Эксперты говорят, что на кухне любой хозяйки можно отыскать приправы и специи, которые помогают бороться с раком. Если их добавить в рацион, это поможет повысить иммунитет и предотвратить онкологические заболевания.
Врачи подчеркивают, что ни один продукт не сможет оказаться панацеей, которая защитит от онкологических заболеваний. Однако употребление ряда растений поможет снизить риск развития рака. В их составе есть много активных веществ, лечебные свойства которых доказаны на практике — каротиноиды, флавоноиды, лигнаны. Многие из них можно найти на любой кухне.
Одно из таких растений - розмарин. В его составе есть два активных компонента, которые действуют как антиоксиданты и противораковые агенты — это кофейная и розмариновая кислоты. Они не позволяют свободным радикалам повреждать клетки. В розмарине много и карнозола, который не дает развиваться раковым опухолям.
Петрушка содержит миристицин и эфирное масло петрушки, которые не дают развиваться опухолям в легких. Кроме того, масло петрушки нейтрализует канцерогены из табачного дыма.
Куркума содержит куркумин, обладающий противораковыми свойствами. Фенольные соединения, которые содержатся в куркумине не дают свободным радикалам повреждать ДНК и вызывать хроническое воспаление. Эспериментально доказано, что включение в рацион куркумы помогает снизить риск развития рака легких, груди, желудка.
В чесноке содержатся аллицин, флавоноиды, селен. Они могут сдерживать рост и уменьшать количество раковых клеток в организме. Кроме того, эти соединения помогают восстанавливать поврежденную ДНК клеток, повышать иммунитет.
В составе орегано есть кверцетин, который замедляет развитие и приводит к гибели раковые клетки. Эта приправа помогает в профилактике онкологических заболеваний рака толстой кишки и простаты.
В кайенском перце содержится капсаицин, который подавляет раковые клетки в предстательной железе. В ходе эксперимента удалось доказать, что капсаицин уменьшает размер опухолей при раке предстательной железы.
Имбирь содержит гинегрол, сдерживающий рост раковых клеток в толстой кишке и яичниках, простате.
Экстракт корицы подавляет развитие онкологических опухолей и предотвращает развитие раковых клеток. Это доказали ученые в ходе исследований. Происходит это благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам специи. Корица помогает предупредить онкологические заболевания шейки матки и толстой кишки. Об этом пишет портал Food News.
Наталья Васильева