Газета "Советская Колыма" 27 мая 1950 года сообщила об организации в Магаданском парке культуры и отдыха зоологического уголка, "для которого требуются медведи, волки, лиса, а также хищные птицы (крупные)". Совсем скоро в зоопарке прямо в центре города появились три медвежонка, лисы, песцы, олени, которые содержались в вольерах, сообщает ИА MagadanMedia.
В конце 50-х годов зоопарк расформировали. Одна из версий — животные не смогли приспособиться к условиям.
Как пишет в своем блоге gorozanin, "зоологический уголок в городском парке Магадана пополняли зверьми добрые люди и разные случаи. Так, волчат парку задарил пастух совхоза Талая. А белого медвежонка зимой 1938-го в Магадан привезли полярные летчики — позарились на шкуру его матери. Ну, а медвежонка пожалели…
Умка (на чукотском языке значит "белый медведь") оказался совсем малюткой, из миски ни ел, ни пил. Выходить мишку взялись женщины из местной бухгалтерии — поили-кормили умку из бутылки с соской.
Медвежонок рос и поправлялся с прозвищем Штурман. Но получил второе имя — Трубочист за шалости, доставляющие зимнему Магадану массу народного смеха. Штурман с регулярным постоянством забирался на крышу конторы, в которой работали его кормилицы, совал свои лапы в печную трубу, соответственно вымазываясь сажей.
Эти подробности известны благодаря воспоминаниям бывшего репрессированного Николая Билетова. 20-летним парнишкой он попал в колымские лагеря. Работал грузчиком в нагаевском порту, в одном из городских клубов, на лесоповале. А зимой 1938-го его определили художником в магаданский парк культуры и отдыха.
Не будем пересказывать воспоминания Николая Билетова, настолько они самобытны по языку, и наполнены теплом. Поэтому, предлагаю его небольшой рассказ:
Меня направили на работу в парк культуры и отдыха. Там у меня была мастерская, в ней я и ночевал, лишь раз в месяц являясь в магаданский лагерь на отметку. У меня появился дружок — маленький белый песик. Прежде он жил в парке при спортивном павильоне, павильон сгорел. Снежок неприкаянно бродил по пепелищу — я его и подобрал. Мы очень друг к другу привязались, ели, можно сказать, из одной миски, не разлучались ни на час.
"Штурман подружился со Снежком, полюбил, играя, бороться со мною, а, повалив (чтобы доставить ему удовольствие, я всегда поддавался), всякий раз принимался "умывать" меня — вылизывал лицо. Спали мы с ним, что называется, носом к носу на широком щите, положенном на чурбаки, а Снежок всегда норовил втиснуться между нами.
Пишу об этом так подробно, потому что за все годы на Колыме только в ту зиму я как-то отогрелся душой.
Но эта идиллия продолжалась недолго. Штурман вымахал в огромного зверя, и однажды, играя с ним, я уже не шутейно был опрокинут на спину и придавлен тяжелыми лапами. Хочу подняться — не пускает, рычит. Прошло полчаса, может, и больше, а Штурман все "умывает" меня — того и гляди, кожу сдерет. Вокруг нас собрались зеваки, смотрят, хохочут. А мне уже не до смеха, кричу: "Позовите Лексеича!"
Прибежал старик — смотритель зверинца. Он знал всякие приемы обращения со зверьем, ему удалось чем-то отвлечь Штурмана, и я вскочил на ноги.
С этого дня поселили моего медведя в давно приготовленную для него клетку с выходом на бетонную площадку и в бассейн, в котором плавали глыбы льда и большой обтесанный чурбан — ему для игры. Но бедняга очень тосковал в неволе, я ему сочувствовал, и не было дня, чтобы мы со Снежком не навестили Штурмана".
Перед тем, как Штурмана определили в клетку — умка свободно гулял по парку. Впрочем, не он один — если в клетках зооуголка жили волчата, бурый медведь, лисица и зайцы с кроликами, то северным оленям была предоставлена полная свобода.
У входа на стадион стояли торговые лавочки, с которых гуляющие по парку могли купить себе разные кушанья-лакомства, в том числе — венские булочки. Стоили они по 15 копеек за штуку. Магаданцы выучили белого медвежонка самостоятельно их покупать: скармливали ему монетки, которые умка сплевывал на прилавок и получал за это сладкую булку.
В первый год своей жизни в Магадане Штурман неоднократно становился героем газетных полос, где публиковали его фотографии и даже рисунки. Однажды Штурман-Трубочист стал темой для фельетона. А случилось вот что: гуляла по парку с детьми одна мадам весьма плотного телосложения (прибыла она в северный город недавно, поэтому еще не знала о местном ручном медвежонке). Увидев белого зверя, она перепугалась. Подбежала с детьми к небольшому фанерному домику, высадила в нем окно, пересадила через него детей и решила перелезть сама. Но спасательная операция осложнилась: толстый зад женщины застрял в оконном проеме! Штурман понюхал это дело и ушел гулять дальше. А женщине пришлось долго кричать, чтобы в будний день в полупустом парке ее кто-нибудь да услышал и спас. И услышали. Освободили женщину, только чуть расширив топором оконный проем.
С медвежонком на Магадану. Фото: gorozanin.livejournal.com
Через некоторое время об этой истории с веселыми картинками написали в магаданской газете..."
В конце 50-х годов прошлого века зоопарк расформировали. Одна из версий — животные не смогли приспособиться.
Также в этот день:
27 мая 1940 года состоялось совещание молодых стахановцев Магадана.
27 мая 1954 года образована Анюйская комплексная геологоразведочная экспедиция.
За высокие трудовые достижения в соцсоревновании механизированное звено картофелеводов П.Ф. Странишевского из опытно-производственного хозяйства научно-исследовательского института 27 мая 1981 года награждено Почетным вымпелом Министерства сельского хозяйства РСФСР и республиканского комитета профсоюза работников сельского хозяйства. Почетным дипломом Министерства сельского хозяйства РСФСР награждена старший лаборант молочнотоварной фермы совхоза "Ольский" Е.П. Сенченко.
В магаданском аэропорту 27 мая 1994 года состоялась встреча с писателем Александром Солженицыным, возвращавшимся из США в Россию.
___________
18+. Информационное агентство MagadanMedia (МагаданМедиа), регистрационный номер ИА № ФС 77 — 76865 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 01.10.2019