Первую партию туши – 200 г выпустил Магаданским промкомбинат 1 декабря 1944 года. В том же году комбинат произвел 90 тонн серной кислоты, крайне необходимой для аккумуляторов. До войны ее завозили с материка, теперь – производили в Магадане из серного колчедана, постоянно попадавшегося геологам, но ранее никак не использовавшегося, сообщает ИА MagadanMedia.
На интернет-аукционе антикварных вещей в этом году продавали ложку с клеймом Магаданского промкомбината за 500 рублей, Фото с места события из других источников. Автор фото: ИА MagadanMedia
За историю своего существования промкомбинат производил более 500 наименований изделий. Производство было организовано С декабря 1938 года на базе конторы местных производственных предприятий при горкоммунотделе ГУСДС.
В его состав входили: швейная фабрика, кожевенно-обувной цех, деревообрабатывающий цех, контора бытового обслуживания, вулканизационный цех.
Позднее на его базе был организован Магаданский деревообрабатывающий комбинат. Основное производство ДОКа состояло из мебельного, сапоговаляльного, сувенирного, прибороремонтного цехов, а также цеха, выпускающего ширпотреб.
Магаданский промкомбинат так же занимался выпуском открыток с колымскими пейзажами, Фото с места события из других источников. Автор фото: ИА MagadanMedia
В Великую Отечественную войну Магадан жил единым стремлением со страной: сделать все для победы над врагом. В эти тяжелые годы вступил в строй стекольный завод на базе местного вулканического пепла. Промкомбинат изготавливал рабочую одежду и обувь, штамповал пуговицы, ложки, ветошь шла на производство ваты. Кожевенный завод давал клей, мыло, щетки. Начала выпуск кондитерских изделий макаронная фабрика. Автомобили были переведены на газогенераторное топливо.
1 декабря 1957 года, газета "Магаданская правда" сообщила об освоении магаданским пищекомбинатом новых видов продукции — мороженого "эскимо" и простокваши.