Гаражный бокс сгорел в посёлке Хасын
Читать
Погода на рабочую неделю в Магадане
Читать
Люди и судьбы Колымы: Карелин Михаил Иванович
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Лишь тот, кто родился и вырос в СССР, даст 8 верных ответов — ТЕСТ
Читать
Ваш кругозор с грецкий орех, если вам не под силу хотя бы 5/7 — ТЕСТ на эрудицию
Читать
Любой гражданин СССР запросто пройдет на 7/7, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
Похвальный лист Специального управления учрежден в Дальстрое в 1949-м году
07:30
В Магадане в понедельник преимущественно без осадков и до –8 градусов
06:30
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 23:00
Живая трещина на льду бухты Гертнера представляет опасность
16 февраля, 19:00
Гаражный бокс сгорел в посёлке Хасын
16 февраля, 18:15
Погода на рабочую неделю в Магадане
16 февраля, 16:00
Сильный ветер с метелью ожидают в Магаданской области 17 февраля
16 февраля, 14:12
Колымчанам напомнили об осторожности во время развлечений и занятий зимними видами спорта
16 февраля, 12:46
В Магадане разыскивают мужчину, причастного к совершению преступления
16 февраля, 11:40
Люди и судьбы Колымы: Карелин Михаил Иванович
16 февраля, 11:30
Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина
16 февраля, 11:00
Россиянам назвали способ, как выявить неучтенную часть пенсии
16 февраля, 10:40
Жителей Колымы приглашают посетить выставку "Коечидек"
16 февраля, 10:38
В Магадане бывшего чиновника Росавиации обвиняют в крупномасштабной коррупции
16 февраля, 10:10
Молодёжь Камчатки — фронту: по страницам газетных публикаций
16 февраля, 10:00

Дальневосточный энергетический форум поднял вопрос господдержки газовых проектов

Российские эксперты в ходе обсуждения оценили меры господдержки проектов монетизации газа и развития необходимой для этого инфраструктуры
29 сентября 2020, 18:35 Бизнес
Дальневосточный энергетический фору "Нефть и Газ Сахалина-2015" официальная страница в Facebook Adam Smith Conferences
Дальневосточный энергетический фору "Нефть и Газ Сахалина-2015"
Фото: официальная страница в Facebook Adam Smith Conferences
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сахалинская область — регион, богатый нефтью и газом. В 2020 году на территории островного региона пройдет 24-й Дальневосточный энергетический форум "Нефть и Газ Сахалина" (18+). Одним из актуальных вопросов, который эксперты выдвинули на обсуждение, стали меры государственной поддержки проектов монетизации газа. Своей оценкой в преддверии форума специалисты поделились с ИА SakhalinMedia.

Ключевой посыл Дальневосточного энергетического форума — особенности работы нефтегазовой отрасли в условиях мирового кризиса. Деловая программа обширна: состоится обсуждение новых тенденций и накопленного опыта в реализации нефтегазовых проектов, вопросов газификации и развития сети газомоторного транспорта на Сахалине и Дальнем Востоке. 

Как рассказала руководитель направления нефтегазохимии АНО "Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта" Анастасия Набатчикова, весной 2020 года председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин утвердил постановление правительства о внесении изменений в госпрограмму РФ "Развитие энергетики", в том числе дополнение подпрограммой "Развитие рынка газомоторного топлива". В рамках данной программы предполагается увеличение потребления природного газа по итогам 2024 года на 2,7 млрд кубических м, количество АГНКС до 1273, а транспортных средств не менее 40 тысяч единиц.

— Я считаю, что условия данной программы в значительной мере поспособствуют развитию сферы газомоторного топлива. Помимо этого, предлагается введение субсидий для переоснащения двигателей газобалонным оборудованием. Также хочу отметить, что ее действие обусловлено целым рядом преимуществ от использования природного газа в качестве топлива. Такой переход будет выгоден как для потребителей, так и для производителей, — прокомментировала Анастасия Набатчикова.

Руководитель направления нефтегазохимии АНО "Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта" Анастасия Набатчикова

Руководитель направления нефтегазохимии АНО "Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта" Анастасия Набатчикова. Фото: официальная страница в Instagram Анастасии Набатчиковой

Напомним, в результате поездки Михаила Мишустина на Дальний Восток было дано поручение по разработке долгосрочной программы производства сжиженного природного газа в целях газификации и энергообеспечения. Анастасия Набатчикова уверена, развитие сегмента СПГ посредством строительства терминалов ускорит темпы экономического роста регионов.

Поскольку спрос на природный газ не способен быть удовлетворен в условиях нынешней ситуации, на территории Камчатского края реализуется проект по строительству терминала СПГ ПАО "Новатэк", из федерального бюджета для этого будет выделено около 12 млрд рублей. К концу 2020 года будет завершено проектирование сооружений и инфраструктуры терминала, — отметила специалист.

Не стоит забывать, считает Анастасия Набатчикова, о таком важном механизме господдержки, как территории опережающего социально-экономического развития. В рамках данных территорий компаниям, обладающим статусом резидента, предоставляется целый ряд льгот, позволяющих организовывать свою деятельность при наличии определенных преференций. Основными из них можно назвать:

  • государственное субсидирование инфраструктуры;
  • пакет налоговых льгот;
  • привлечение иностранной рабочей силы без учета квот.

В общем и целом, подводя итоги, хочу отметить, что предоставленный государством перечень поддержки на различных уровнях цепи рынка СПГ и газомоторного топлива обеспечит как потребителей, так и производителей оптимальным набором льгот, позволяющим развивать отрасль и при этом быть выгодным для обеих сторон, — заключила Анастасия Набатчикова.

В свою очередь директор по консалтингу в секторе газ и химия, ООО "ВЫГОН Консалтинг" Дмитрий Акишин уверен, что в ДФО созданы одни из лучших инструментов для проектов монетизации газа.

— ТОСЭРы идеально подходят, в частности, для химических проектов. Инвесторам очень часто не хватает смелости и веры в свою идею. Ведь чтобы проект получил более или менее четкое очертание нужно не менее 1-2 лет работы и 20-40 млн долларов инвестиций, которые могут никогда не вернуться, — сказал эксперт.

Помимо этого, Дмитрий Акишин отмечает важность проведения Дальневосточного энергетического форума "Нефть и Газ Сахалина". По его мнению, именно коммуникации помогают налаживать взаимодействия и совместный поиск решения сложных задач в компании настоящих профессионалов отрасли.

Директор по консалтингу в секторе газ и химия, ООО "ВЫГОН Консалтинг" Дмитрий Акишин

Директор по консалтингу в секторе газ и химия, ООО "ВЫГОН Консалтинг" Дмитрий Акишин. Фото: vygon.consulting

Отметим, в конференции "Нефть и газ Сахалина" планирует принять участие OOO "РН-Сахалинморнефтегаз". Для нефтегазового сектора в целом и конкретно группы компании мероприятие открывает новые возможности и контакты.

Партнеры представляют новейшие разработки и решения в отрасли. Конференция "Нефть и газ Сахалина" — это хорошая платформа для дальнейшего плодотворного сотрудничества, — прокомментировали в компании OOO "РН-Сахалинморнефтегаз".

Напомним, Дальневосточный энергетический форум "Нефть и Газ Сахалина" (18+) пройдет в Южно-Сахалинске с 30 сентября по 1 октября. В конференции примут участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители ведущих мировых нефтегазовых и энергетических компаний, сервисных и подрядных организаций, представители научного сообщества. Всего — более 600 экспертов.

Обратим внимание на то, что из-за пандемии коронавируса 24-я международная конференция пройдет с соблюдением повышенных требований безопасности и в особом формате. Одновременно в ней будут участвовать как прибывшие на остров делегаты, так и специалисты в режиме онлайн. Их ждут четыре тематических круглых стола "Спроси эксперта", более 120 индивидуальных встреч "один на один" с операторами проектов, дебаты и панельные дискуссии по наиболее актуальным вопросам. 

201879
31
69