Производители сельскохозяйственной продукции охотно пользуются пестицидами, для того, чтобы удешевить выращивание овощей и фруктов. Многие потребители знают, что эти химикаты вредны для здоровья, но, как обезопасить от них себя и свою семью, известно не каждому. Стопроцентную гарантию качества овощей и фруктов можно иметь, только если вы выращиваете их сами. Однако у большинству из нас нет такой возможности. Чтобы избежать попадания пестицидов в организм, при покупке надо тщательно выбирать фрукты и овощи, отдавая предпочтение чистым продуктам. Рекомендации по выбору овощей и фруктов разработал Роспотребнадзор.
Пестициды – ядовитые вещества, которыми опрыскивают овощи и фрукты, чтобы защитить их от болезней и вредителей, а также избавиться от сорняков.
Эти химикаты опасны для жизни не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Они накапливаются в нашем организме, постепенно отравляя его и подрывая иммунитет. Кроме пестицидов, овощи могут содержать нитраты - удобрения, полученные с помощью азотной кислоты.
То, что растет на наших огородах без особенных удобрений, выглядит совсем не как на глянцевой картинке. В естественных условиях овощи не очень яркие и ровные и не вырастают до гигантских размеров. Морковка может ветвиться, а свекла - иметь бугры и не быть абсолютно круглой. На яблоках бывают выемки и пятна. Поэтому при покупке следует избегать неестественно больших и ровных овощей.
При выборе между овощами разных производителей, например, в супермаркете, взвесьте примерно равные по размеру плоды на ладони и берите тот, что тяжелее.
Овощи и фрукты должны пахнуть. Хотя бы слабо. Овощи и фрукты, которые ничем не пахнут – обрабатывались «химией».Ответ
Лучше покупать местную сезонную продукцию. Овощи, выращенные рядом с вашим городом, не нуждаются в сильной химической обработке, чтобы пережить транспортировку и долгое хранение. К тому же собирают их более зрелыми.
Обязательно требуйте у продавца документы на продукцию, в которых должно быть написано, где выращивались фрукты и овощи, когда были собраны и сколько лежат на прилавке.
Картофель очень хорошо впитывает вредные вещества, поэтому лучше всего покупать картошку с известного вам, расположенного не около дороги огорода. Если приходится выбирать картофель в магазине, то надо ногтем проткнуть кожуру: услышите звонкий хруст – все в порядке, картошка свободна от пестицидов.
На моркови не должно быть странных пятен. Лучше выбрать ту морковку, которая менее яркая и не слишком большая. Морковки-переростки, вероятнее всего, выращены на химических удобрениях.
У правильных помидоров должна быть тонкая кожица, пластиковый твердый помидор лучше не брать. При разрезе нужно смотреть на плодоножку: она должна быть небольшой, и в мякоти не должно быть белых прожилок – это также признак использования нитратов.
Капусту, выращенную без вредных удобрений, отличают тонкие листья и их ровная окраска. Не должно быть темных пятен (это грибок, который обожает селиться именно на пестицидных кочанах).
Если вы покупаете огурцы не в сезон, то они наверняка обработаны парафином. Такие огурцы надо чистить. Если в огурце нет семян, то он не годится в пищу, в нем много вредных веществ. Также надо обращать внимание на хвостик огурца – он должен быть упругий. Если огурец мягкий, тоже лучше его не покупать.
Яблоки — одни из самых нитратных плодов, особенно, импортные. Эти плоды обязательно надо чистить. Без химобработки яблоки в подвале хранятся до февраля, поэтому, покупая российские яблоки весной, будьте внимательны. Если яблоко залить кипятком и на поверхности воды появляется масляная пленка, то оно было обработано парафином с добавлением вредных веществ.
Полностью – не получится. Однако элементарные меры можно предпринять и в домашних условиях. Например, тщательно мыть овощи и фрукты. Можно даже с мылом. Но, к сожалению, только мытьем проблемы пестицидов не решишь, ведь вредные вещества впитываются в овощ.
Срезать кожицу потолще. У многих корнеплодов, да и у других овощей и фруктов вредные вещества скапливаются под кожурой.
Подвергать овощи термической обработке. К сожалению, холодные методы консервирования здесь не работают, поэтому капусту для квашения нужно выбирать особенно тщательно.
Чтобы освободить овощи и фрукты от пестицидов, нужно опустить плоды в слабый раствор уксуса в теплой воде, подержать 10-15 минут, потом как следует смыть. Помогает также раствор соли.
Недозрелые фрукты. Под видом зрелых плодов в потребительской стадии зрелости Вам предлагают продукт, находящийся в съемной стадии зрелости и до его употребления ему нужно еще долго лежать при определенных условиях хранения. Чаще всего касается яблок, бананов и ананасов.
Овощи и фрукты, массу которых увеличили за счет добавления воды. Для увеличения массы овощей и фруктов их помещают в холодную воду, иногда с добавлениями антибиотиков, и выдерживают определенное время в зависимости от вида плодов и их размеров. Таким образом, можно увеличить вес плодов до 10-15%. Отличить такую фальсификацию практически невозможно, но срок хранения такой продукции без антибиотиков резко уменьшается, а с применением антибиотиков увеличивается значительно.
Некачественные овощи. При продаже овощей встречаются такие дефекты, как механические повреждения, повреждения вредителями, развитие грибковых и бактериальных заболеваний, физиологические процессы (удушье, потемнение мякоти). Обычно продавец знает о дефектах своих овощей и поэтому стремится как можно быстрее их продать. Если цены на данные овощи ниже, чем на другие, нужно убедиться в качестве этих овощей.