
День защитника Отечества
Все с детства привыкли отмечать 23 февраля - День защитника Отечества. Но мало кто знает, откуда пошел этот праздник и почему он приходится именно на эту дату. ИА MagadanMedia расскажет об истории Дня.
Не повод, а необходимость
1919 - 1946 - День Рабоче-Крестьянской Красной армии
История зарождения Дня защитника Отечества восходит к революционным временам. Именно тогда народный комиссар по иностранным делам РСФСР Лев Троцкий фактически придумал этот праздник для поддержания боевого духа. В сложных условиях правительству необходимо было опираться на постоянную армию, которой тогда еще как таковой не было. 28 января 1918 года Совет народных комиссаров СССР издал директ о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Прием добровольцев в нее начался в скором времени.
Дело случая
День Красного подарка
Через год председатель Красной армии Николай Подвойский отправляет предложение отпраздновать годовщину ее создания. Однако руководство страны решает перенести празднование на 17 февраля и совместить этот праздник с Днем Красного подарка, в который было предписано «организовать митинги, концерты и спектакли». Но 17 февраля в 1919 году выпало на понедельник, и торжества перенесли на ближайшее воскресенье, которое по календарю и оказалось 23 февраля. Таким образом, по словам Клима Ворошилова, «приурочивание празднества годовщины Рабоче-Крестьянской Красной Армии к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер».
Миф о победе под Псковом и Нарвой
Существует популярный миф о том, что праздник стали отмечать 23 февраля в связи с тем, что в этот день в 1918 году Советские войска в ходе Первой мировой войны разбили немцев под Псковом и Нарвой. Проблема в том, что на деле в сражении взяли верх вооруженные силы Германии. По этой причине власти никогда бы не стали связывать этот бой с Днем Советской армии.
День рождения Красной армии
С 1922 года 23 февраля приобрело характер большого всенародного праздника как День рождения Красной армии. 22 февраля 1922 года на Красной площади состоялся парад войск Московского гарнизона, а вечером — торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей Московского гарнизона. И с 1923 по приказу Реввоенсовета республики 23 февраля ежегодно отмечался как День Красной армии.
С 1946 по 1993 год он именовался «День Советской армии и Военно-Морского флота».
День защитника Отечества
После распада Советского Союза российские власти не стали упразднять 23 февраля, а просто переименовали его в День защитника Отечества. Более того, с 2002 года 23 февраля было утверждено в качестве официального выходного дня.
В мире
После распада СССР праздник продолжают отмечать в Белоруссии, Таджикистане, Киргизии и ряде других стран СНГ.
Праздники, посвященные мужчинам в мире:
- День отцов — ежегодный праздник в честь отцов, отмечаемый во многих странах.
- Вознесение Христово в Германии — неофициально считается мужским праздником в Германии.
- Всемирный день мужчин — отмечается в первую субботу ноября.
- Международный мужской день — отмечается 19 ноября.
Кого поздравлять?
23 февраля - день мужчин, несмотря на то, служили они в армии, защищали Отечество или нет. Однако, в этот день ждут поздравления и женщины — ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие.
Среди сохранившихся традиций праздника — чествование ветеранов, возложение цветов к памятным местам, а также проведение праздничных концертов и патриотических акций, организация салютов.
Что дарить?
До недавнего времени в День защитника Отечества было принято дарить стандартный набор: носки и пену для бритья. Сегодня эта традиция уходит в прошлое, и женщины стараются найти для любимых мужчин что-то достойное и интересное.
По опросу ИА MagadanMedia, популярными презентами остаются - снаряжение для охоты и рыбалки, носки и пена, электроника, предметы гардероба, инструменты и парфюм.