Банк России 18 сентября принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. О том, что такое инфляция и ключевая ставка, как они взаимосвязаны и как использовать данную информацию в повседневной жизни, поговорим с управляющим Отделением по Магаданской области Дальневосточного главного управления Банка России Алексеем Литвиненко в рубрике #ФинГрам.
— Прежде всего, давайте разберемся, что же такое ключевая ставка, как она связана с инфляцией и нашей повседневной жизнью?
Основной целью денежно-кредитной политики Банка России является поддержание ценовой стабильности, то есть стабильно низкой инфляции. Банк России поддерживает цель по инфляции вблизи 4%. Если инфляция существенно отклоняется от цели на горизонте 2-3 лет, Банк России оценивает причины и продолжительность отклонения и принимает решение о необходимости изменения ключевой ставки для возвращения инфляции к цели.
Ключевая ставка — это основной инструмент денежно-кредитной политики. Простыми словами ключевая ставка — это процент, под который Центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Через цепочку экономических взаимосвязей ключевая ставка воздействует на широкий круг экономических процессов, которые влияют на темп прироста потребительских цен. Другими словами, изменение ключевой ставки приводит к замедлению или ускорению инфляции.
Приведу простой пример: при увеличении ключевой ставки банки повышают процентные ставки по вкладам и кредитам. Это означает, что у населения возникают стимулы больше сохранять, потому что доход от вкладов станет больше. В то же время станет меньше стимулов тратить, так как кредиты становятся менее доступными. Таким образом снижается потребительская активность — люди начинают больше сохранять, уменьшая тем самым спрос на товары и услуги, благодаря чему происходит замедление инфляции.
— Я правильно понимаю, чтобы замедлить инфляцию, нужно повысить ключевую ставку, такая обратная зависимость?
Да, всё верно. Как верна и обратная ситуация — при снижении ключевой ставки темпы инфляции растут. Это основной принцип действия так называемого "трансмиссионного механизма" денежно-кредитной политики, простыми словами — механизма, отражающего перенос изменения значения ключевой ставки в изменение инфляции. Этот процесс происходит через различные каналы, каждый из которых имеет свои сроки и степень воздействия на инфляцию. Основным таким каналом является процентный, иными словами — процентные ставки по кредитам и депозитам банков. От них, в свою очередь, зависит сберегательная и кредитная активность людей и бизнеса, как я уже показал на примере.
— Чуть раньше вы сказали, что Банк России определил в качестве цели по инфляции вблизи 4%. Почему именно это значение?
Формулировка "вблизи 4%" предполагает возможность некоторых колебаний относительно этого значения. Колебания носят естественный характер, учитывая, что цены формируются под влиянием множества факторов и в экономике действует сложная цепочка взаимосвязей. При этом денежно-кредитная политика воздействует на динамику цен не напрямую, а опосредованно и в течение определенного времени. Инфляция вблизи 4% оптимальная для нашей страны как для бизнеса, так и для людей. Объясню почему.
При низкой и предсказуемой инфляции граждане не боятся сберегать свои средства в рублях на длительные сроки, потому что инфляция не обесценит их вклады. Также в этих условиях ценовой стабильности банки готовы предоставлять кредиты на длительные сроки по сравнительно низким ставкам. Таким образом, люди и бизнес задумываются об инвестициях, что в свою очередь создает условия для устойчивого экономического развития страны в целом. То есть здесь есть возможность планировать свою жизнь долгосрочно, на несколько лет вперёд.
С конца 1990-х годов растет число стран с режимом установления цели по инфляции, и в настоящее время в мире к такой политике перешли более 40 стран. В результате наблюдается устойчивое снижение инфляции, и в большинстве стран инфляция опустилась ниже 6%. В странах — торговых партнерах России инфляция в последние годы в среднем сохраняется вблизи 4%.
— А что произойдет, если инфляция в стране станет сильно выше или ниже 4%?
Из-за высокой инфляции покупательская способность всех участников рынка снижается из-за того, что скорость обесценивания денег в этом случае, как правило, превышает темпы роста заработных плат. Это в свою очередь негативно отражается на уровне жизни людей, на спросе на товары и услуги, на экономическом росте и настроениях в обществе в целом. То есть возникает ситуация, когда человек может меньше себе позволить купить при том же уровне доходов, как следствие у него снижается стимул к сбережению. Для бизнеса это означает высокие ставки по кредитам и увеличение издержек, что отрицательно сказывается на экономическом росте.
Если инфляция станет ниже цели, возникнет опасность такого явления как дефляция. То есть на рынках товаров и услуг будет происходить снижение цен. Может возникнуть вопрос: что плохого в том, что цены упадут? В конечном итоге постоянное снижение цен может привести к сокращению производства, росту безработицы и спаду экономики в целом.
— Я слышала, что инфляция в разных регионах нашей страны разная, а также она может отличаться от общероссийской. Так ли это? И какая инфляция в Магаданской области сейчас?
Да, это верно. Инфляция неоднородна как в отношении различных рынков, например, товарного рынка и рынка услуг, так и в региональном разрезе. Изменение цен, происходящее под действием внутренних или внешних факторов, происходит для разных регионов по-своему.
Например, в этом году ситуация с коронавирусом повлияла на все регионы страны, но первыми её последствия ощутил Дальний Восток. На фоне снижения объёмов поставок продовольствия из Китая местным продавцам пришлось переориентировать схемы закупок, чтобы доставить продукты из западной части России, что увеличило их издержки на транспортировку. Это привело к увеличению цен на отдельные виды овощей и фруктов на Дальнем Востоке, и Магаданская область здесь не исключение. При этом в регионах, где потребление в меньшей степени зависит от продукции Китая, ситуация с сокращением объема поставок из этой страны не оказала столь существенного влияния.
По итогам августа годовая инфляция в Магаданской области составила 4%, что несколько выше, чем по России в целом — 3,6%.
— Чем инфляционные процессы в Магаданской области отличаются от общероссийских?
Отличий достаточно много, и я бы остановился только на двух наиболее показательных.
Во-первых, сама структура потребления в нашем регионе отличается от общероссийской. Доля затрат на продовольствие и услуги у нас выше, а по непродовольственным товарам ниже, чем в среднем по России. Например, доля затрат жителей Магаданской области на авиаперелеты выше, чем у россиянина из центральных районов страны. Поэтому одинаковое изменение цен на авиабилеты по всей стране окажет разную степень влияния на региональную и общероссийскую инфляцию.
Если обращаться к конкретным примерам, то ослабление рубля в 2020 году привело к увеличению темпов повышения цен на автомобили импортного производства. При этом доля иностранных автомобилей в Магаданской области выше, чем в среднем по России. Поэтому и вклад в ускорение инфляции через повышение цен на иномарки для нашего региона больше, чем в среднем по России.
Во-вторых, наш регион сильно отличается по структуре производства. Магаданская область весьма отдалённый регион, климатические условия более суровые, поэтому производство товаров обычно выходит более затратным, чем, скажем, в центральных районах страны. Поэтому зачастую для продавца выгоднее закупить товар за пределами области, чем налаживать его производство здесь. В силу этого у нас рынок наполнен в основном привозными товарами, а время на доставку становится значимым фактором формирования цен. То есть закупка товара производится местными поставщиками за несколько месяцев до его реализации и перенос в региональную цену общероссийских эффектов запаздывает на соответствующий срок, пока товар находится в пути.
— Спасибо за такое подробное и доступное разъяснение. Хочется спросить о ситуации сегодняшней. На днях Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку. Почему было принято такое решение? Как данное решение скажется на экономике нашего региона?
Банк России в середине 2020 года перешел к стимулирующей денежно-кредитной политике, и ключевая ставка сейчас находится на своем историческом минимуме. Это решение способствует снижению ставок по кредитам бизнесу и населению и помогает восстановлению региональной экономики. В текущем году вклад в восстановление экономики вносят и бюджетная, и денежно-кредитная политика. При этом если антикризисные бюджетные меры были особенно важны в период действия ограничений и в дальнейшем будут сворачиваться, то влияние стимулирующей денежно-кредитной политики будет действовать и в следующем году, оказывая поддержку экономике нашего региона и России в целом.
— И в завершении нашего интервью вопрос о перспективах: какой будет инфляция в России, по мнению Банка России, в ближайшем будущем?
Инфляция в целом по стране будет находиться вблизи 4%. Это наша работа.
О принятых решениях Банк России сообщает на сайте — www.cbr.ru. В пресс-релизе от 18 сентября говорится о том, что после завершения этапа активного восстановительного роста, вызванного снятием ограничений и мерами поддержки, возвращение мировой и российской экономики к потенциалу замедлится. Это будет оказывать сдерживающее влияние на темпы роста цен. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 октября 2020 года.
29.09.2020
Пресс-служба Отделения Магадан Дальневосточного ГУ Банка России