такой ситуации никто не должен оставаться безучастным, так как горит природа,которая находит в Красной книге нашего региона, страдают животные.

Мы смогли придержать огонь,не дав пойти ему вниз в распадок.

Но в итоге группа Авиалесоохраны, работавшая там, дала выгореть сопке полностью до низа. 

Пожар — это очень страшно. До слёз. Страшно понимать,что сгорело столько гнезд птиц,столько природы,столько животных погибло.И всё из-за несвоевременного принятия мер борьбы, халатного отношения".

Денис Ратушный, инженер-инспектор отдела экономической безопасности:

"Решил помочь, потому что я живу на этой земле, занимаюсь туризмом, и природа — неотъемлемая часть моей среды обитания. Ранее опыт тушения лесных пожаров был, тоже в качестве добровольца.

На ольский пожар попал случайно — в соцсетях увидел объявление с просьбой о помощи, сразу написал и вошел в группу. Именно на ольском пожаре мы помогали местным пожарным, контролируя распространение огня и следили за потушенными участками. У них было мало людей.

Инструктажа не было, из инвентаря и экипировки — только ранцы для воды, которых не хватало на всех, остальное — топоры, пилы, лопаты — брали с собой из дома.

Мнения колымчан относительно добровольцев понимаю, но поддерживаю только тех, кто не может оставаться безучастным! Те, кто считает, что добровольцы мешают, наверняка дальше своего дивана не отлучались. Проделанную добровольцами работу считаю полезной, но она была бы эффективнее, если бы пожарные больше руководили нами, а не делали все молча.

В итоге когда пожар был локализован, нас срочно увезли, сказали, дальше справятся сами, но, как потом было видно, после нас никто ничего не тушил. Отвели огонь от населенного пункта и всё, возможно, не всё знаю, но выглядело именно так.

1 / 3

Я и те, кто рядом, тушили мелкие очаги огня, лопатами вырезали тлеющий торф и выкидывали на уже сгоревшие участки, чтобы не пошел гореть дальше, срубали нижние ветви деревьев — так огонь не жег дерево, рубили стланик на пути огня.

В целом тушить лесной пожар необходимо, привлекая добровольцев. А в группе желающих оказать помощь было 200 человек! Конечно, нужны и инструктажи, назначение ответственных за мелкими группами по 3-5 человек. Необходимы дополнительные ранцы для воды, рассчитанные на добровольцев. И, конечно, активная координация действий самими пожарными, чего очень не хватало и часто вызывало недовольство некоторых добровольцев.

Денис Ратушный

Денис Ратушный. Фото: Из архива Дениса Ратушного

Некоторые из добровольцев успели помочь на двух пожарах. 25 сентября загорелась сопка в бухте Батарейная. Мэр Магадана Юрий Гришан призвал на помощь туристов — местность труднодоступная, поэтому потребовалась помощь людей, хорошо ее знающих. В День туриста к борьбе с огнем подключились походники.


"На следующие выходные тушили Батарейную, там было всё более организованно. Таскали за пару километров воду на себе для тушения на горе. Мэр распорядился пустить только 20 человек и только мужчин, из которых пришло 15... Это решение было не совсем верным при готовых к участию 70 человек. В итоге силами 15-ти участников было очень тяжело таскать воду и помогать тушить. Катастрофически не хватало добровольцев! 

Нюанс — добровольцы большей частью ограничены выходными, с работы никто никого не отпускает. Хотя это было бы решающим фактором в борьбе с огнем. Раньше так и было: снимали мужчин с работ, и все тушили пожар, никто не говорил: "не мое дело".

В городе есть добровольное пожарное общество, одним из услуг которого является обучение. Надеюсь, многие вступят в него", — добавляет Денис Ратушный.

Справиться с огнем сразу, даже с помощью волонтеров, не вышло. К тушению сопки привлекли вертолет. Полностью ликвидировать пожар в Батарейной удалось лишь 11 октября.

Артем Бондарь, IT-специалист:

"Хотелось хоть как-то и чем-то помочь с тем бедствием, которое так сильно поразило нашу природу. Ранее опыта в тушении пожаров я не имел, но в волонтёрских мероприятиях, например, по очистке побережья на Старой весёлой от мусора, участвовал. Призыв с просьбой помочь поступил в чате Магаданского турклуба от его председателя Андрея Панфилова, к которому, в свою очередь, обратился мэр Юрий Гришан.

В этот же вечер была сформирована группа добровольцев, которая на  утром следующего дня была доставлена на автобусе к причалу на Старой весёлой. Оттуда уже на катере нас забросили в бухту Батарейная.  

Группа добровольцев, тушившая пожар в районе Батарейной

Группа добровольцев, тушившая пожар в районе Батарейной. Фото: Артем Бондарь

Нашей основной задачей было подносить воду с ручья к непосредственному очагу возгорания, где сотрудники Авиалесоохраны тушили пожар. Был проведен инструктаж, а также выдали специальное снаряжение, в котором мы должны были носить воду с ручья. Помимо этого, каждый участник взял с собой дополнительную тару. Воду приходилось носить вверх по склону, по туристкой тропе.

Работали до позднего вечера, когда тушение пожара было приостановлено. По моим приблизительным подсчетам всего мы перенесли более 600 литров. Нас было 16 человек — по количеству пожарных ранцев, выданных нам для работы.

Считаю, что можно было привлечь больше людей. Желающих хватало. Тогда поднос воды можно было бы более эффективней реализовать.

Насчёт вопроса — мешают или помогают волонтеры в таких ЧП, думаю, что волонтерская помощь может быть эффективной, только когда она хорошо скоординирована непосредственно органами, отвечающими за ликвидацию таких ЧП — Авиалесоохраной и МЧС. Без такой координации тушение в разы усложняется и может привести к трагичным последствиям для самих волонтеров".

11 октября потушили пожар в районе Батарейной, 10 октября заявили о локализации на Атаргане, 3 октября МЧС сообщали о ликвидации пожаров вблизи Уптара и Хасына. Обильные осадки 13 и 14 октября в Магадане и Ольском округе помогли закончить начатое пожарными и добровольцами. 

Прокуратура Магаданской области провела проверку по фактам лесных пожаров, произошедших в сентябре 2020 года в Магадане, в Ольском и Хасынском округах. Выявлены факты несвоевременного начала тушения, длительного непринятия мер по привлечению дополнительных сил и средств. Материальный ущерб, причиненный лесному фонду, предварительно составил около 2 млн рублей.

Возбуждено три уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 261 УК РФ.

149192
31
60