
Как уберечься от сальмонеллеза
Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами.
При попадании в организм вызывают сильную интоксикацию. Сопровождается болезнь диареей, тошнотой, температурой и слабостью.
Первые симптомы проявляются спустя 2–4 часа или через пару дней, в зависимости от количества употребленных бактерий и иммунитета. Редко организм справляется с болезнью самостоятельно. Чаще всего зараженным требуется длительное лечение в больнице.
Где живут сальмонеллы?
Сальмонеллы живут, прекрасно себя чувствуют и быстро размножаются в белковых продуктах. Поэтому подавляющее число случаев заражения связано с употреблением мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. В растительной пище размножение сальмонелл практически не происходит.
Сколько живут сальмонеллы?
Сальмонеллы – очень стойкие бактерии и могут приспособиться практически к любой среде.
Например, заморозка, которая способна уничтожить паразитов, живущих в мясе или рыбе, только продлевает жизнь сальмонеллам.
Не страшны им и засолка или копчение. В белковых продуктах возбудитель может жить и размножаться долгое время, ничем себя при этом не выдавая.
- В замороженном мясе и сырах сальмонеллы могут жить до 1 года
- В колбасе – до 4 месяцев
- В молоке – около 20-ти дней
- В масле – до 120-ти
Как уничтожить сальмонеллу?
Только термическая обработка способна уничтожить сальмонеллу.
- При нагревании пищи до 60 градусов она погибнет за час
- При 80 градусах – за 3–4 минуты
С поверхности посуды и бытовых приборов, а также с яичной скорлупы бактерию можно прогнать дезинфицирующими растворами или обычной проточной водой в сочетании с мылом.
Поклонникам глазуньи стоит не только тщательно обрабатывать яйца, но и делать это сразу после покупки, до того, как продукты попадут на полку холодильника. Кроме того, для этих целей стоит покупать свежие (до одной недели), диетические яйца.
Можно ли заразиться бытовым путем?
Заразиться сальмонеллезом бытовым путем можно также как и любой другой кишечной инфекцией.
Бактерии сохраняются только в фекалиях носителя, поэтому передать болезнь можно лишь при не соблюдении личной гигиены – через грязные руки. Если эти самые руки участвуют в приготовлении пищи. Такое встречается редко, и заболевают таким путем люди с ослабленным организмом.
Как не пустить инфекцию на свою кухню?
• Для нарезки сырого мяса, кур и готовых к употреблению продуктов использовать разные разделочные доски и кухонные ножи, которые потом надо тщательно мыть.
• Проводить тщательную тепловую обработку изделий из сырого мяса, птицы. На полную готовность порционного куска мяса указывает бесцветный сок, выделяющийся при его проколе вилкой или ножом.
• Строго соблюдать правила хранения продуктов в холодильнике. Готовые к употреблению продукты хранятся отдельно от сырых, желательно в разных емкостях. Не забывать соблюдать сроки хранения и годности скоропортящихся продуктов. Регулярно проводить ревизию холодильника и без сожаления расставаться с продуктами с истекшим сроком годности.
• Пищевые продукты, если они остаются на следующий день, обязательно подвергать термической обработке.
• Не допускать длительного хранения салатов, готовить их в разумных объемах. Заправлять салаты непосредственно перед употреблением. Срок хранения заправленных салатов в холодильнике не более 12 часов.
• Разливное молоко, купленное у частных лиц, использовать в пищу только после кипячения.
• Соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, прогулок на улице, игры с животными.