В Магаданской области немало заветных мест, в которых полно разных грибов, и для их сбора сейчас – самое время. Как сделать поход за дарами природы максимально комфортным, где их искать, как собрать ведро грибов и не отравиться, расскажет ИА MagadanMedia.
Собираясь в лес нужно просчитать все до мелочей, именно от этого зависит насколько комфортным будет ваш поход. Заранее проверьте прогноз погоды и подберите соответствующую одежду: меньше открытых участков тела, головной убор, обувь желательно резиновую. Возьмите тару для грибов – лучше всего подойдет плетенная корзина, не забудьте перочинный нож, положите с собой бутылку воды и небольшой запас еды. Пригодятся компас и карта. Не будут лишними медикаменты и спички. Зарядите полностью телефон.
Грибы не растут, где попало, у каждого – свое место. В горных хвойных встречаются чаще разновидности белого гриба, рыжики, лисички, маслята, сыроежки, в хвойных или лиственных лесах предгорий – опята, белый гриб, в луговых лесах – сморчки, подосиновики. Наши магаданские леса очень густые, где мало света, а потому практически нет подлеска. Почва состоит из плотного слоя хвои, а хвоя гниет очень медленно. Поэтому в таких местах грибнику удается в пик грибного сезона собрать обильный урожай. Чаще всего грибников можно встретить на «Орбите», Снежной долине, «Сахарной головке», Нагаевской сопке, за «Маской Скорби», возле птицефабрики «Дукча», на Арманском перевале и на реке Яна.
В августе грибы можно найти практически везде: в траве, под деревьями, возле пней, в канавах и на деревьях и даже в городских скверах и на обочинах автодорог. В сентябре, в самый урожайный месяц, нужно быть внимательным – в яркой листве трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов.
Выбирайте только те грибы, которые вы знаете. Маленький и сопливый, скорее всего, окажется масленком, а сухой с красной шапочкой и белыми точками — наверняка, будет ядовитым мухомором.
Приступать к очистке необходимо сразу после сбора, так можно избежать пищевых отравлений и распространения червей от изъеденных грибов к целым. Работать удобнее всего с сухими грибами, поэтому не нужно их предварительно мыть. Для очищения понадобится небольшой нож, чтобы скоблить ножки, и жесткая губка или щеточка для избавления грибных шляпок от различного мусора, песка. После грибы рекомендуют сразу помещать в соленую воду – так можно избавиться от червей, которых вы не заметили, и грибы не почернеют.
После чистки грибы можно заморозить на зиму, но стоит побаловать себя свежим блюдом с грибами и молодым картофелем, например. Сперва приготовим лук: почистим, мелко порежем и обжарим до золотистого цвета. Отдельно пожарим очищенные грибы – не менее 40 минут, постоянно помешивая, приправим по вкусу. За несколько минут до готовности добавим к грибам сметану, перемешаем и немного потомим. Когда они будут готовы, переложим их к луку. Картошку моем, чистим и нарезаем, после обжариваем и не забываем посолить. В самом конце можно добавить немного зелени. Последний этап – соединяем лук, грибы и картофель, жарим их под закрытой крышкой на слабом огне приблизительно 5 минут. Подаем на стол и наслаждаемся настоящим деликатесом.
Сайт использует cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и вашего удобства.
Продолжая посещение настоящего сайта я соглашаюсь на обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление,
изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение моих персональных данных в соответствии с правилами использования сайта и
политикой конфиденциальности , в том числе согласен на обработку и передачу cookies.
На сайте используются рекомендательные технологии