
Основные правила профилактики гриппа и ОРВИ
По итогам 15-й недели 2018 года эпидситуация по гриппу и ОРВИ оценивается как благополучная: заболеваемость в целом, по совокупному населению и по отдельным возрастным группам не превысила недельные эпидпороги. По данным лабораторных исследований, в течение прошедшей недели удельный вес вирусов гриппа среди положительных находок составил 16,0%.
Управление Роспотребнадзора по Магаданской области напоминает, что при появлении симптомов острого респираторного вирусного заболевания (повышенная температура тела, кашель, насморк) необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью, ограничить контакт заболевшего с учебным или трудовым коллективом.
Осторожность в общественных местах
Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте;
Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют;
При планировании посещения общественных мест возьмите с собой медицинскую маску;
Если в общественном месте чихают и кашляют, закройте рот и нос медицинской маской или носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование;
Заменяйте маску каждые 3 - 4 часа.
Гигиена и уборка в доме
Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта;
Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта;
Регулярно делайте влажную уборку, увлажняйте воздух и проветривайте помещение в котором находитесь.
Правильное питание: больше чеснока и лука
Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, киви, клюкву, бруснику, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину, морковь со сметаной, изюмом или курагой и другие;
Ешьте больше блюд с добавлением чеснока и лука.