Магаданская область сохраняет позиции региона с одной из самых высоких цен на продовольствие. Об этом свидетельствуют данные Росстата, опубликованные накануне. Колыма уступает в цене на продукты только Чукотке. В пятерке лидеров также Якутия, Сахалин и Камчатка. Стоимость продовольственной корзины в Магадане в сентябре составила 6 тысяч 356 рублей, это почти на две тысячи дешевле, чем на Чукотке. Соседи из Якутии заняли почетное третье место "антирейтинга" с ценой минимального продуктового набора 5 тысяч 894 рубля, сообщает ИА MagadanMedia.
Вместе с тем в Росстате отмечают, что стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце сентября 2015 года составила 3 тысячи 516,7 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 1,9%. В тоже время с начала года продуктовая корзина подорожала на 6%.
Гречка дорожает, сыр дешевеет.
В Магаданской области за последний месяц в цене прибавили гречневая крупа, черный чай байховый, привозимые из Новосибирска яйца, местная и привозная морковь и доставляемая из ЦРС капуста. Об этом заявила сегодня руководитель управления торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия области Татьяна Руднева. Также она отметила, что на некоторые группы товаров, говядину, твердые сыры и фрукты, отмечается снижение стоимости.
В Правительстве Колымы прошло очередное заседание межведомственного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. Встречу провел глава территории Владимир Печеный.
Руководитель управления торговли регионального Правительства Татьяна Руднева. Фото: Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
По заявлению руководителя управления, мониторинг проводится по четырем позициям товаров, по четырем торговым сегментам.
"В целом ситуацию на продовольственном рынке Колымы можно назвать стабильной, запасы продовольствия в розничной сети составляют до 60-ти дней бесперебойной торговли, дефицита на продукты питания нет, – сказала Татьяна Руднева. – По результатам мониторинга, который проводит управление торговли, без изменения на территории региона остались цены на сахар, его стоимость составляет от 62 до 78 рублей за кг, макаронные изделия, мороженую рыбу, свинину, мясо кур, подсолнечное рафинированное масло, колбасы сырокопченые, хлеб, хлебобулочные изделия, кисломолочные продукты и сливочное масло.
Вместе с тем отмечается незначительное снижение розничных цен на говядину, в среднем по региону цена снизилась на 4%, на твердые сыры снижение произошло на 6%. Фрукты (яблоки, бананы, виноград, апельсины) за текущий месяц подешевели в среднем на 8–14%, что связано с завозом на Колыму новой партии этого товара.
Однако, по некоторым позициям идет увеличение розничных цен.
Так гречневая крупа подорожала на 7% за счет изменения цен у оптовых поставщиков – она поднялась с 56 до 60 рублей за 1 кг.
Стоимость черного чая байхового выросла на 12%, а оптовая цена муки фасованной из Алтайского края изменилась с 24,5 рублей до 26 рублей.
Однако, стоимость муки весовой, реализуемой на территории региона, сегодня осталась на уровне августа-сентября.

Михаил Будько и Валентин Хмелевский. Фото: Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
Яйцо производства птицефабрики "Дукчинская" также не повысилось в цене, а вот ввозимое яйцо, которое поставляется на Колыму из Новосибирска, подорожало на 5–9%.
Подорожали на колымских прилавках овощи. Так, в цене подросла капуста, привозимая в регион из ЦРС, а вот овощ, который произрастает на колымских грядках, стоит также, как и в сентябре.
Морковь подорожала на 12%, включая и товар местных сельхозпроизводителей.
Товары местных производителей уходят в плюс
Также мы проанализировали ситуацию по ценам, которая складывается на "Ярмарках выходного дня". За основу здесь был взят период октября 2014 года и октябрь 2015-го (субботняя ярмарка 3 октября).
Минимальная стоимость моркови за 1 кг в 2014-м остановилась на отметке в 80 рублей, а самая дорогая тогда стоила 200 рублей. В этом году стоимость самой дорогой моркови сохранилась на отметке прошлого года, а минимальная цена поднялась на 12%, что составляет 90 рублей за кг.
Стоимость капусты возросла на 20%, однако, в ценовом эквиваленте это превышение выразилось лишь в 5 рублях. Так в 2014-м минимальная цена на капусту составляла 25 рублей, а в этом году – 30 рублей.
Что касается картофеля, то здесь, например, агрофирма "Клёпкинская" в сравнении с прошлым годом снизила цену на картофель на 5 рублей (60 против 65 рублей).
КФХ "Заречье" и "Ольское" подняли цену на картофель на 10 рублей ("Заречье" – с 50 до 60 рублей, а КФХ "Ольское" – с 20 до 30 рублей)".
По информации руководителя департамента цен и тарифов Магаданской области Инны Варфоломеевой, мониторинг цен на продукты питания проводится ведомством на территории всего региона. Так, по результатам мониторинга были выявлены отдельные нарушения, а в эти организации отправлены соответствующие предписания.
"Мы провели 28 проверок, в том числе семь плановых, пять – по обращениям граждан и 16 внеплановых совместно с органами прокуратуры. Всего было проверено 34 хозяйствующих субъекта, которые ведут оптовую и розничную торговлю социально значимых продуктов питания. По результатам проведенных контрольных мероприятий было рассмотрено 11 дел об административных правонарушениях", – сказала Инна Варфоломеева.
"Сегодня ситуация на продовольственном рынке Колымы стабильная, не отмечается резкого колебания цен в сторону повышения, а ряд продуктов питания даже потеряли в стоимости. Безусловно, значительное влияние в этом вопросе оказывает реализация овощей местных производителей (хороший урожай капусты, картофеля, моркови)", – отметил глава территории.

Губернатор Колымы Владимир Печеный. Фото: Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
По итогам заседания Владимир Печеный дал поручение Министру сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия субъекта Сергею Висящеву продолжить работу по формированию запаса рыбной продукции на территории Магаданской области: развивать сотрудничество с розничными сетями региона и организовать необходимый запас данного товара в целях сохранения доступной цены на рыбу.